Elektabilitas Dekati Prabowo, Anies dan Ganjar Justru Dinilai Hadapi Kendala Maju ke Pilpres

Zulfikar SyZulfikar Sy - Senin, 25 Juli 2022
Elektabilitas Dekati Prabowo, Anies dan Ganjar Justru Dinilai Hadapi Kendala Maju ke Pilpres

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Balai Kota. (MP/Asropih Opih)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Lembaga survei kembali merilis hasil temuan terbarunya terkait peta Pemilu 2024.

Hasilnya, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto semakin kokoh elektabilitasnya dalam survei capres 2024.

Hasil survei Suara Politik Publik (SPP) terbaru misalnya menunjukkan, Menteri Pertahanan itu unggul dibandingkan tokoh lain.

Prabowo meraih 28,7 persen, kemudian disusul Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo 20,5 persen, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan 13,9 persen, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 5,75 persen, dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) 3,45 persen.

Baca Juga:

Surya Paloh Dorong AHY Maju di Pilpres 2024

Lalu diikuti Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno 3,3 persen, Ketua DPR Puan Maharani 2,44 persen, Menteri BUMN 1,47 persen, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (1,2 persen, dan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto 0,47 persen.

Sementara yang tidak tahu/tidak jawab/rahasia/belum menentukan sebesar 18,82 persen.

Ada sejumlah faktor penjelas yang membuat Prabowo unggul dibandingkan tokoh-tokoh lain.

"Selain karena Prabowo dikenal dan disukai mayoritas publik, ia juga menjadi tokoh yang dianggap publik sebagai figur yang paling pantas," kata Direktur Eksekutif SPP Asrudin Azwar, Senin (25/7).

Ia membeberkan, 97,2 persen menyatakan mengenal Prabowo Subianto, hanya 2,8 persen menjawab tidak pernah mendengar namanya.

Tokoh populer kedua adalah Sandiaga Uni dengan 83,2 persen, disusul Anies Baswedan dengan 79,6 persen, Ridwan Kamil 75,8 persen, AHY 68,8 persen, Ganjar Pranowo 61,3 persen, Puan Maharani 54,7 persen, Erick Thohir 13,3 persen, Muhaimin Iskandar 10,2 persen, dan Airlangga Hartarto 9,5 persen.

Prabowo juga menempati urutan tertinggi survei tingkat kesukaan.

Prabowo disukai oleh 83,7 persen, kemudian Anies 81,3 persen, Ganjar Pranowo 78,7 persen, Ridwan Kamil 60,5 persen, AHY 54,8 persen, Sandiaga Uno 50,7 persen, Puan Maharani 42,4 persen, Erick Thohir 10,7 persen, Airlangga 4,5 persen, dan Muhaimin Iskandar 3,6 persen.

Hal yang sama juga diraih Prabowo dari survei tingkat kepantasan.

Prabowo dinilai pantas menjadi Presiden RI oleh 70,7 persen, lalu Ganjar 64,5 persen, Anies 60,8 persen, Ridwan Kamil 55,7 persen, AHY 47,6 persen, Sandiaga Uno 41,6 persen, Puan Maharani 5,8 persen, Erick Thohir 4,8 persen, Airlangga 4,2 persen, dan Muhaimin Iskandar 1,7 persen.

Baca Juga:

Respons Demokrat Soal Usul Duet Anies-AHY di Pilpres 2024

Dengan merujuk angka-angka itu, Asrudin menilai, Prabowo berpeluang besar menjadi capres potensial yang mungkin akan diperebutkan oleh sejumlah parpol.

Kesimpulan ini tentu saja beralasan.

Selain karena sudah mengantongi angka mayoritas dari sisi elektabilitas (pilihan public), Prabowo juga sudah pasti dicalonkan oleh partainya, Gerindra.

"Sementara itu, capres-capres lain pilihan publik yang elektabilitas-nya masih di bawah Prabowo belum juga memiliki kepastian dukungan resmi dari parpol manapun," kata Asrudin Azwar.

Menurut Asrudin, Ganjar sebagai pesaing terberat Prabowo hingga kini belum juga resmi mengantongi dukungan parpol, bahkan dari partainya sendiri PDIP.

Ia kini dalam posisi yang sangat dilematis.

"Satu sisi, PDIP terlihat enggan untuk mencalonkan dirinya, sisi lain ia tidak mungkin menerima pinangan dari partai lain (NasDem) kecuali memutuskan untuk pindah," papar dia.

Pun demikian dengan Anies. Meski Anies dimasukkan dalam daftar capres potensial pilihan NasDem, namun hingga kini namanya belum resmi diumumkan.

Asrudin berujar, situasi ini diperburuk dengan posisi politik Anies sebagai Gubernur DKI Jakarta yang akan berakhir pada Oktober tahun 2022.

"Ini jelas adalah posisi kritis politik," terang dia.

