Gibran Tebus Ijazah Siswa yang Ditahan karena Nunggak Bayar Sekolah


Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengaku mendapatkan banyak aduan terkait ijazah siswa/siswi yang ditahan sekolah karena belum melunasi pembayaran sekolah.
Karena ijazah ditahan, membuat siswa yang lulus khususnya tingkat SMA/SMK tidak bisa bekerja.
Baca Juga
"Banyak yang minta tolong (tebus ijazah menunggak SPP). Bendino (tiap hari) surat okeh (banyak) masuk saya. Swasta banyak. Kalau sekolah negeri Solo kan gratis," kata Gibran di Balai Kota, Kamis (15/6).
Dia mengatakan yang meminta ijazahnya ditebus itu siswa/siswi sekolah SD/SMP/SMA. Tunggakan bayar sekolah nilainya hingga jutaan.
"Saya selesaikan. Ada yang sampai dua tahun sampai tiga tahun menunggak bayar sekolah dengan nilai jutaan rupiah," papar dia.
Baca Juga
Kolaborasi dengan Hyundai, Gibran Pilih Batik Kawung untuk Dirilis Agustus 2023
Meskipun nilai tunggakan siswa/siswi sekolah, Gibran tetap berkomitmen membantu warga, dengan melunasi tunggakan tersebut dan mengambil ijazah di sekolah.
"Tidak apa-apa itu tugas saya. Soalnya jika ijazah itu tidak diambil kasihan mereka tidak bisa melamar pekerjaan," kata dia.
Ditanya terkait sumber anggaran menebus ijazah dari uang pribadi dan gaji sebagai Wali Kota Solo, Gibran enggan berkomentar.
"Rasah dibahas (sumber dana tebus ijazah). Pokoke (penting) niat kita bantu, silahkan ke sini (Balai Kota) kalau ada kesulitan. Persoalan ini terus muncul setiap kelulusan sekolah," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Gibran Tegaskan Reshuffle Kabinet Merah Putih Sudah Diperhitungkan Matang oleh Prabowo untuk Optimalkan Kinerja Pemerintah dan Pelayanan Publik

Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran

Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka

Jenguk Driver Ojol Korban Bentrokan, Wapres Gibran: Tiga Hari Pulang

Di Balik Meja Makan Berhias Mawar, Pertemuan Rahasia Gibran-Dasco Terbongkar

Rapper 'Young Black and Rich' Nongol Saat Festival Pacu Jalur di Kuantan Singingi, Wapres Gibran Angkat Bendera Tanda Dimulainya Balapan

Dasi Merah Gibran Tiba-Tiba Berganti Biru Muda, Pesan Apa yang Ingin Disampaikan untuk Elite Politik?

Gibran Hadiri Sidang Tahunan MPR, Disambut Ketua DPR dan DPD

[HOAKS atau FAKTA] : Gibran Sebut Pernyataan “Janji 19 Juta Lapangan Kerja” Dipelintir Media Massa
![[HOAKS atau FAKTA] : Gibran Sebut Pernyataan “Janji 19 Juta Lapangan Kerja” Dipelintir Media Massa](https://img.merahputih.com/media/a9/fb/d6/a9fbd63f9eaf7921fbf267e591d91b9b_182x135.jpg)
Demi Selamatkan Anggaran Negara, Wapres Gibran Didesak Segera Berkantor di IKN
