[HOAKS atau FAKTA]: Semua Pasien Positif Corona di Padang Sembuh

Eddy FloEddy Flo - Kamis, 23 April 2020
 [HOAKS atau FAKTA]: Semua Pasien Positif Corona di Padang Sembuh

Ilustrasi pasien corona (Foto: antaranews)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Seorang pengguna Facebook dengan nama akun Doni Pratama mengunggah foto seseorang dengan menggunakan baju hazmat bersama seorang pria yang tertidur di ranjang seperti di sebuah rumah sakit. Doni menarasikan bahwa pria tersebut merupakan pasien corona.

Berikut postingan FB Doni selengkapnya:

“KABAR BAIK DARI KOTA PADANG, SEMUA PASIEN POSITIF CORONA DINYATAKAN SEMBUH,” tulis akun Facebook Doni Pratama, Selasa (31/3).

Selain mengungkapkan pasien di kota Padang yang sembuh, Doni juga menuliskan narasi berupa harapannya untuk pasien corona di Bukittingi.

Tangkapan layar akun FP Doni Pratama terkait pasien corona di Padang sembuh semua
Tangkapan layar foto yang diunggah pemilik akun FB Doni Pratama dari Mafindo (Foto: Screenshot)

Berikut kata-kata yang ditulis Doni selanjutnya:

“Semoga pasien yg di nyatakan positif corona di bukittinggi sembuh semua seperti kabar baik dari padang. semoga Allah swt memusnahkan virus ini selamanya,corona musnah sebelum jelang Ramadhan. Amiin Tolong di amiinkan gaes.”

FAKTA:

Berdasarkan penelusuran Tim MAFINDO, foto yang diunggah Doni Pratama sama sekali tidak terkait dengan pasien Covid-19 di Padang atau Bukittinggi. Foto itu karya seorang jurnalis harian nasinal terkemuka Indonesia.

Selain itu, foto yang itu berasal dari kompas.com dengan artikel: “Menyebar ke 18 Negara, Berikut 100 RS Rujukan Pasien Virus Corona di Indonesia” yang ditayangkan pada Senin (30/1). Keterangan pada foto tersebut dituliskan, “Seorang petugas di RSU Zainal Abidin Banda Aceh mengambil sampel darah untuk diperiksa dari seorang mahasiswa asal Aceh yang belajar di China dan baru tiba di Banda Aceh, Rabu (29/1/2020).

Terkait klaim semua pasien corona di Padang sembuh sama sekali tidak sesuai fakta.

Sebagaimana dilansir Antara, Rabu (22/4), Wali Kota Padang Mahyeldi mengungkapkan kasus pasien positif corona di wilayah terus bertambah. Bahkan jumlahnya sudah mencapai 50 orang.

"Hari ini ada dua penambahan kasus positif sehingga total semuanya menjadi 50 orang, satu orang beraktivitas di Pasar Raya Padang," kata Mahyeldi di Padang, Selasa (21/4) melalui konferensi video.

Pasien terbaru merupakan kluster Pasar Raya.

Menurut dia temuan positif tersebut berdasarkan penelusuran riwayat kontak dari pasien positif sebelumnya dan kemudian dilakukan tes swab.

"Ada 100 orang yang dilakukan tes swab di Pasar Raya dan sampai hari ini ditemukan 18 orang positif," kata dia.

Ia menyampaikan Pasar Raya Padang menjadi pusat penularan terbanyak COVID-19 dan saat ini telah dilakukan penutupan pada lokasi yang ditemukan positif.

Wali kota menyebutkan hingga 21 April 2020 jumlah pelaku perjalanan dari daerah terjangkit sebanyak 2.913 , orang tanpa gejala 480, orang dalam pengawasan 51 orang, pasien dalam pengawasan 76, konfirmasi positif 50 orang, meninggal tujuh orang, negatif 15 orang, sembuh sembilan orang, menunggu hasil 11 orang.

