FLEI Expo Kembali Digelar Bukti Antusiasme Bisnis Waralaba Makin Meninggi

Yudi Anugrah NugrohoYudi Anugrah Nugroho - Selasa, 08 November 2022
FLEI Expo Kembali Digelar Bukti Antusiasme Bisnis Waralaba Makin Meninggi

President Director Panorama Media Royanto Handaya memaparkan alasan FLEI digelar setahun dua kali. (Foto: MP/Ronggo)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SETELAH sukses menyelenggarakan gelaran ke-18 FLEI Expo atau ajang kali pertama sejak pandemi pada Juni lalu setelah dua tahun hiatus, Panorama Media kembali menghadirkan para pelaku usaha waralaba, kemitraan, dan licensing pada FLEI Expo di Assembly Hall, Jakarta Convention Center (JCC) tanggal 18-20 November 2022.

BACA JUGA:

Pandemi Munculkan Tren Bisnis Baru

Pameran bisnis waralaba terbesar di Indonesia tersebut mengusung tema “Limitless Opportunity”, mempersembahkan “One Stop Solution for Business Opportunity Seekers” pada gelaran kali ke-19. "Saatnya membuat keputusan penting berwiraswasta," kata President Director Panorama Media Royanto Handaya pada konferensi pers The 19th International Series of FLEI Expo (8/11) di GoWork Plaza Indonesia.

Keputusan menggelar FLEI Expo dua kali setahun, menurut Royanto, lantaran animo begitu besar dari para masyarakat terhadap bisnis waralaba. Hal tersebut terbukti dengan sangat padatnya pengunjung di gelaran Juli silam hingga harus menutup tempat nan semula di jadwal jam 20.00 WIB menjadi diperpanjang satu jam.

FLEI
FLEI Expo kembali digelar karena antusiasme terhadap bisnis waralaba meninggi. (Foto: MP/Ronggo)

FLEI, lanjut Royanto, lantaran selain memasang nama Franchise juga License maka di Expo mendatang akan menghadirkan Licensing Pavilion sebagai selain sarana edukasi juga pertemuan antara marketing collaborator. Bisnis lisensi menjadi skema baru nan sedang banyak diminati dalam upaya pengembangan bisnis. "Lisensi jadi salah satu cara terbaru untuk mengembangkan bisnis," tutur Roy.

Berbeda dari gelaran di bulan Juni silam, tambah Royanto, FLEI XIX selain akan memamerkan 350 merek usaha waralaba, lisensi, pendukung usaha retail, dan berbagai peluang usaha lainnya, juga akan ada tamu dari luar negeri berkait lisensi.

Baca juga:

Asal-Usul Buzz Disajikan dalam Film 'Lightyear'

Di tengah ancaman resesi global, menurut Ketua Umum Asosiasi Perhimpunan Waralaba dan Lisensi Indonesia (WALI) Tri Rahardjo, memulai atau mengembangkan bisnis waralaba menjadi pilihan jitu sebab terbukti telah memiliki brand awareness. "Bisnis franchise udah proven sehingga tingkat risikonya kecil," kata Tri Rahardjo.

FLEI
Food and Baverages jadi lini waralaba paling diminati. (Foto: MP/Ronggo)

Meski begitu, Tri Rahardjo memberikan kiat khusus agar berhati-hati memilih lini bisnis waralaba agar jangan sampai salah menentukan pilihan. "Jangan sampai kita ambil bisnis sifatnya tren. Growthnya cepat, turunnya juga cepat," kata Tri menegaskan. "Cari justru waralaba dengan tingkat ketahanannya tinggi, karena demandnya juga tinggi, sehingga konsumen akan repeat order".

Bisnis waralaba nan perkembangannya sedang bagus, menurut Tri, terjadi pada sektor food and beverage apalagi di masa pandemi terbukti mampu bertahan bahkan jadi penyangga perputaran roda ekonomi di hampir semua sendi kehidupan.

Dibandingkan dengan negara-negara lain, menurut Vice Chairwoman Permanent Committee Franchising, Licensing & Network Marketing dari KADIN Indonesia Levita G. Supit, Indonesia justru jadi negara paling cepat pulih secara ekonomi di saat pandemi.

FLEI
Levita mengatakan ekonomi Indonesia akan baik-baik saja pada 2023. (Foto: MP/Ronggo)

Kondisi paling sulit di masa pandemi, lanjutnya, di saat mobilitas dibatasi, Indonesia tetap bisa bertahan sehingga ancaman resesi global tak perlu ditanggapi dengan kepanikan berlebihan. "Ekonomi Indonesia akan baik-baik saja pada 2023," kata Levita.

