Elektabilitas Tinggi, Begini Gaya Jokowi Dekati Kaum Milenial
Penampilan gaul Presiden Jokowi saat We The Fest lalu (MP/Rizki Fitrianto)
MerahPutih.Com - Dalam survei nasional Centre for Strategic and International Studies (CSIS) pada akhir Agustus 2019, posisi dan popuralitas Presiden Jokowi di mata kaum milenial lumayan bagus.
Berdasarkan survei yang dirilis tanggal 2 November 2017 itu, tingkat elektabilitas Joko Widodo tertinggi yakni 33,3 persen. Sementara tingkat popularitas Jokowi berada di posisi kedua yakni sebesar 98.0 persen. Dari hasil survei tersebut dapat disimpulkan sementara bahwa Presiden Jokowi mendapat kredit positif dalam pandangan kaum milenial.
Nah, bagaimana Presiden Jokowi bisa berhasil mendekati kaum milenial? Apa saja yang dilakukan Jokowi untuk lebih menarik lagi pemilih milenial dengan basis umur 17-29 tahun? Sekadar diketahui dari segi popularitas, kaum milenial lebih memilih Wapres Jusuf Kalla sebagai sosok yang populer yakni sebesar 98,5 persen.
Bagaimana cara Jokowi menarik pemilih dari kaum milenial? Untuk mengetahui hal tersebut, merahputih.com mencoba hadirkan sejumlah trik Jokowi sehingga mampu mendekati anak muda atau lazim disebut kaum Milenial.
1. Berpakaian ala Anak Muda
Dalam sejumlah momentum, Presiden Jokowi terlihat lebih santai dan casual. Tak seperti biasanya, terlihat resmi dan sangat protokoler.
Presiden RI ke-7 itu terlihat mengenakan pakaian ala anak muda, berjaket model bomber, bercelana jeans dan bersepatu skate.
Tak ayal, mode berbusana santai Jokowi kerap dijadikan trend bagi anak muda. Gaya santai itu pula yang menjadikannya cukup dekat dengan kawula muda.
2. Menonton Konser Musik Cadas
Satu lagi hobi Presiden Jokowi yang sangat identik dengan kawula muda, yaitu nonton musik cadas.
Hal itu diketahui saat beliau menonton langsung konser grup musik cadas Metallica di Solo beberapa waktu lalu.
Tanpa sungkan, Jokowi berbaur dengan kelompok anak muda dan ikut menikmati alunan musik yang tergolong keras. Jokowi bahkan ikut jingkrak-jingkrak mengikuti alunan lagu Metallica.
Belum lama ini juga, dia menyempatkan diri datang ke festival musik We The Fest untuk sekedar menyapa anak-anak muda dan menonton beberapa band. Lalu datang ke festival musik yang digelar oleh Dyandra dan demajors, Synchronize Fest 2017, Gambir Expo, Jakarta.
3. Mengendarai Motor Chopper
Hobi Jokowi yang satu ini kembali menaikkan pamornya di mata anak muda. Kali ini, mantan Gubernur DKI Jakarta itu menarik perhatian publik dengan mengendarai motor custom Chopper saat menggelar kunjungan kerja ke Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Jawa Barat.
Seperti anak muda pada umumnya, Jokowi bersama sejumlah menteri mengendarai motor Chopper saat meninjau program padat karya, pembangunan jalur ganda atau double track kereta api lintas Bogor-Sukabumi segmen Cigombong-Cicurug yang berada di wilayah Sukabumi, Jawa Barat.
Tak seperti biasanya, dalam kunjungan kerja, seorang pejabat menggunakan mobil dinas. Hal itulah yang membuat Jokowi dielu-elukan di media sosial sebagai Presiden yang akrab dengan anak muda.
4. Nongkrong di Cafe
Tak seperti pejabat tinggi pada umumnya yang lebih tertutup dan terkesan menjaga jarak dengan anak muda, Jokowi malah asik dan senang nongkrong di cafe sambil menikmati kopi Nusantara.
Hal itu diketahui setelah Jokowi mengunjungi salah satu kedai kopi di wilayah Bandung, Jawa Barat di sela-sela kesibukan dinasnya.
Bersama sejumlah menteri kabinet kerja, Jokowi meluangkan waktu bersantai di Sejiwa Coffee yang memang populer sebagai lokasi nongkrong anak muda Bandung.
Di Jakarta sendiri, kebiasaan nongkrong sambil menikmati kopi juga kerap dilakukan Jokowi bersama keluarga.
5. Nge-Vlog
Ini juga merupakan salah satu hobi Presiden Jokowi yang disebut mengikuti trend anak zaman now.
Hampir di setiap momentum, presiden berperawakan sederhana itu mengabadikannya lewat video vlog.
Terhitung ada sejumlah event atau momentum yang didokumentasi oleh Jokowi. Diantaranya, saat kunjungan Raja Arab Saudi, Kunjungan Blogger ke istana dan saat berolah raga panahan dan tinju.
Itulah beberapa jurus pamungkas Jokowi yang dinilai paling berpengaruh menggaet simpati kawula muda. Terlebih, jelang Pilpres 2019 pastinya suara kaum milenial sangat diperhitungkan oleh kandidat Capres.(Fdi)
Bagikan
Berita Terkait
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu
Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK
Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat
H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi
Hari Kerja Terakhir di Istana Negara, Jokowi Bicarakan Proses Transisi Pemerintahan
Mitos Seputar Pohon Pulai yang Ditanam di Istana Negara oleh Jokowi
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
Di Penghujung Jabatan, Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri
Gantikan Heru Budi, Sekda Joko Ditunjuk Jadi Plh Pj Gubernur Jakarta