[HOAKS atau FAKTA]: Mulai Tahun Depan Tak Bisa Menikah di Hari Sabtu dan Minggu
Ilustrasi Hoaks.
MerahPutih.com - Akun TikTok t.azzeeee membagikan informasi yang menyebut peraturan baru dari Kementerian Agama bahwa tidak diperbolehkan menikah pada hari Sabtu, Minggu, maupun hari libur lainnya. Dituliskan dalam akun itu bahwa aturan ini dimulai pada 1 Januari 2025.
Berikut narasi lengkapnya:
“Gak boleh nikah di hari sabtu & minggu dan tanggal merah … Aturan baru lagi nih katanya, Mulai 1 januari 2025 Katanya gak boleh nikah di hari sabtu,minggu dan tgl merah, Kalo maksa mau nikah di hari libur katanya buku nikah nya gak di kasih jadi harus nikah nya di hari kerja, disampaikan oleh kepala KUA kec setempat tadi pagi ….PMA no 22 tahun 2024”
“ATURAN BARU PERNIKAHAN 2025 THN DEPAN
#pernikahan #viral”
Fakta
Dari penelusuran tim pencari fakta Mafindo (TurnBackHoax), informasi tersebut adalah hoaks. Mafindo menelusuri klaim tersebut melalui kolom pencarian Google dengan kata kunci “apakah hari libur tidak boleh menikah?”. Hasilnya, ditemukan beberapa artikel berita yang membantah klaim tersebut.
Juru bicara Kementerian Agama (Kemenag) Anna Hasbie dalam siaran persnya, Minggu (13/10/2024), menegaskan tidak ada kebijakan yang melarang pelaksanaan pernikahan di luar Kantor Urusan Agama (KUA).
“Penting untuk dicatat bahwa yang libur hanyalah kantor KUA, bukan petugas penghulu,” kata Anna.
Baca juga:
Selama memenuhi syarat-syarat yang berlaku, pasangan tetap bisa melangsungkan pernikahan di lokasi yang diinginkan, baik di rumah, tempat ibadah, atau lainnya.
Terdapat kekeliruan dalam informasi yang akun TikTok “t.azzeeee”.
Dalam pasal 16 dalam Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 22 Tahun 2024, pelaksanaan pernikahan di KUA hanya diperbolehkan pada hari kerja, yaitu dari Senin hingga Jumat. Ini bukan berarti tidak diperbolehkan melangsungkan pernikahan di luar KUA pada hari libur.
Kesimpulan
Pelaksanaan pernikahan dapat dilakukan di mana saja, baik saat hari kerja maupun saat hari libur. Informasi dengan narasi “Peraturan Menteri Agama tidak memperbolehkan menikah pada hari libur” merupakan konten dengan konteks yang salah (false context). (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Gara-Gara Menkeu Purbaya Tak Mau Talangi, Luhut Ancam Rakyat Ikut Bayar Utang Whoosh Rp 119 Triliun
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Murka Terhadap Purbaya karena Ogah Lunasi Utang Kereta Cepat
[HOAKS atau FAKTA] : Surat sudah di Tangan DPR, Wapres Gibran Resmi Dimakzulkan dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: PSSI Resmi Tunjuk Roberto Mancini Jadi Pelatih Timnas Indonesia Gantikan Patrick Kluivert
Hidayat Nur Wahid Desak Pemerintah Wujudkan Dana Abadi Pesantren
[HOAKS atau FAKTA]: Cara Menkeu Purbaya Guyur Dana ke Perbankan untuk Bantu Kredit Rakyat Rupanya Ditiru China
[HOAKS atau FAKTA] : Mark Zuckerberg Sebut, Jika Perang antara AS dan Iran Pecah, Dunia akan Kehilangan Media Sosial Instagram hingga Google
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
Kemenag Harap Perpres Ditjen Pesantren Terbit Sebelum 2026, Siap-Siap Pendidikan Santri Naik Kelas
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR