[HOAKS atau FAKTA]: Anies Disambut Ribuan Orang di Bandung
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com - Kanal Youtube POLITIK INDONESIA mengunggah video dengan klaim ribuan orang sambut Anies Baswedan di Bandung.
FAKTA
Setelah menonton keseluruhan dari isi video, tidak ditemukan informasi kredibel terkait klaim dalam narasi. Video tersebut hanya berisi potongan video dan gambar dari peristiwa yang berbeda-beda yang digabung menjadi satu.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Ganjar Pranowo Ditangkap Polisi karena Kasus Korupsi dan Suap KPK
Narator dalam video tersebut hanya membacakan artikel dari kbanews.com dengan judul artikel “Berawal dari Bandung, Anies Baswedan Merangkul Anak Muda Menyongsong Perubahan”.
Thumbnail yang menampilkan sosok Anies Baswedan sedang bertemu dengan warga yang dinarasikan berada di Bandung, faktanya thumbnail tersebut identik dengan artikel milik kbanews.com dengan judul artikel “Sambut Kedatangan Anies Baswedan, Relawan Siap Anies-kan Tasikmalaya dan Ciamis Jawa Barat”.
Salah satu klip pada awal video yang menampilkan sosok Anies Baswedan yang berada di tengah kerumunan video tersebut identik dengan milik kanal Youtube CNN Indonesia dengan judul video “Safari Politik Perdana Anies Baswedan, Disambut Ribuan Warga Medan”.
Baca Juga:
Berdasarkan penjelasan di atas klaim bahwa ribuan orang sambut Anies Baswedan di Bandung adalah salah dan masuk kategori konten yang menyesatkan.
KESIMPULAN
Informasi menyesatkan. Judul dan isi video tidak sesuai dan narator dalam video tersebut tidak berkaitan.
Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi bahwa ribuan orang sambut Anies Baswedan di Bandung. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pelaku yang Ingin Habisi Anies Ditangkap
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Pastikan Koperasi Merah Putih Bisa Layani Pinjol
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Disuap, Presiden FIFA Cabut Kemenangan Irak, Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Asal China yang Pimpin Laga Indonesia vs Irak Dipecat FIFA
[HOAKS atau FAKTA]: Terima Tawaran PSSI, Louis Van Gaal Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: DPR Dibubarkan Karena Dianggap Tak Berguna dan Selalu Menghalangi Rakyat
[HOAKS atau FAKTA]: Enggak Ada Angin dan Hujan, Tiba-Tiba Zinedine Zidane Tangani Timnas Indonesia