Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

FLEI Expo Kembali Digelar Bukti Antusiasme Bisnis Waralaba Makin Meninggi

Yudi Anugrah NugrohoYudi Anugrah Nugroho - Selasa, 08 November 2022
FLEI Expo Kembali Digelar Bukti Antusiasme Bisnis Waralaba Makin Meninggi

President Director Panorama Media Royanto Handaya memaparkan alasan FLEI digelar setahun dua kali. (Foto: MP/Ronggo)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SETELAH sukses menyelenggarakan gelaran ke-18 FLEI Expo atau ajang kali pertama sejak pandemi pada Juni lalu setelah dua tahun hiatus, Panorama Media kembali menghadirkan para pelaku usaha waralaba, kemitraan, dan licensing pada FLEI Expo di Assembly Hall, Jakarta Convention Center (JCC) tanggal 18-20 November 2022.

BACA JUGA:

Pandemi Munculkan Tren Bisnis Baru

Pameran bisnis waralaba terbesar di Indonesia tersebut mengusung tema “Limitless Opportunity”, mempersembahkan “One Stop Solution for Business Opportunity Seekers” pada gelaran kali ke-19. "Saatnya membuat keputusan penting berwiraswasta," kata President Director Panorama Media Royanto Handaya pada konferensi pers The 19th International Series of FLEI Expo (8/11) di GoWork Plaza Indonesia.

Keputusan menggelar FLEI Expo dua kali setahun, menurut Royanto, lantaran animo begitu besar dari para masyarakat terhadap bisnis waralaba. Hal tersebut terbukti dengan sangat padatnya pengunjung di gelaran Juli silam hingga harus menutup tempat nan semula di jadwal jam 20.00 WIB menjadi diperpanjang satu jam.

FLEI
FLEI Expo kembali digelar karena antusiasme terhadap bisnis waralaba meninggi. (Foto: MP/Ronggo)

FLEI, lanjut Royanto, lantaran selain memasang nama Franchise juga License maka di Expo mendatang akan menghadirkan Licensing Pavilion sebagai selain sarana edukasi juga pertemuan antara marketing collaborator. Bisnis lisensi menjadi skema baru nan sedang banyak diminati dalam upaya pengembangan bisnis. "Lisensi jadi salah satu cara terbaru untuk mengembangkan bisnis," tutur Roy.

Berbeda dari gelaran di bulan Juni silam, tambah Royanto, FLEI XIX selain akan memamerkan 350 merek usaha waralaba, lisensi, pendukung usaha retail, dan berbagai peluang usaha lainnya, juga akan ada tamu dari luar negeri berkait lisensi.

Baca juga:

Asal-Usul Buzz Disajikan dalam Film 'Lightyear'

Di tengah ancaman resesi global, menurut Ketua Umum Asosiasi Perhimpunan Waralaba dan Lisensi Indonesia (WALI) Tri Rahardjo, memulai atau mengembangkan bisnis waralaba menjadi pilihan jitu sebab terbukti telah memiliki brand awareness. "Bisnis franchise udah proven sehingga tingkat risikonya kecil," kata Tri Rahardjo.

FLEI
Food and Baverages jadi lini waralaba paling diminati. (Foto: MP/Ronggo)

Meski begitu, Tri Rahardjo memberikan kiat khusus agar berhati-hati memilih lini bisnis waralaba agar jangan sampai salah menentukan pilihan. "Jangan sampai kita ambil bisnis sifatnya tren. Growthnya cepat, turunnya juga cepat," kata Tri menegaskan. "Cari justru waralaba dengan tingkat ketahanannya tinggi, karena demandnya juga tinggi, sehingga konsumen akan repeat order".

Bisnis waralaba nan perkembangannya sedang bagus, menurut Tri, terjadi pada sektor food and beverage apalagi di masa pandemi terbukti mampu bertahan bahkan jadi penyangga perputaran roda ekonomi di hampir semua sendi kehidupan.

Dibandingkan dengan negara-negara lain, menurut Vice Chairwoman Permanent Committee Franchising, Licensing & Network Marketing dari KADIN Indonesia Levita G. Supit, Indonesia justru jadi negara paling cepat pulih secara ekonomi di saat pandemi.

FLEI
Levita mengatakan ekonomi Indonesia akan baik-baik saja pada 2023. (Foto: MP/Ronggo)

Kondisi paling sulit di masa pandemi, lanjutnya, di saat mobilitas dibatasi, Indonesia tetap bisa bertahan sehingga ancaman resesi global tak perlu ditanggapi dengan kepanikan berlebihan. "Ekonomi Indonesia akan baik-baik saja pada 2023," kata Levita.

