Hasil Listrik PLTSa Kota Tangerang Bakal Dibeli PLN


Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 30kV-150kV (Foto: pln.co.id)
MerahPutih Megapolitan — PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) akan membeli hasil listrik dari pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) yang dimiliki oleh Kota Tangerang.
Wali Kota Tangerang Arief Rachadiono Wismansyah, mengungkapkan, pemerintah pusat melalui Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2016 tentang Percepatan Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa), telah menunjuk tujuh daerah, salah satunya adalah Kota Tangerang yang dipercaya untuk mewujudkan proyek tersebut. Kota lainnya yang ditunjuk adalah DKI Jakarta, Bandung, Semarang, Surakarta, Surabaya dan Makassar.
"Kita sudah melakukan MoU dan ini tentu akan semakin memacu kami untuk bergerak lebih cepat lagi dalam upaya perwujudan proyek PLTSa," ujar Arief Rachadiono Wismansyah kepada merahputih.com, Selasa (6/12).
Ia juga mengakui, sampah kerap menjadi problem yang dihadapi di berbagai daerah. namun, dengan adanya pemanfaatan sampah menjadi energi listrik, kata Arief, akan turut membantu untuk mengurangi permasalahan sampah sekaligus menjadi bukti kepedulian pemerintah serta PLN terhadap lingkungan.
Sebagai salah satu pilot project PLTSa yang ditunjuk oleh pemerintah pusat, kata Arief, pihaknya akan terus melakukan upaya-upaya maksimal, seperti upaya pembentukan tim percepatan, Pre-Feasibility Studies (PFS) atau studi kelayakan dan Analisa Dampak Lingkungan (AMDAL), serta melakukan koordinasi dan komunikasi dengan Kementerian Koordinator Kemaritiman, Kementerian Keuangan, Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas, terkait masalah teknis pembangunan, penentuan lokasi dan biaya pembangunannya. Maupun dengan International Finance Corporation (IFC) sebagai pihak ketiga yang ditunjuk pemerintah pusat dalam proyek PLTSa. (Widi)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Sambut HUT ke-80 RI, PLN Kasih Diskon Tambah Daya 50 Persen!

Utang PLN Melonjak Rp 156 Miliar per Hari, Legislator Desak Perombakan Direksi

Banyak Kasus Kebakaran, PLN Klaim Aktif Lakukan Inspeksi Jaringan Listrik

Pemprov DKI Akan Bangun 4 Pembangkit Listrik Tenaga Sampah, Sudah Disetujui Presiden Prabowo

Banjir di Sebagian Besar Pemukiman dan Jalan Umum di Kota Tangerang Berangsur Surut

‘Akhirnya Dapat Jatah’, Ade Armando Jadi Komisaris PLN

Profil Lengkap Ade Armando, Aktivis Media Sosial yang Jadi Komisaris PLN Nusantara Power

Politikus PSI Ade Armando Jadi Komisaris Anak Usaha PLN

[HOAKS atau FAKTA] : ‘Deal’ PDIP dengan Gerindra, Andika Perkasa Dikasih Jabatan Dirut PLN
![[HOAKS atau FAKTA] : ‘Deal’ PDIP dengan Gerindra, Andika Perkasa Dikasih Jabatan Dirut PLN](https://img.merahputih.com/media/25/c6/7f/25c67f12d6667d95c11cb7d2d0b59eb2_182x135.jpeg)
HUT ke-498 Jakarta, PLN Jakarta Hadirkan Promo Tambah Daya Listrik 50%
