Gempa Tektonik Magnitudo 6 di Laut Banda, Tidak Ada Ancaman Tsunami
Info gempa M6,0 di Laut Banda, Maluku Tengah. ANTARA/HO-BMKG
MerahPutih.com - Gempa tektonik berkekuatan magnitudo 6,0 yang mengguncang Laut Banda, Maluku Tengah, Kamis (20/11/2025).
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa yang terjadi pukul 15.59 WIT tidak memicu tsunami.
“Gempa terjadi pada kedalaman 116 kilometer dengan episenter 23 kilometer tenggara Ambon,” kata Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono, di Ambon, Kamis.
BMKG menjelaskan, gempa berkedalaman menengah itu dipicu aktivitas deformasi batuan pada Lempeng Laut Banda. Mekanisme sumber menunjukkan pergerakan mendatar–turun (oblique-normal).
Baca juga:
Gunung Semeru Catat 32 Kali Gempa hingga Hari ini, Warga Diminta Kurangi Aktivitas di Sekitar Lokasi
Getaran gempa dirasakan di Amahai dengan intensitas III–IV MMI, dan di Ambon, Kairatu, Namlea, Saparua, Piru, Sorong dengan intensitas III MMI. Sementara di Fakfak dan Obi getaran tercatat pada intensitas II MMI.
Hasil pemodelan BMKG menegaskan gempa ini tidak berpotensi tsunami, dan hingga pukul 16.20 WIT tidak terdeteksi aktivitas gempa susulan.
BMKG mengimbau masyarakat mengakses informasi resmi hanya melalui kanal terverifikasi seperti media sosial infoBMKG, situs bmkg.go.id, InaTEWS, serta aplikasi mobile BMKG.
BMKG juga mengingatkan agar masyarakat tidak mudah terpengaruh isu atau informasi yang belum terverifikasi, terutama yang berpotensi menimbulkan kepanikan. Informasi palsu kerap beredar setelah kejadian gempa, sehingga pengecekan melalui sumber resmi menjadi penting.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Maluku terus memantau dampak dari gempa 6,0 magnitudo yang mengguncang wilayah tersebut.
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Gempa Tektonik Magnitudo 6 di Laut Banda, Tidak Ada Ancaman Tsunami
Tim SAR Temukan 2 Korban Longsor Banjarnegara, Puluhan Orang Diduga Masih Hilang
Gunung Semeru Erupsi, DPR Minta Pemerintah Gerak Cepat Kurangi Risiko Bencana
Gunung Semeru Catat 32 Kali Gempa hingga Hari ini, Warga Diminta Kurangi Aktivitas di Sekitar Lokasi
Ribuan Rumah Di Cirebon Terdampak Banjir, Sungai Ciberes Meluap
Erupsi Gunung Semeru di Lumajang, Basarnas hingga TNI/Polri Dikerahkan ke Sejumlah Titik untuk Percepat Evakuasi Korban
300 Orang Mengungsi akibat Erupsi Gunung Semeru, BNPB Pastikan Belum Ada Korban Jiwa
Kamis Pagi, 59 Gempa Hantam Semeru dalam 6 Jam Pasca-Erupsi
Semeru Meletus, Puluhan Pendaki Terjebak di Pos Ranu Kumbolo
Korban Awan Panas Gunung Semeru Dirujuk ke Kediri