Hari Buruh 2025: Marsinah Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Intip Profilnya

ImanKImanK - Kamis, 01 Mei 2025
Hari Buruh 2025: Marsinah Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Intip Profilnya

Presiden Prabowo Subianto (ketiga kiri) didampingi Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan Presiden Partai Buruh Said Iqbal (kedua kiri), Presiden Konfederasi Serikat Buruh Seluruh Indonesia (KSBSI) Elly Rosita Silaban (kiri), dan Ketua Umum Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Pembaruan Jumhur Hidayat (kanan) menyampaikan pidatonya pada perayaan Hari Buruh Internasional 2025 di kawasan Monas, Jakarta, Kamis (1/5/2025).

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Nama Marsinah kembali menggema di tengah perayaan Hari Buruh 2025 yang digelar megah di kawasan Monas, Kamis (1/5/2025). Dalam pidato politiknya, Presiden Prabowo Subianto mengangkat sosok buruh perempuan itu sebagai simbol perjuangan kelas pekerja Indonesia.

“Saya ditanya oleh para pimpinan buruh, ‘Pak, kenapa belum ada tokoh buruh yang diangkat jadi pahlawan nasional?’ Saya jawab, ‘Kalau memang ada sosok yang layak, silakan ajukan,’” tutur Prabowo dari atas panggung, disambut riuh massa buruh.

Nama Marsinah pun mencuat sebagai usulan kuat dari para tokoh buruh. Tanpa ragu, Presiden Prabowo menyatakan dukungannya.

“Kalau memang Marsinah diusulkan oleh seluruh pimpinan buruh sebagai wakil kaum buruh, saya akan dukung Marsinah menjadi pahlawan nasional," tegasnya sambil disambut gemuruh sambutan.

Baca juga:

Presiden Prabowo Hadiri Puncak Peringatan Hari Buruh Internasional di Lapangan Monas Jakarta

Profil Marsinah

Marsinah, pahlawan nasional, presiden Prabowo, Hari Buruh

Marsinah bukan sekadar nama. Ia adalah ikon perjuangan buruh Indonesia, seorang perempuan tangguh yang berani menyuarakan hak-hak pekerja di masa Orde Baru periode di mana kritik bisa berujung represi.

Lahir pada 10 April 1969, Marsinah bekerja di PT Catur Putra Surya (CPS) di Porong, Sidoarjo, Jawa Timur. Pada awal Mei 1993, ia ikut memimpin aksi mogok kerja untuk menuntut hak normatif buruh.

Tak lama setelah aksi tersebut, Marsinah menghilang. Tiga hari kemudian, jasadnya ditemukan di hutan Wilangan, Nganjuk, dengan bekas penyiksaan yang mengerikan.

Dua pihak yang terlibat langsung dalam proses otopsi jenazah Marsinah yakni Haryono, petugas kamar jenazah RSUD Nganjuk, serta Prof. Dr. Haroen Atmodirono, Kepala Bagian Forensik RSUD dr. Soetomo Surabaya mengungkapkan bahwa kematian Marsinah disebabkan oleh penganiayaan berat yang dialaminya sebelum meninggal.

Baca juga:

Hadiah Prabowo di May Day 2025, Akan Bentuk Satgas PHK dan Dewan Kesejahteraan Buruh

Kematian Marsinah menjadi simbol kelamnya relasi antara kekuasaan dan pekerja. Pada masa itu, intervensi militer ke ranah industri dilegalkan lewat sejumlah kebijakan seperti SK Bakorstanas dan Kepmenaker, yang pada praktiknya kerap berpihak pada pemilik modal, bukan buruh.

Meski keadilan belum sepenuhnya ditegakkan, Marsinah tetap dikenang sebagai martir gerakan buruh Indonesia. Suaranya terus hidup, menjadi semangat bagi perjuangan buruh yang tak pernah padam.

Dukungan untuk Marsinah Menguat

Dukungan agar Marsinah dianugerahi gelar pahlawan nasional terus mengalir, terutama menjelang dan saat peringatan Hari Buruh 2025.

Baca juga:

Sebut Indonesia Banyak ‘Maling’, Prabowo Siap Mati demi Kejar Para Koruptor

Pengakuan ini bukan hanya soal simbolik, tetapi juga bentuk penghormatan negara terhadap perjuangan buruh dan hak asasi manusia.

Dengan pernyataan terbuka dari Presiden Prabowo, harapan baru pun muncul. Marsinah, yang selama ini hadir dalam narasi perlawanan rakyat, kini berpeluang mendapat tempat dalam sejarah resmi bangsa.

#Marsinah #Hari Buruh #Prabowo #Pahlawan Nasional
Bagikan
Ditulis Oleh

ImanK

Berita Terkait

Indonesia
Di Hadapan Petani Prabowo Bicara Soal Tuduhan Bakal Jadi Diktator dan Ambisi Berkuasa
Prabowo mengenang pengalamannya saat menjalani pendidikan dan latihan militer di berbagai desa di Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Januari 2026
Di Hadapan Petani Prabowo Bicara Soal Tuduhan Bakal Jadi Diktator dan Ambisi Berkuasa
Indonesia
Jelang Pergantian Tahun, Prabowo Cek Upaya Pemulihan Sumatera
Prabowo tiba di Bandara Silangit, Tapanuli Utara, Sumatra Utara pada Rabu (31/12).
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 31 Desember 2025
Jelang Pergantian Tahun, Prabowo Cek Upaya Pemulihan Sumatera
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Bagikan Token Listrik Gratis Selam 3 Bulan
informasi yang mengklaim PLN memberikan token listrik gratis dalam rangka merayakan HUT ke-80 RI beredar pada Agustus 2025.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 30 Desember 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Bagikan Token Listrik Gratis Selam 3 Bulan
Indonesia
Doa Presiden Prabowo di Hari Natal, Perdalam Solidaritas
Perbedaan suku, agama, dan latar belakang semestinya tidak perlu menghambat kerja sama demi kepentingan rakyat.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 25 Desember 2025
Doa Presiden Prabowo di Hari Natal, Perdalam Solidaritas
Indonesia
Hari Natal, Presiden Prabowo Datangi Kapolri Listyo Sigit
Di kediaman Kapolri itu, Presiden Prabowo didampingi oleh putranya, Ragowo Hediprasetyo Djojohadikusumo dan sejumlah menteri Kabinet Merah Putih.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 25 Desember 2025
Hari Natal, Presiden Prabowo Datangi Kapolri Listyo Sigit
Indonesia
Presiden Prabowo Ucapkan Selamat Natal dan Tahun Baru 2026
Presiden mengajak seluruh rakyat Indonesia menjadikan momen Natal untuk memperkuat solidaritas, saling menolong, dan bergotong royong untuk bangkit bersama-sama.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 25 Desember 2025
Presiden Prabowo Ucapkan Selamat Natal dan Tahun Baru 2026
Berita Foto
Momen Presiden Prabowo Subianto Saksikan Penyerahan Denda Kehutanan dan Korupsi
Presiden Prabowo Subianto memberikan pidato di kompleks Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (24/12/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 25 Desember 2025
Momen Presiden Prabowo Subianto Saksikan Penyerahan Denda Kehutanan dan Korupsi
Indonesia
Presiden Larang Dana Otsus Papua Digunakan Buat Perjalanan Luar Negeri
Dana otsus, harus dipergunakan untuk program-program pembangunan prioritas di daerah, yang ditujukan langsung untuk kepentingan rakyat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Desember 2025
Presiden Larang Dana Otsus Papua Digunakan Buat Perjalanan Luar Negeri
Indonesia
Prabowo Perintahkan Percepat Pembangunan Hunian Tetap dan Sementara Korban Banjir Sumatera
Ada 30.000 lebih rumah warga di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat yang rusak akibat banjir bandang dan longsor.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 15 Desember 2025
Prabowo Perintahkan Percepat Pembangunan Hunian Tetap dan Sementara Korban Banjir Sumatera
Indonesia
Diskon Tiket Diklaim Bisa Lancarkan Arus Perjalanan dan Jaga Daya Beli Masyarakat.
Presiden menekankan pentingnya menjaga stabilitas ketahanan pangan, mengendalikan harga kebutuhan pokok, serta memastikan perekonomian nasional tetap bergerak di tengah tingginya mobilitas publik.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 15 Desember 2025
Diskon Tiket Diklaim Bisa Lancarkan Arus Perjalanan dan Jaga Daya Beli Masyarakat.
Bagikan