[HOAKS atau FAKTA]: Kader PDIP Mengundurkan Diri Akibat Keputusan Megawati
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com- Channel youtube bernama “AKTUAL” pada tanggal 22 Oktober membagikan video dengan narasi semua kader PDIP mengundurkan diri akibat keputusan Megawati.
Setelah menonton keseluruhan dari isi video, tidak ditemukan informasi kredibel terkait klaim dalam narasi. Video tersebut hanya berisi potongan video dan gambar dari peristiwa yang berbeda-beda yang digabung menjadi satu.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Mahfud MD Mengaku Dipaksa Jadi Cawapres Prabowo
Thumbnail video merupakan hasil rekayasa, gambar asli merupakan pelantikan dan dituntut untuk membacakan janji pengurus 23 pengurus DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah periode 2019-2024 saat Konferda di Panti Marhen Semarang.
FAKTA
Narasi yang dibacakan dalam video tersebut identik dengan artikel tempo.co dengan judul artikel “Jelang Pengumuman Cawapres Ganjar Besok, Beredar Foto Mahfud MD dan Megawati”.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Warga di Bawah Usia 17 Tahun Bisa Memiliki SIM A
Berdasarkan penjelasan di atas, klaim narasi yang menyatakan semua kader PDI-P mengundurkan diri akibat keputusan Megawati adalah salah dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.
KESIMPULAN
Informasi menyesatkan. Judul dan isi video tidak sesuai dan narator dalam video tersebut tidak berkaitan. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi bahwa semua kader PDI-P mengundurkan diri akibat keputusan Megawati. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Mahfud MD Gantikan Surya Paloh sebagai Ketum NasDem
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Larang Jokowi Pergi ke Luar Negeri karena Kasus Dugaan Ijazah Palsu