FLEI, sambungnya, menjadi bukti jika antusiasme masyarakat terhadap bisnis waralaba tinggi bahkan forum tersebut bisa menjadi sarana menumbuhkan entrepreneur baru agar laju ekonomi tak lagi lambat. "Kami berharap FLEI menumbuhkan para entrepreneur agar ekonomi semakin bertumbuh". (*)

Baca juga:

Rugi USD3,2 Miliar, Starbucks Akan Tutup 400 Gerai

#Waralaba #Bisnis #Teknologi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Tekno
Harga Redmi Note 17 Series Global Bocor, Varian 17 Pro Max Dijual Rp 12,2 Juta
Harga Redmi Note 17 Series global kini bocor. Untuk varian Pro Max, harganya dibanderol Rp 12,2 juta.
Soffi Amira - Selasa, 28 Juli 2026
Harga Redmi Note 17 Series Global Bocor, Varian 17 Pro Max Dijual Rp 12,2 Juta
Tekno
Samsung Galaxy Z Flip 8 Meluncur dengan Fitur AI Baru, Segini Harga dan Spesifikasinya
Samsung Galaxy Z Flip 8 resmi meluncur. HP tersebut hadir dengan fitur-fitur AI terbaru.
Soffi Amira - Kamis, 23 Juli 2026
Samsung Galaxy Z Flip 8 Meluncur dengan Fitur AI Baru, Segini Harga dan Spesifikasinya
Tekno
POCO X8 Kantongi Sertifikasi NBTC dan IMDA, Bakal Bawa Baterai 9.000 mAh?
POCO X8 kini muncul di sertifikasi NBTC dan IMDA. HP tersebut merupakan rebranding dari Redmi Note 17 5G.
Soffi Amira - Rabu, 22 Juli 2026
POCO X8 Kantongi Sertifikasi NBTC dan IMDA, Bakal Bawa Baterai 9.000 mAh?
Tekno
Redmi Note 17 Pro Max Kantongi Sertifikasi NBTC, Bawa Baterai Super Besar!
Redmi Note 17 Pro Max muncul di sertifikasi NBTC Thailand. HP itu membawa kamera 200MP dan baterai 10.000mAh.
Soffi Amira - Selasa, 21 Juli 2026
Redmi Note 17 Pro Max Kantongi Sertifikasi NBTC, Bawa Baterai Super Besar!
Tekno
OPPO Find X10 Lolos Sertifikasi, Spesifikasi dan Jadwal Rilisnya Mulai Terungkap
OPPO Find X10 kabarnya meluncur September 2026. HP ini sudah lolos sertifikasi dan siap diluncurkan.
Soffi Amira - Sabtu, 18 Juli 2026
OPPO Find X10 Lolos Sertifikasi, Spesifikasi dan Jadwal Rilisnya Mulai Terungkap
Indonesia
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Pemerintah diharap dapat memastikan distribusi manfaat ekonomi dari AI berlangsung lebih adil.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Tekno
Bocoran Redmi Note 17 Global Terungkap, Spesifikasinya Berbeda dari Versi China
Redmi Note 17 versi global kini sudah bocor. Namun, HP tersebut akan meluncur sebagai POCO M8 Power.
Soffi Amira - Kamis, 16 Juli 2026
Bocoran Redmi Note 17 Global Terungkap, Spesifikasinya Berbeda dari Versi China
Tekno
Redmi Note 17 Pro Meluncur dengan Baterai Jumbo 9.000 mAh, Harganya Mulai Rp 4,2 Juta
Redmi Note 17 Pro resmi meluncur di Tiongkok. HP ini membawa baterai 9.000mAh. Berikut spesifikasi lengkapnya.
Soffi Amira - Rabu, 15 Juli 2026
Redmi Note 17 Pro Meluncur dengan Baterai Jumbo 9.000 mAh, Harganya Mulai Rp 4,2 Juta
Tekno
Redmi Note 17 Resmi Meluncur, Bawa Layar OLED 7 Inci dan Baterai Jumbo 8.000 mAh
Redmi Note 17 resmi meluncur di Tiongkok. HP ini memadukan layar dan baterai besar. Berikut spesifikasi lengkapnya.
Soffi Amira - Rabu, 15 Juli 2026
Redmi Note 17 Resmi Meluncur, Bawa Layar OLED 7 Inci dan Baterai Jumbo 8.000 mAh
Tekno
OPPO Find X10 Pro Max Bocor! Usung 3 Kamera 200MP dan Chip 2nm, Jadi Flagship Paling Gahar?
OPPO Find X10 Pro Max kabarnya akan membawa tiga kamera 200MP. HP tersebut digadang-gadang sebagai flagship paling gahar.
Soffi Amira - Senin, 13 Juli 2026
OPPO Find X10 Pro Max Bocor! Usung 3 Kamera 200MP dan Chip 2nm, Jadi Flagship Paling Gahar?
Bagikan