[HOAKS atau FAKTA] : Soeharto Kecam Pemerintahan Presiden Jokowi
(Foto: Turn Back Hoax)
MerahPutih.com - Di media sosial Instagram belum lama ini beredar sebuah video berdurasi 48 detik yang menayangkan wajah Presiden kedua Indonesia, Soeharto.
Dalam video tersebut, wajah Soeharto tampak bergerak seraya diberi audio mengomentari era pemerintahan Presiden Joko Widodo.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Wapres Minta Rakyat Sisihkan Uang Bantu Kas Negara Menipis
Lalu, di konten tersebut terlihat Soeharto sedang berbicara mengungkapkan era pemerintahan saat ini lebih kejam dibanding masa Orba di era kepemimpinannya selama 32 tahun.
Video itu juga menyebut Soeharto tidak pernah mengajukan atau memerintahkan anaknya untuk menjadi presiden atau wakil presiden.
FAKTA
Ternyata, dari penelusuran Turn Back Hoax, video tersebut adalah hoaks dan dimanipulasi dan merupakan deepfake.
Pada laman turnbackhoax.id, video serupa pernah dibahas dengan judul “[SALAH] Video Keprihatinan Soeharto terhadap Rusaknya UU dan Demokrasi".
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Mengaku Kalah dan Berbuat Salah, Surya Paloh Cium Tangan Jokowi
Pada artikel disebutkan probabilitas penggunaan AI pada audio sebesar 98,61 persen. Soeharto telah meninggal pada 27 Januari 2008.
Dengan demikian, video hasil rekayasa Soeharto mengomentari era pemerintahan Jokowi lebih kejam tersebut masuk ke dalam kategori parodi.
KESIMPULAN
Video yang dimanipulasi. Presiden kedua Indonesia Soeharto sudah meninggal tahun 2008 lalu. Kemudian, video tersebut menunjukkan hasil rekayasa AI. (knu)
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Keluarga Keturunan Penghina Presiden Masuk Daftar Hitam Negara
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Larang Jokowi Pergi ke Luar Negeri karena Kasus Dugaan Ijazah Palsu