KESIMPULAN:

Unggahan akun facebook Doni Pratama terkait pasien corona di Padang, keliru dan tidak sesuai fakta. Faktanya sampai saat ini, jumlah pasien positif corona di Padang terus bertambah.(*)

#Berita Hoax #Penyebar Hoaks #Pasien Corona #Virus Corona
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Benarkah Prabowo dan Gibran Ambil Alih Pengesahan RUU Perampasan Aset?
Presiden RI, Prabowo Subianto dan Wapres RI, Gibran Rakabuming Raka, dikabarkan mengambil alih pengesahan RUU Perampasan Aset.
Soffi Amira - Selasa, 11 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Benarkah Prabowo dan Gibran Ambil Alih Pengesahan RUU Perampasan Aset?
Indonesia
Warga Diminta Tidak Terprovokasi Jelang Peringatan HUT Kemerdekaan Ke-81 Republik Indonesia
Panglima meminta masyarakat tidak mudah mempercayai kabar yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Masyarakat juga diminta melaksanakan aktivitas seperti biasa.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 10 Agustus 2026
Warga Diminta Tidak Terprovokasi Jelang Peringatan HUT Kemerdekaan Ke-81 Republik Indonesia
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Benarkah WNI yang Tidak Bayar Pajak Bakal Dicabut Status Kewarganegaraannya?
WNI yang tidak membayar pajak akan dicabut status kewarganegaraannya. Lalu, apakah informasi ini benar?
Soffi Amira - Jumat, 07 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Benarkah WNI yang Tidak Bayar Pajak Bakal Dicabut Status Kewarganegaraannya?
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Viral Demo Ajakan Tidak Bayar Pajak, Ramai Jadi Perbincangan
Media sosial tengah viral adanya ajakan demo tidak bayar pajak. Lalu, apakah informasi ini benar?
Soffi Amira - Kamis, 06 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Viral Demo Ajakan Tidak Bayar Pajak, Ramai Jadi Perbincangan
Indonesia
Pemerintah Telusuri Penyebar Video Hoaks Kerusuhan, Menko Polkam: Bakal Ditindak Tegas
Pemerintah kini menelusuri video hoaks kerusuhan di media sosial. Menko Polkam, Djamari Chaniago, akan menindak tegas penyebarnya.
Soffi Amira - Rabu, 05 Agustus 2026
Pemerintah Telusuri Penyebar Video Hoaks Kerusuhan, Menko Polkam: Bakal Ditindak Tegas
Indonesia
Polda Metro Jaya Amankan Perempuan Diduga Sebarkan Hoaks Ajakan Demo Jelang HUT ke-81 RI
Polisi mengamankan seorang perempuan yang diduga menyebarkan informasi palsu terkait ajakan demonstrasi menjelang HUT ke-81 RI.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 Agustus 2026
Polda Metro Jaya Amankan Perempuan Diduga Sebarkan Hoaks Ajakan Demo Jelang HUT ke-81 RI
Indonesia
Jakarta Diterpa Isu Kerusuhan, Pramono: Kondisi Tetap Aman dan Nyaman
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, yakin Jakarta tetap aman di tengah adanya isu kerusuhan.
Soffi Amira - Selasa, 04 Agustus 2026
Jakarta Diterpa Isu Kerusuhan, Pramono: Kondisi Tetap Aman dan Nyaman
Indonesia
Komdigi Cermati Platform Medsos, Minta Warga Waspadai Konten Hoaks Jelang HUT RI
Konten-konten hoaks yang beredar saat ini, bisa menimbulkan keresahan dan ketakutan bagi anggota masyarakat awam yang kurang berhati-hati
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 03 Agustus 2026
Komdigi Cermati Platform Medsos, Minta Warga Waspadai Konten Hoaks Jelang HUT RI
Indonesia
Kementerian Komdigi Diminta Segera Tindak Tegas Akun Penyebar Hoaks Hingga Disinformasi
Negara tidak boleh membiarkan ruang digital dipenuhi informasi yang sengaja dipelintir, dimanipulasi, atau disebarkan tanpa dasar
Angga Yudha Pratama - Senin, 03 Agustus 2026
Kementerian Komdigi Diminta Segera Tindak Tegas Akun Penyebar Hoaks Hingga Disinformasi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Kabarnya Bakal Sita TV karena Tidak Bayar Pajak, Benarkah?
Menteri ESDM, Bahlil Lahadaila, kabarnya akan menyita TV para penunggak pajak. Apakah informasi itu benar?
Soffi Amira - Minggu, 02 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Kabarnya Bakal Sita TV karena Tidak Bayar Pajak, Benarkah?
Bagikan