Etnis Betawi Merasa Dipinggirkan
Diskusi bertajuk Kapan Putra Betawi Jadi Gubernur Jakarta di GOR Jakarta Timur, Kamis (4/6). (Foto: MerahPutih/Restu Fadilah)
MerahPutih Megapolitan - Wacana putra Betawi memimpin DKI Jakarta hingga kini masih santer disuarakan tokoh-tokoh betawi, salah satunya Budi Mulyawan.
Budi yang merupakan Wakil Ketua Ikatan Silaturahmi Betawi Muara (ISBM) mengajak kepada semua masyarakat Betawi yang memiliki kompetensi untuk maju mencalonkan diri sebagai Gubernur DKI Jakarta. Ajakan tersebut disampaikan olehnya setelah melihat realitas lapangan bahwa etnis betawi seperti tersingkir dikampung halamannya sendiri.
"Yah kalau memang pola pembangunan seperti ini yah artinya betawi yah memang disingkirkan secara sistematis. Kita punya ke khawatiran. Yah kalau dibiarkan, Kita bisa di aboriginkan," tuturnya di Jakarta dalam sebuah diskusi bertajuk "Kapan Putra Betawi Jadi Gubernur Jakarta' di Jakarta Timur, Kamis (4/6).
Lebih lanjut dia mengatakan, elite-elite betawi yang nantinya akan mencalonkan diri sebagai Gubernur tentunya harus memiliki Moral yang baik, Budi Pekerti yang baik, dan Peduli yang tinggi terhadap masyarakat Betawi.
"Yah intinya siapapun warga betawi yang cocok atau warga betawi yang punya pembangunan kepedulian betawi yang tinggi dan cocok. Cuma kepeduliannya harus diuji dulu. Makanya kita mulai dari jauh hari," tandas Budi. (rfd)
BACA JUGA:
Alasan Masyarakat Betawi Pilih Profesi Jadi Tukang Ojek
Forum Betawi Bersatu Ancam "Sweeping" Warga Budha di Jakarta
Bagikan
Bahaudin Marcopolo
Berita Terkait
Pemprov DKI Tiadakan Car Free Day Demi Sukseskan Jakarta Running Festival 2025
Pramono Anung Akui Jakarta Krisis Lahan Pemakaman, Minta TPU Baru Segera Dibuka
Hari Santri 2025, Gubernur Pramono Anung: Santri Adalah Penjaga Moral dan Motor Peradaban Bangsa
Monorel Mangkrak di Rasuna Said Dibongkar Mulai 2026, Pramono Anung: Jakarta Harus Lebih Rapi
IKJ Bakal Pindah ke Kota Tua, Pramono Anung: Waktunya Hidupkan Ruang Seni Jakarta
Gubernur Pramono Sambangi KPK, Bahas Penguatan Upaya Antikorupsi di Jakarta
Tanggapi BMKG soal Cuaca Ekstrem, Gubernur Pramono: Jakarta Aman, yang Penting Hatinya Enggak Panas
Jakarta Peringkat ke-18 Kota Paling Bahagia di Dunia, Gubenur Pramono: Semangat Kebersamaan Jadi Kuncinya
Antusiasme Warga Membludak ke Wisata Malam Ragunan, Pramono Janji Tata Ulang Parkir
Gubernur Pramono Targetkan Jembatan Cincin Donat di Dukuh Atas Rampung pada 2026