Gusur Penjual Hewan Kurban, Ahok Dinilai Tidak Manusiawi


Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahja Purnama (Ahok) tiba di Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, Rabu (29/7). ANTARA FOTO/Reno Esnir
MerahPutih Megapolitan - Anggota DPRD DKI Jakarta, Ahmad Nawawi menyebut sikap Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahya Purnama alias Ahok, yang suka main gusur seenaknya sudah tidak manusiawi.
Menurutnya, meskipun Ahok ingin Jakarta tampak bersih, rapi dan asri, tapi tidak selayaknya Ahok menggunakan cara-cara yang di luar batas manusiawi.
"Siapa sih yang tidak ingin Jakarta bersih, asri dan rapi, tapi caranya harus bijak, tidak perlu harus perang dengan rakyat," katanya, kepada merahputih.com, Selasa (22/9).
Nawawi pun mencontohkan kasus penggusuran warga Kampung Pulo yang dinilainya berlebihan dan mengadu domba TNI-Polri dengan rakyat. "Masa TNI-Polri disuruh perang dengan rakyat."
Begitu juga dengan penggusuran penjual hewan kurban. Kalau Ahok menilai itu menggangu pemandangan dan kebersihan kota serta melanggar UU ketertiban. Ya, Silahkan saja dilarang. Tapi ingat caranya harus betul dan bijak.
"Sediakan pedagang tempat untuk jualan sementara," imbuhnya.
Oleh sebab itu, Nawawi menilai cara yang diambil Ahok tidak menyelesaikan masalah dan bukan merupakan solusi terbaik.
"Ini kan sekali setahun, izinkan dulu, hingga ada lahan tetap bagi mereka untuk berdagang, yang penting ada ketentuannya. Harus bersih dan jangan kotor, gitu aja," tukasnya. (Fdi)
Baca Juga:
Bagikan
Rendy Nugroho
Berita Terkait
Tinjau RSUD Budi Asih, Gubernur Pramono Janji Tingkatkan Kualitas Layanan Kesehatan

Gubernur Pramono Ungkap Ada 1.195 Kebakaran di Jakarta sepanjang 2025, 267 di Antaranya Berhasil Diatasi Warga

Uji Coba Jalur Gratis di Tol Fatmawati 2, Gubernur Pramono Turun Langsung Pantau Kemacetan

Dukung Program Prabowo, Pemprov DKI Gratiskan BPHTB & PBG demi Wujudkan 3 Juta Rumah

Gubernur Pramono Targetkan MRT Tersambung ke Tangerang Banten dalam 5 Tahun

Gubernur Pramono Pamer Jakarta Tempati Peringkat 17 Kota dengan Transportasi Umum Terbaik di 2025

Lonjakan Harga Sewa Kios Blok M, Gubernur Pramono Anung Pasang Badan untuk UMKM

Jakarta Telan Kerugian Rp 80 Miliar Akibat Kerusakan Infrastruktur Pasca-demo

Melayat ke Rumah Duka Ojol yang Terlindas Mobil Rantis Brimob, Pramono: Jaga Kondusif Jakarta

Tingkat Pengangguran di Jakarta Turun, Gubernur Pramono: Sekarang 6,18 Persen
