Ganjar Minta Konflik Keraton Solo Diselesaikan Secara Kekeluargaan
Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Konflik internal Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat yang kembali panas mendapatkan sorotan banyak pihak.
Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo pun ikut angkat suara dengan meminta pada pihak yang bertikai untuk bisa duduk bersama berembung menyelesaikan masalah.
Baca Juga:
“Saya berharap betul, masalah-masalah yang ada di sana diselesaikan dengan duduk bareng. Dari keluarga rembugan bareng,” kata Ganjar di sela meninjau natal di Gereja Bethel Indonesia (GBI) Keluarga Allah Solo, Sabtu (24/12).
Dikatakannya, musyawarah keluarga dengan kepala dingin itu lebih efektif menyelesaikan konflik di Keraton Solo yang telah berlangsung selama bertahun-tahun.
"Jika masalah itu ditarik-tarik keluar, dibawa keluar, akan jauh lebih lama urusannya. Lebih baik diselesaikan internal," kata dia.
Baca Juga:
Polisi Upayakan Mediasi Pasca Terjadi Keributan di Keraton Solo
Ia pun mengaku selama ini terus mengikuti dinamika internal Keraton Solo. Keraton Surakarta punya sejarah panjang seharusnya bisa menjadi lebih baik.
"Ada yang meminta mediasi untuk duduk bersama. Kita dukung lebih baik,” tandasnya.
Diketahui, situasi Keraton Solo kembali memanas pada Jumat (23/12 malam usai kubu Sinuhun PB XIII dan Lembaga Dewan Adat (LDA) bentrok di dalam keraton.
Akibatnya sejumlah abdi dalem Keraton Solo dikabarkan mengalami luka-luka. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
PB XIV Purbaya Curhat ke Dasco, Nyatakan Keberatan atas SK Kemenbud dan Harapkan Persatuan Keraton Solo
Jadi Pelaksana Keraton Solo, Tedjowulan Minta 2 Raja Kembar Serahkan Penguasaan Aset
Aturan Polisi Ditempatkan di Jabatan Sipil Segera Rampung, Jadi Solusi Sementara
Fadli Zon Ungkap Alasan Pemerintah Ikut Turun Tangan soal Konflik Keraton Solo
MK Bolehkan Polisi Bertugas di Jabatan Sipil asal Sesuai Undang-Undang, Pengamat Minta tak Ada lagi Keraguan
Menbud Fadli Zon Tunjuk Tedjowulan Jadi Pelaksana Keraton Solo, Singgung Sosok Senior Berpengalaman
Keluarkan SK Buat Tedjowulan, Kubu PB XIV Purbaya Ancam Gugat Menteri Fadli Zon di PTUN
GKR Timoer Ngamuk, Menteri Budaya Fadli Zon Tunjuk Tedjowulan Pelaksana Keraton
Jadi Saksi Gibran Traktir 2 Raja Solo, Walkot Respati Janji Jaga Pesan Wapres
Polri Pastikan Layanan Contact Center 110 Diakses Gratis, Masyarakat Bisa Lapor 24 Jam