[HOAKS atau FAKTA]: Sidang DPR Memanas saat Bahas Ijazah Jokowi
Tangkapan layar soal hoaks sidang DPR memanas saat bahas ijazah Jokowi. (Foto: Kominfo.go.id)
MerahPutih.com - Isu soal ijazah Presiden Joko Widodo tengah ramai dibahas di media sosial.
Salah satunya, beredar sebuah unggahan video yang diklaim sebagai suasana sidang Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) yang memanas dan dipenuhi interupsi saat membahas ijazah Presiden Joko Widodo.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Polytron Bagikan Kulkas Gratis
FAKTA:
Faktanya, video yang diklaim sebagai suasana sidang DPR memanas adalah tidak benar.
Video tersebut merupakan hasil gabungan dari beberapa video dan tidak ada kaitannya dengan klaim pada unggahan tersebut.
Kemudian, tak ada agenda atau rencana dari DPR membahas soal ijazah Jokowi.
Selain itu, rektor Universitas Gadjah Mada Ova Emilia menegaskan tak ada yang perlu diperdebatkan terkait keaslian ijazah Jokowi.
Ia menyebut, Joko Widodo, merupakan alumnus Program Studi S1 di Fakultas Kehutanan UGM angkatan tahun 1980.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pertalite Berkadar RON 86
Presiden Joko Widodo dinyatakan lulus dari UGM pada tahun 1985 sesuai ketentuan dan bukti kelulusan yang dimiliki oleh UGM.
“Atas data dan informasi yang kami miliki dan terdokumentasi dengan baik, kami meyakini keaslian ijazah sarjana Ir Joko Widodo dan yang bersangkutan benar-benar lulusan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada,” ucapnya.
KESIMPULAN:
Informasi yang menyebut DPR tengah memanas karena membahas ijazah Jokowi dipastikan hoaks dan konten palsu. Sebab, antara judul dan isi tak ada hubungannya. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Bensin Pertalite Berubah Warna dan Jadi Lebih Boros
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Pengaruh Menkeu Purbaya, Presiden Prabowo Sepakat Harga BBM Turun jadi Rp 7 Ribu Per Liter
[HOAKS atau FAKTA]: Gara-Gara Banyak Siswa yang Keracunan, Menkeu Purbaya Minta MBG Diganti Uang Tunai
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakan Makan Bergizi Gratis Ditolak Digelar saat Bulan Puasa karena Bertentangan dengan Nilai Agama
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Ancam Jenderal Polisi di Kementerian, Pensiun Dini atau Balik ke Barak
[HOAKS atau FAKTA]: Peluk Anies, Beban Korban Bencana Alam di Aceh Tamiang Langsung Hilang
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Memohon ke Presiden Prabowo Agar Sahkan RUU Perampasan Aset dan Segera Hukum Mati Koruptor
[HOAKS atau FAKTA]: Bahlil Haruskan Pada 2026 Ojol Wajib Beli Motor Listrik agar Tidak Jadi Beban Subsidi
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Minta PLN Naikkan Harga Token Listrik agar Rakyat Belajar Berhemat
Aparat Diminta Pahami Antara Kritik, Ujaran Kebencian dan Hoaks
[HOAKS atau FAKTA]: Anwar Usman Vonis Jokowi Bersalah karena Palsukan Ijazahnya