FPI Sebut Semua Tembakan Mengarah ke Jantung Pengawal Rizieq


Polisi mengawasi ambulans jenazah berlogo FPI, di depan lobi IGD RS Polri, Kramat Jati, Jakarta Timur, Selasa (8/12). ANTARA/Andi Firdaus
MerahPutih.com - Enam jenazah pengawal Rizieq Shihab yang tewas ditembak aparat kepolisian sudah dikembalikan keluarga dan dikebumikan di Bogor dan Jakarta Barat.
Wakil Sekretaris Umum FPI sekaligus pengacara Rizieq Shihab, Aziz Yanuar mengatakan, pada seluruh jenazah udah tersebut lebih dari 1 lubang peluru.
Baca Juga
Pengawalnya Dituduh Bawa Senpi, Rizieq Shihab Sebut Fitnah dan Bohong Besar
"Bawa tembakan terhadap tersebut memiliki kesamaan sasaran, yaitu semua tembakan mengarah ke jantung para korban," kata Aziz dalam keteranganya, Rabu (9/12).
Aziz menuturkan, dilihat dari bekas tembakan menurut pendapat ahli yang hadir dalam pemandian jenazah bahwa mereka ditembak dari jarak dekat.
Ia menuturkan, menurut ahli yang hadir dalam pemandian pemandian jenazah tembak-tembakan ke arah jantung. Ia menambahkan, dari tubuh sebagian besar terdapat tanda bekas penyiksaan.
"Ada yang dilakukan dari depan bagian dada dan ada yang dilakukan dari bagian belakang," imbuh Aziz.

Aziz mendorong Komnas HAM Komnas anak dan Komnas Perempuan untuk melakukan investigasi atas kasus ini. Karena dalam rombongan Rizieq yang diganggu pada rangkaian peristiwa penembakan tersebut terdapat perempuan bayi dan balita.
Komnas HAM perlu memperluas keterlibatan badan partisipasi publik. Yakni dengan merekrut komisioner ad hoc dari kalangan masyarakat sipil yang profesional dan independen serta berintegritas.
"Ini agar menjadi anggota tim pencari fakta dalam peristiwa extra judicial killing ini," jelas Aziz.
Keenam jenazah laskar itu sebelumnya diautopsi di RS Polri kurang lebih selama 30 jam. Setelah itu, jenazah tersebut dibawa menuju markas FPI di Petamburan, Jakarta Pusat, pada Selasa malam. Mereka dimandikan dan dikafani di sana.
Pada Rabu pagi, keenam jenazah itu dikuburkan. Salah satu jenazah dimakamkan oleh pihak keluarga di Duri Kosambi, Jakarta Barat. Sedangkan, lima jenazah lainnya dimakamkan di Markas Syariah Megamendung, Bogor.
Sebelumnya, terjadi bentrokan antara polisi dan laskar pengawal pimpinan FPI Rizieq Shihab (HRS) di Jalan Tol Jakarta-Cikampek KM 50 pada Senin pukul 00.30 WIB. Dalam insiden itu, polisi menembak mati enam orang laskar FPI.
Kronologi peristiwa ini simpang siur. Menurut keterangan polisi, aparat terpaksa menembak laskar FPI karena para laskar itu menyerang polisi dengan senjata api dan senjata tajam.
Sedangkan menurut pihak FPI, keterangan polisi itu tidak benar. Sebab, para laskar lah yang diserang polisi. Selain itu laskar FPI diklaim tak pernah menggunakan senjata api maupun senjata tajam. (Knu)
Baca Juga
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Habib Rizieq Minta Prabowo Latih Pemuda Indonesia untuk Dikirim ke Palestina

Aksi Damai Reuni 212 Revolusi Akhlak untuk Indonesia Berkah dan Palestina Merdeka

Reuni Akbar PA 212: Habib Rizieq Serukan Dukungan untuk Pemerintahan Prabowo, tetapi Tetap Kritis

Rizieq Shihab Titip Pesan Kriteria Pilih Menteri ke Prabowo

Rizieq Setelah Bebas Murni Bertekad Kejar Kasus KM 50 Sampai Akhirat

Hari Ini Bebas, Rizieq Shihab Ganti Status

Rizieq Shihab Siap Akui Hasil Pilpres 2024

Anies-Muhaimin Kalah di TPS Tempat Rizieq Shihab Nyoblos

Anies-Cak Imin Bertemu Rizieq Shihab, Koalisi Anggap sebagai Simbol Persatuan

Anies Jadi Saksi Nikah Putri Rizieq Shihab