FLEI, sambungnya, menjadi bukti jika antusiasme masyarakat terhadap bisnis waralaba tinggi bahkan forum tersebut bisa menjadi sarana menumbuhkan entrepreneur baru agar laju ekonomi tak lagi lambat. "Kami berharap FLEI menumbuhkan para entrepreneur agar ekonomi semakin bertumbuh". (*)

Baca juga:

Rugi USD3,2 Miliar, Starbucks Akan Tutup 400 Gerai

#Waralaba #Bisnis #Teknologi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Fun
Spesifikasi Lengkap Galaxy A18 4G yang Baru Rilis, Intip Kisaran Harganya!
Samsung resmi merilis Galaxy A18 4G berchipset Exynos 1610, layar Super AMOLED, Android 17, dan fitur Galaxy AI. Intip spesifikasi dan harganya di sini!
Wisnu Cipto - Kamis, 17 September 2026
Spesifikasi Lengkap Galaxy A18 4G yang Baru Rilis, Intip Kisaran Harganya!
Tekno
Harga Redmi NOTE 17 Pro Max 5G Termurah Rp 7,4 Juta, Fitur Canggih Baterai Badak
Redmi Note 17 Pro Max 5G resmi meluncur di Indonesia seharga Rp7,4 juta. Dibekali baterai Titan 10.000 mAh, IP69K, & Snapdragon 6 Gen 5. Cek detailnya!
Wisnu Cipto - Rabu, 16 September 2026
Harga Redmi NOTE 17 Pro Max 5G Termurah Rp 7,4 Juta, Fitur Canggih Baterai Badak
Tekno
Xiaomi 18 Pro Bawa Layar Belakang Canggih, Bisa Bikin Aplikasi Sendiri?
Xiaomi 18 Pro akan membawa layar belakang canggih. Nantinya, pengguna bisa membuat aplikasi lewat AI.
Soffi Amira - Rabu, 16 September 2026
Xiaomi 18 Pro Bawa Layar Belakang Canggih, Bisa Bikin Aplikasi Sendiri?
Tekno
Samsung Galaxy A08 Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 6.000 mAh dan Helio G99
Samsung Galaxy A08 diam-diam meluncur. HP ini membawa baterai 6.000 mAh dan chipset Helio G99.
Soffi Amira - Rabu, 16 September 2026
Samsung Galaxy A08 Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 6.000 mAh dan Helio G99
Tekno
Siap-Siap Kuras Kantong! Kenaikan Harga Samsung Lebih Mahal dari iPhone Imbas Krisis Cip
Samsung berencana menaikkan harga lini Galaxy S26 imbas lonjakan harga memori yang meroket 300%. Simak detail kenaikan harga HP Samsung di sini!
Wisnu Cipto - Rabu, 16 September 2026
Siap-Siap Kuras Kantong! Kenaikan Harga Samsung Lebih Mahal dari iPhone Imbas Krisis Cip
Tekno
Samsung Galaxy A18 4G Resmi Meluncur, Bawa Chipset Exynos 1610
Samsung Galaxy A18 resmi meluncur. HP ini membawa chipset Exynos 1610. Berikut spesifikasi lengkapnya.
Soffi Amira - Rabu, 16 September 2026
Samsung Galaxy A18 4G Resmi Meluncur, Bawa Chipset Exynos 1610
Tekno
Harga Samsung Galaxy S26 Dikabarkan Bakal Naik, Chip Memori Jadi Biang Keladinya!
Harga Samsung Galaxy S26 dikabarkan bakal naik. Penyebabnya dikarenakan biaya chip memori yang makin mahal.
Soffi Amira - Rabu, 16 September 2026
Harga Samsung Galaxy S26 Dikabarkan Bakal Naik, Chip Memori Jadi Biang Keladinya!
Tekno
Samsung Galaxy S27 Dikabarkan Bawa Layar OLED M16, Ada Fitur Privacy Display
Samsung Galaxy S27 akan membawa layar OLED M16. Nantinya, ada fitur Privacy Display di seri Ultra.
Soffi Amira - Selasa, 15 September 2026
Samsung Galaxy S27 Dikabarkan Bawa Layar OLED M16, Ada Fitur Privacy Display
Tekno
OPPO Find X10 Meluncur 22 September 2026, Intip Spesifikasi Lengkapnya
OPPO Find X10 dipastikan meluncur global 22 September 2026. HP ini membawa spesifikasi lebih gahar dibanding generasi sebelumnya.
Soffi Amira - Selasa, 15 September 2026
OPPO Find X10 Meluncur 22 September 2026, Intip Spesifikasi Lengkapnya
Indonesia
5 Mahasiswa UI Kembangkan Pendingin Ruangan Padukan Kestabilan Suhu Tanah dan Tenaga Surya
ADEM bekerja dengan memanfaatkan suhu tanah yang relatif stabil pada kedalaman tertentu. Udara dari luar dialirkan melalui jaringan pipa PVC yang ditanam di bawah tanah dan disusun berkelok (serpentine).
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 15 September 2026
5 Mahasiswa UI Kembangkan Pendingin Ruangan Padukan Kestabilan Suhu Tanah dan Tenaga Surya
Bagikan