[HOAKS atau FAKTA]: Menteri Bahlil Rekrut Ahli Gizi India untuk Program MBG
Tangkapan layar informasi hoaks. (Foto: Dok Mafindo)
MerahPutih.com - Program makan bergizi gratis (MBG) memang tengah menjadi perbincangan di media sosial, khususnya terkait rencana pemerintah merekrut ahli gizi dari India.
Akun TikTok “aceng.putra61” menyebut, Menteri ESDM RI Bahlil Lahadalia mengundang ahli gizi asal India untuk menangani MBG. Akun itu mengunggah sebuah gambar Bahlil tengah bersalaman dengan seorang pria India yang dinarasikan sebagai ahli gizi.
Unggahan telah mendapatkan 173.000 tanda suka, 27.200 komentar, dan telah dibagikan ulang 99.800 kali. Berikut narasinya:
BREAKING NEWS
Ahli gizi dari india resmi tiba diindonesia untuk bantu awasi program makanan gizi gratis
Menindaklanjuti upaya pemerintah mengawasi nilai gizi MBG, hal ini dilakukan agar masyarakat asupan gizi seimbang.
Baca juga:
Fakta Mengejutkan Keracunan Pangan di RI, Hampir Setengahnya Gara-Gara MBG
FAKTA
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menganalisis konten menggunakan alat pendeteksi AI, Hive Moderation. Ternyata, video merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), probabilitas atau kemungkinannya mencapai 99,9 persen.
Pemerintah Indonesia memang membuka peluang kerja sama dengan pemerintah India untuk mengembangkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). India disebut sebagai role model karena telah sukses menjalankan program makan gratis di sekolah selama bertahun-tahun.
Namun, Badan Gizi Nasional (BGN) masih mengkaji ulang rencana menjadikan India sebagai contoh (role model) dalam pelaksanaan MBG.
Alasannya, beberapa indikator gizi di India masih menunjukkan tantangan yang signifikan sehingga perlu pertimbangan lebih lanjut sebelum dijadikan acuan bagi Indonesia.
Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim “Bahlil sambut kedatangan ahli gizi dari India”.
Baca juga:
Keracunan Massal MBG, DPR Salahkan Fungsi Ahli Gizi di SPPG Tidak Jalan
KESIMPULAN
Berdasarkan hasil penelusuran fakta unggahan Akun TikTok “aceng.putra61” berisi klaim “Bahlil sambut kedatangan ahli gizi dari India” adalah konten palsu dan hoaks. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri Bahlil Rekrut Ahli Gizi India untuk Program MBG
[HOAKS atau FAKTA]: SIM, STNK dan TNKB Berlaku Seumur Hidup
Ratusan Siswa Diduga Keracunan MBG di Batam
Mengharukan! ini Momen Kapal SPPG Antar MBG untuk 951 Anak di Pulau Terpencil
[HOAKS atau FAKTA]: Gara-Gara Menkeu Purbaya Tak Mau Talangi, Luhut Ancam Rakyat Ikut Bayar Utang Whoosh Rp 119 Triliun
BGN Janji Cairkan Gaji Tenaga Dapur Makan Bergizi Gratis Pekan Ini, Terlambat 6 Hari Bukan 2 Bulan
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Murka Terhadap Purbaya karena Ogah Lunasi Utang Kereta Cepat
RDP Badan Gizi Nasional dengan Komisi IX DPR Bahas Penyerapan Anggaran Tahun 2025
BGN Akui hanya Bisa Serap Rp 29 T dari Dana Cadangan Rp 100 T yang Disiapkan Presiden
[HOAKS atau FAKTA] : Surat sudah di Tangan DPR, Wapres Gibran Resmi Dimakzulkan dari Jabatannya