[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Lantik Ahok dan Antasari Jadi Dewan Pengawas KPK
hoaks Jokowi lantik Ahok dan Antasari jadi Dewan Pengawas KPK. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Presiden Jokowi resmi membentuk Dewan Pengawas KPK yang beranggotakan 5 orang anggota.
Sejak direncanakannya pembentukan Dewan Pengawas KPK pada 2019 lalu, banyak pemberitaan yang mengatakan bahwa Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Antasari Azhar akan ditunjuk menjadi anggotanya.
Bahkan hingga sekarang pun, masih beredar isu yang mengatakan bahwa Ahok dan Antasari ditunjuk untuk menjadi bagian dari Dewan Pengawas KPK.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Tetapkan Usia Pensiun 50 Tahun
Termasuk pada unggahan akun YouTube bernama Seputar Istana yang pada tanggal 6 Mei 2023 mengunggah sebuah video yang membawa klaim bahwa Ahok dan Antasari telah dilantik menjadi Dewas KPK.
SUMBER: YouTube
https://archive.cob.web.id/archive/1683384635.387027/singlefile.html
NARASI:
“DI SAKSIKAN PARA PEJABAT ISTANA, JOKOWI LANTIK AHOK DAN ANTASARI JADI DEWAS KPK”
FAKTA:
Informasi yang beredar ini dipastikan HOAKS.
Dewan Pengawas KPK hingga saat ini belum ada perombakan anggota sejak dilantik pada 2019, sehingga pemberitaan Ahok dan Antasari dilantik menjadi Dewan Pengawas KPK adalah tidak benar.
Dewas KPK sejak awal pembentukan hingga kini masih berisikan 5 anggota yang sama yang mana artinya tidak ada perombakan anggota Dewas KPK yang membuat akhirnya Ahok dan Antasari dilantik menjadi anggotanya.
Beberapa anggota Dewas KPK saat ini diantaranya:
1. Artidjo Alkostar (Mantan Hakim Mahkamah Agung)
2. Albertina Ho (Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Kupang)
3. Syamsuddin Haris (Peneliti Lembaga lImu Pengetahuan Indonesia)
4. Harjono (Mantan Hakim Mahkamah Konstitusi)
5. Tumpak Hatarongan Panggabean (Mantan Wakil Ketua KPK 2003-2007).
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Putra Mahkota Arab Gratiskan Ibadah Haji 2023
KESIMPULAN:
Dapat disimpulkan bahwa klaim yang dibawa oleh unggahan tersebut memuat informasi yang tidak benar.
Selain itu, tidak ditemui juga adanya narasi ataupun cuplikan video yang sesuai dengan judul unggahan. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Pimpin Langsung Pembekuan DPR
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia