[HOAKS atau FAKTA]: Israel Terciduk Sogok FIFA, Indonesia Ikut Piala Dunia U-20
Tangkapan layar soal hoaks Israel terciduk sogok FIFA. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Sebuah unggahan dengan klaim bahwa Israel terciduk menyogok FIFA dan klaim dilanjutkan dengan pernyataan bahwa Argentina membantu Indonesia lolos Piala Dunia U-20.
Klaim tersebut dibagikan melalui akun YouTube bernama Kreator Bola pada 5 Mei 2023 lalu.
Unggahan tersebut berdurasi 3 menit dan telah mendapatkan views lebih dari 3 ribu hingga saat artikel ini dibuat.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Lantik Ahok dan Antasari Jadi Dewan Pengawas KPK
Dalam foto thumbnail tampak foto Presiden Argentina, Mauricio Macri yang menjabat pada tahun 2015-2019 itu sedang menyerahkan jersey Timnas Argentina kepada Presiden Jokowi dan ditambah dengan kalimat pada gambar bahwa, “Presiden Argentina datang ke Indonesia demi loloskan Indonesia”, seolah kejadian tersebut masih ada hubungannya dengan perihal Piala Dunia U-20. Padahal, foto tersebut diambil pada 2019 ketika Presiden Argentina tersebut berkunjung ke Indonesia.
Lalu di sepanjang video ini pun sang narator hanya mengulas mengenai pemberitaan yang beredar mengenai keputusan FIFA untuk menetapkan Argentina sebagai tuan rumah menggantikan Indonesia.
SUMBER: YouTube
https://archive.cob.web.id/archive/1683384500.605808/singlefile.html
NARASI:
“ISRAEL TERCIDUK NYOGOK FIFA!! INDONESIA DIBANTU ARGENTINA LOLOS PILDUN – ISEAEL DICORET”
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Tetapkan Usia Pensiun 50 Tahun
FAKTA:
Unggahan tersebut memberikan informasi yang tidak benar karena hingga akhir video tidak ditemui adanya penjelasan yang mengatakan bahwa Israel benar telah menyogok FIFA dan Argentina membantu Indonesia untuk mengikuti Piala Dunia U-20 kembali.
KESIMPULAN:
Faktanya, klaim yang itu tidak benar.
Tdak ditemui adanya informasi resmi yang mengatakan bahwa Israel benar telah menyogok FIFA dan Argentina membantu Indonesia untuk mengikuti Piala Dunia U-20 kembali. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Putra Mahkota Arab Gratiskan Ibadah Haji 2023
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa