[HOAKS atau FAKTA]: Gerakan Jari Bisa Deteksi Stroke
Tangkapan layar soal hoaks gerakan jari bisa deteksi stroke. (Foto: Ist)
MerahPutih.com - Beredar informasi di media sosial Facebook yang memperlihatkan cara mendeteksi penyakit stroke dengan beberapa gerakan jari.
Dalam unggahan disebutkan gerakan yang dimaksud adalah menyatukan telunjuk dengan jari tengah, kemudian jari manis dengan ibu jari, lalu menggoyangkan jari kelingking. Jika masih bisa bergoyang, maka otak diklaim masih aman.
Baca Juga:
Pahami Gejala dan Risiko Stroke Ringan
NARASI:
Mengenali anda ada gejala stroke atau tidak.
FAKTA:
Beberapa ahli menjelaskan bahwa metode tersebut sama sekali tidak efektif untuk mendeteksi stroke.
Dokter spesialis saraf Rumah Sakit Royal dan National Hospital Surabaya Bambang Kusnardi menjelaskan, cara tersebut tidaklah efektif dan tak terbukti secara medis.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Minum Air Rebusan Daun Putri Malu Bisa Sembuhkan Stroke
KESIMPULAN:
Kabar bahwa menggerakkan jari bisa untuk mendeteksi gejala stroke tidaklah benar. Informasi ini masuk dalam kategori informasi sesat. (Asp)
Baca Juga:
Penanganan Stroke Sedini Mungkin Bisa Cegah Risiko Kematian
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Minta Pemda Pakai Uang Sendiri untuk Tangani Bencana Alam
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Ditetapkan sebagai Bencana Nasional oleh Pemerintah
[HOAKS atau FAKTA]: Terus Disinggung soal Kerusakan Alam Jadi Pemicu Bencana Alam di Sumatra, Menhut Raja Juli Antoni Akhirnya Mundur dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sebut 95 Persen Kepala Desa Tidak Berguna, Jabatannya Layak Dihapuskan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana