Hanura Fokus Daftarkan PHPU DPRD di MK, Sengketa DPR Dilepas

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Sabtu, 23 Maret 2024
Hanura Fokus Daftarkan PHPU DPRD di MK, Sengketa DPR Dilepas

Asip - Acara HUT ke-16 Hanura di Jakarta, Rabu (21/12/2023). ANTARA/Fauzi Lamboka

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Partai Hanura mengajukan permohonan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) pemilihan legislatif ke Mahkamah Konstitusi (MK) dengan fokus sengketa tingkat DPRD provinsi dan kota/kabupaten. Untuk sengketa pileg DPR, Partai Hanura belum akan mengajukan PHPU.

"Secara spesifik kami sebutkan, misalnya, DPRD kabupaten kami sebutkan dapil (daerah pemilihan) berapa, DPRD kami sebutkan juga dapil berapa. Tapi, tetap diajukan per provinsi," Kuasa Hukum Partai Hanura Adil Supatra Akbar saat ditemui ketika mendaftarkan gugatan di Gedung MK, Jakarta, Sabtu (23/3).

Baca juga:

Hanura Ingatkan Rakyat Jangan Terjebak Narasi Pilpres 2024 Sudah Selesai

Adil menjelaskan Hanura saat ini mendaftarkan gugatan hasil penghitungan suara tersebut terjadi di Kalimantan Barat, Papua Tengah, Papua Barat, dan Nusa Tenggara Barat. Nantinya, lanjut dia, masih terdapat kemungkinan tambahan pengajuan PHPU dari Partai Hanura untuk pileg DPRD.

"Intinya kami mengajukan permohonan pembatalan terhadap keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) sehubungan dengan dapil dari caleg-caleg kami," ujar Adil, dikutip dari Antara.

Menurut dia, perbedaan hasil penghitungan antara pihak internal Partai Hanura dengan KPU mengakibatkan beberapa caleg partai di beberapa dapil, baik provinsi maupun kabupaten kehilangan kursi.
Untuk itu, lanjut dia Partai Hanura mengajukan PHPU dengan menyerahkan beberapa bukti perbedaan penghitungan suara kepada MK.

Baca juga:

Ketua MK Tegaskan Pembuktian Dalil Sengketa PHPU Dilakukan Pihak Bersengketa

Lebih jauh, Adil menyebutkan sengketa PHPU yang diajukan Partai Hanura dilakukan per provinsi. Permohonan Partai Hanura tercatat dalam Akta Pengajuan Permohonan Pemohon Elektronik (AP3) dengan nomor 05-01-10-34/AP3-DPR-DPRD/Pan.MK/03/2024. Tercatat sebagai pihak termohon dalam laporan tersebut yakni KPU.

Berdasarkan laman resmi MK per pukul 15.30 WIB, sudah terdapat 28 permohonan PHPU, yang meliputi satu permohonan PHPU pemilihan presiden (pilpres), 25 permohonan PHPU pileg DPR/DPRD, serta dua permohonan PHPU pileg DPD.

Pengajuan PHPU pilpres maupun pileg telah dibuka sejak 20 Maret 2024 dan akan ditutup pada 23 Maret 2024. Untuk pilpres, pengajuan PHPU akan berakhir pada pukul 24.00 WIB, sedangkan pileg pukul 22.19 WIB. (*)

Baca juga:

Tiga Hakim Konstitusi Jadi Ketua Panel Sidang PHPU Pileg

#Hanura
Bagikan
Ditulis Oleh

Wisnu Cipto

Berita Terkait

Indonesia
Arah Politik Hanura Bakal Diputuskan Dua Hari ke Depan
Munas ke-4 yang digelar hari sejak Minggu (18/8) hingga hari ini membahas beberapa hal diantaranya pemilihan ketua umum, arah partai ke depan
Angga Yudha Pratama - Senin, 19 Agustus 2024
Arah Politik Hanura Bakal Diputuskan Dua Hari ke Depan
Indonesia
Oso Akui Ada yang Mencoba Merongrong Partai Hanura
Hanura akan kembali melewati munas yang akan membahas tentang penentuan arah partai, penyusunan program kerja hingga penentuan ketua umum
Angga Yudha Pratama - Senin, 19 Agustus 2024
Oso Akui Ada yang Mencoba Merongrong Partai Hanura
Indonesia
Partai Hanura Gelar Munas, Oso Masih Diusulkan Jadi Ketum
Belum ada nama lain selain Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Odang (Oso) yang akan kembali maju menjadi ketua umum
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 19 Agustus 2024
Partai Hanura Gelar Munas, Oso Masih Diusulkan Jadi Ketum
Indonesia
Hanura Fokus Daftarkan PHPU DPRD di MK, Sengketa DPR Dilepas
Pengajuan PHPU pilpres maupun pileg telah dibuka sejak 20 Maret 2024 dan akan ditutup pada 23 Maret 2024.
Wisnu Cipto - Sabtu, 23 Maret 2024
Hanura Fokus Daftarkan PHPU DPRD di MK, Sengketa DPR Dilepas
Indonesia
Hanura Sebar 1,6 Juta Kader di TPS Pemilu 2024
Dari 1,6 juta orang kader tersebut, nantinya akan ditugaskan dua orang di setiap TPS, terdiri atas 820.161 TPS di dalam negeri dan 3.059 TPS di luar negeri.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 20 Januari 2024
Hanura Sebar 1,6 Juta Kader di TPS Pemilu 2024
Indonesia
Ketum Hanura Minta Kader Partai Perjuangkan Kursi Perwakilan Hingga Nasional
Ketua Umum Partai Hati Nurani Rakyat Oesman Sapta Odang (OSO) meminta dan mengingatkan para anggota dan kader partai untuk menjaga kekompakan sekaligus tidak bermain-main dengan suara pada perhelatan tahun politik yang sangat penting bagi kehidupan bangsa saat ini.
Mula Akmal - Minggu, 24 Desember 2023
Ketum Hanura Minta Kader Partai Perjuangkan Kursi Perwakilan Hingga Nasional
Indonesia
Tawa Lepas Ganjar Bersama Para Ketua Umum Jelang Penutupan Rapat
Senyum dan tawa lepas terlihat jelang penutupan rapat mingguan Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo di Gedung High End, Jakarta Pusat, Rabu (27/9).
Mula Akmal - Rabu, 27 September 2023
Tawa Lepas Ganjar Bersama Para Ketua Umum Jelang Penutupan Rapat
Indonesia
OSO Imbau Demokrat Segera Gabung Koalisi Ganjar
Koalisi partai politik pendukung bakal calon presiden Ganjar Pranowo terbuka jika ada partai lain yang ingin bergabung mendukung Gubernur Jawa Tengah itu di Pilpres 2024.
Mula Akmal - Selasa, 05 September 2023
OSO Imbau Demokrat Segera Gabung Koalisi Ganjar
Indonesia
Hasto Klaim Parpol dan Relawan Kompak Menangkan Ganjar Pranowo
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menggelar pertemuan dengan Ketum PPP Mardiono, Ketum Perindo Hary Tanoesoedibjo dan Ketum Hanura Oesman Sapta Odang di Markas DPP PDIP, Menteng, Jakarta, Senin (4/9).
Mula Akmal - Senin, 04 September 2023
Hasto Klaim Parpol dan Relawan Kompak Menangkan Ganjar Pranowo
Indonesia
Megawati Didampingi Ganjar Terima OSO dan Jajaran Pengurus Hanura
Megawati didampingi Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto bersama sejumlah pengurus pusat.
Zulfikar Sy - Senin, 28 Agustus 2023
Megawati Didampingi Ganjar Terima OSO dan Jajaran Pengurus Hanura
Bagikan