Kesehatan

Hindari Deh, Jenis Makanan yang Melemahkan Daya Tubuh

Dwi AstariniDwi Astarini - Selasa, 02 Februari 2021
Hindari Deh, Jenis Makanan yang Melemahkan Daya Tubuh

Hati-hati, beberapa makanan ini bisa menurunkan sistem imun tubuh. (pexels_Calebe Miranda)Hati-hati, beberapa makanan ini bisa menurunkan sistem imun tubuh. (pexels_Calebe Miranda)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

WALAUPUN lezat di lidah, belum tentu makanan tersebut baik untuk kesehatan. Faktanya, beberapa makanan favorit banyak orang justru buruk bagi daya tahan tubuh kamu.

Padahal, daya tahan tubuh merupakan hal terpenting guna memerangi virus corona saat ini. Maka dari itu, menjaga daya tahan tubuh harus diakukan setiap orang. Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menjaga imun tubuh, termasuk menghindari sejumlah makanan yang ternyata dapat melemahkan daya tahan tubuh.

Berikut ini berbagai makanan yang harus kamu hindari karena bisa menurunkan daya tahan tubuh, seperti dilansir Eat This.

BACA JUGA:

Penelitian Ungkap Ibu Hamil dapat Berikan Antibodi ke Bayinya

1. Gorengan

gorengan
Gorengan berdampak buruk bagi kesehatan. (foto: pixabay_Free-Photos)

Makanan yang digoreng memang menjadi favorit banyak orang. Namun sayangnya, makanan-makanan tersebut justru berdampak buruk bagi kesehatan, terutama untuk daya tahan tubuh.

“Makanan yang digoreng cenderung tinggi lemak, dan lemak dapat menekan sistem kekebalan tubuh kamu,” kata ahli diet di Los Angeles, Patricia Bannan.

Sebuah studi pada 2016 mengungkapkan, makanan tinggi lemak dapat berdampak negatif pada mikrobioma usus, yang memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh.

Selain itu, mengonsumsi makanan tinggi lemak berlebihan dapat menimbulkan risiko berbagai penyakit berbahaya, seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.

2. Es krim

es krim
Hindari makanan tinggi zat gula seperti es krim. (pixabay_StockSnap )

Siapa sih nggak suka es krim? Sepertinya hampir semua orang menyukai makanan dingin yang manis ini. Tapi di balik rasa yang enak, sayangnya es krim mengandung lemak jenuh dan gula yang menyebabkan peradangan.

Nah, mengonsumsi gula berlebih atau makanan yang mengandung zat gula tinggi, juga dapat menekan sistem imunitas kamu. Lebih baik ganti es krim dengan yogurt tanpa rasa.


3. Keripik kentang

Chips
Tinggi garam. (foto: pixabay/counselling)

Camilan yang cocok menemani saat WFH ini sayangnya sangat rendah nutrisi. Tidak hanya digoreng dengan minyak berlemak, keripik kentang juga tinggi garam, yang menurut penelitian dari University of Bonn, bila dikonsumsi dalam jumlah tinggi dapat menyebabkan penurunan sistem kekebalan tubuh.

4. Kue manis

kue manis
Hindari konsumsi kue manis berlebihan. (unsplash_Serghei Savchiuc )

Makanan gurih dan manis satu ini juga buruk bagi sistem kekebalan tubuh. Sebab, seperti yang kita sudah ketahui, kue manis kaya akan kalori, gula, dan lemak.

“Terlalu banyak makanan yang dipanggang dapat memberikan ancaman tiga kali lipat bagi sistem kekebalan kamu,” ujar Bannan.


5. Daging merah

daging merah
Daging merah membuat sistem imun tubuh melemah. (unsplash_Jason Leung )

Saat kamu terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi asam seperti daging merah, beban pH pada tubuh kamu secara keseluruhan akan menjadi asam.

Sebab, ketika kandungan asam itu tetap tinggi, mineral seperti magnesium, kalsium, kalium, dan bikarbonat akan menjadi rendah. Ini sangat berdampak buruk bagi kesehatan. Daging merah juga kaya akan asam lemak omega-6 yang menimbulkan peradangan ganda.(SCP)

#Kesehatan
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Indonesia
Polda dan Polres se-Indonesia Zoom Meeting Bahas Antisipasi Hoaks Virus Nipah
Hingga kini, belum ada kasus Nipah di Indonesia. Polri menekankan kewaspadaan Polri dan pentingnya komunikasi publik agar masyarakat tidak panik.
Wisnu Cipto - Rabu, 04 Februari 2026
Polda dan Polres se-Indonesia Zoom Meeting Bahas Antisipasi Hoaks Virus Nipah
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] : Sering Main Ponsel di Ruangan Gelap Bisa Bikin Kebutaan pada Mata
Penggunaan ponsel secara berlebihan dalam kondisi minim cahaya memang dapat menimbulkan gangguan kesehatan mata, seperti computer vision syndrome dengan gejala mata lelah, penglihatan kabur, mata merah, mata kering, hingga sakit kepala.
Dwi Astarini - Selasa, 03 Februari 2026
[HOAKS atau FAKTA] : Sering Main Ponsel di Ruangan Gelap Bisa Bikin Kebutaan pada Mata
Indonesia
Sekda DKI Minta Dinas KPKP Uji Kelayakan Daging Ikan Sapu-sapu
kajian kesehatan perlu dilakukan guna Memastikan ikan sapu-sapu layak dikonsumsi dan tidak menimbulkan risiko kesehatan bagi masyarakat.
Dwi Astarini - Selasa, 03 Februari 2026
Sekda DKI Minta Dinas KPKP Uji Kelayakan Daging Ikan Sapu-sapu
Indonesia
Cegah Virus Nipah, DPR Dorong Kampanye Digital Protokol Kesehatan
Tantangan kesehatan di masa depan banyak bersumber dari zoonosis seperti virus Nipah.
Dwi Astarini - Sabtu, 31 Januari 2026
Cegah Virus Nipah, DPR Dorong Kampanye Digital Protokol Kesehatan
Indonesia
Cak Imin Janjikan Program Penghapusan Tunggakan Iuran JKN Segera Terwujud
Program ini dirancang untuk membantu masyarakat kurang mampu yang selama ini terkendala dalam mengakses layanan kesehatan akibat tunggakan iuran JKN.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 28 Januari 2026
Cak Imin Janjikan Program Penghapusan Tunggakan Iuran JKN Segera Terwujud
Berita Foto
Program Keluarga SIGAP Dorong Perubahan Perilaku Lewat Layanan Kesehatan Primer
Ketua Tim Bidang Penyusunan Rencana Prioritas Pemanfaatan Dana Desa, Sappe M. P. Sirait saat Program Keluarga Sigap di Jakarta, Kamis (15/1/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 15 Januari 2026
Program Keluarga SIGAP Dorong Perubahan Perilaku Lewat Layanan Kesehatan Primer
Indonesia
Usai Banjir Bandang, Warga Aceh Tamiang Banyak Alami Gangguan Kesehatan
Ratusan pengungsi pascabanjir bandang di Aceh Tamiang mengalami berbagai penyakit seperti ISPA hingga diare. Tim Dokkes Polri turun beri layanan kesehatan.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 15 Januari 2026
Usai Banjir Bandang, Warga Aceh Tamiang Banyak Alami Gangguan Kesehatan
Dunia
AS Kurangi Jumlah Vaksin Wajib untuk Anak-Anak, Timbulkan Kekhawatiran Peningkatan Risiko Penyakit
Perubahan ini terjadi setelah Presiden Donald Trump meminta Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS (HHS) meninjau bagaimana negara-negara sejawat merekomendasikan vaksin.
Dwi Astarini - Selasa, 06 Januari 2026
  AS Kurangi Jumlah Vaksin Wajib untuk Anak-Anak, Timbulkan Kekhawatiran Peningkatan Risiko Penyakit
Indonesia
Gubernur Pramono Tegaskan belum Ditemukan Super Flu di Jakarta
Pemerintah DKI telah berkoordinasi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin ihwal Super Flu ini.
Dwi Astarini - Selasa, 06 Januari 2026
Gubernur Pramono Tegaskan belum Ditemukan Super Flu di Jakarta
Indonesia
DPR Minta Pemerintah Gerak Cepat Antisipasi Ancaman Super Flu, Dorong Kemenkes Terbitkan Vaksin Pencegah
Dikhawatirkan, penyakit ini berdampak pada beban layanan kesehatan.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Januari 2026
DPR Minta Pemerintah Gerak Cepat Antisipasi Ancaman Super Flu, Dorong Kemenkes Terbitkan Vaksin Pencegah
Bagikan