Anies akan kerepotan melakukan self branding untuk bisa menarik dukungan parpol-parpol.

Sebab walau bagaimana pun posisi politik dengan jabatan tertentu menjadi sangat penting untuk bisa terus menjaga memori kolektif publik.

Dalam konteks itu, Prabowo, lanjut Asrudin, akan menjadi capres paling potensial pilihan parpol-parpol.

Tantangannya kini adalah tinggal bagaimana Gerindra cerdik dalam melakukan komunikasi politik untuk menjaring dukungan dari parpol lain agar memenuhi kuota 20 persen dan bahkan lebih.

"Jika skenario politik ini berhasil dimainkan oleh Gerindra dengan baik, jalan Prabowo menuju kursi kekuasaan pada 2024 mendatang berada di atas angin," ucapnya.

Survei SPP sendiri berlangsung 7 hingga 16 Juli 2024 di seluruh provinsi di Indonesia.

Survei SPP dilakukan dengan menggunakan metode pencuplikan responden secara rambang berjenjang (multi-stage random sampling).

Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara tatap muka dengan responden.

Total sampel 1200 responden dengan margin of error sebesar 2,8 persen dan pada tingkat kepercayaan 95 persen. (Knu)

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA] Ketua Adat Papua Turun Gunung Pastikan Anies Menangi Pilpres 2024

#Anies Baswedan #Ganjar Pranowo #Prabowo Subianto #Pilpres #Pilpres 2024
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Indonesia Raih Emas Pertama di Asian Games 2026, Prabowo: Terima Kasih atas Kerja Kerasnya!
Presiden RI, Prabowo Subianto, mengapresiasi atlet Indonesia usai meraih emas pertama di Asian Games 2026.
Soffi Amira - Jumat, 25 September 2026
Indonesia Raih Emas Pertama di Asian Games 2026, Prabowo: Terima Kasih atas Kerja Kerasnya!
Olahraga
Penuh Unsur Angka 8. Garudayaksa Pinang Azizu Milanesta dan Tristan 2 Bakat Muda Eks Dewa United
Garudayaksa FC resmi boyong dua wonderkid Azizu Milanesta dan Tristan Raissa Ibrahim dengan fakta unik penuh unsur angka 8 yang bikin penasaran!
Wisnu Cipto - Rabu, 23 September 2026
Penuh Unsur Angka 8. Garudayaksa Pinang Azizu Milanesta dan Tristan 2 Bakat Muda Eks Dewa United
Indonesia
Danantara Mulai Kaji Pendanaan LRT Jakarta, Integrasi MRT dan Transjakarta Disiapkan
Danantara kini mulai mengkaji pendanaan LRT Jakarta. Integrasi dengan MRT dan Transjakarta sudah masuk pembahasan.
Soffi Amira - Rabu, 23 September 2026
Danantara Mulai Kaji Pendanaan LRT Jakarta, Integrasi MRT dan Transjakarta Disiapkan
Indonesia
Men-HAM Pigai Bongkar Sosok 'Pakar' Eks Menteri yang Disentil Prabowo, Ini Ciri-Cirinya!
Kritik Presiden Prabowo ditujukan kepada untuk oknum 'pakar' eks Menteri merangkap buzzer dan partisan politik, bukan ilmuwan murni. Cek detailnya!
Wisnu Cipto - Selasa, 22 September 2026
Men-HAM Pigai Bongkar Sosok 'Pakar' Eks Menteri yang Disentil Prabowo, Ini Ciri-Cirinya!
Indonesia
Puan Pastikan Kenaikan Ambang Batas Parlemen dan Pilpres Masih Wacana
Wacana-wacana itu masih merupakan perbincangan di antara partai politik dan belum masuk tahapan pembahasan di DPR RI.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 22 September 2026
Puan Pastikan Kenaikan Ambang Batas Parlemen dan Pilpres Masih Wacana
Indonesia
PDIP Tunggu Naskah Akademik Capres-Cawapres Harus Diusung 2 Fraksi DPR
Deddy meminta pembahasan mengenai mekanisme tersebut dilakukan setelah dokumen resmi revisi UU Pemilu tersedia.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 21 September 2026
PDIP Tunggu Naskah Akademik Capres-Cawapres Harus Diusung 2 Fraksi DPR
Indonesia
Prabowo Minta Pendidikan hingga PTN Gratis, Mendiktisaintek Kaji Skema Pembiayaan
Presiden RI, Prabowo Subianto, meminta pendidikan hingga PTN digratiskan. Mendiktisaintek pun mulai mengkaji skema biayanya.
Soffi Amira - Senin, 21 September 2026
Prabowo Minta Pendidikan hingga PTN Gratis, Mendiktisaintek Kaji Skema Pembiayaan
Olahraga
Indonesia Koleksi 5 Medali di Hari Pertama Asian Games 2026, Masih Tunggu Emas
Indonesia mengoleksi lima emas di hari pertama Asian Games 2026. Emas menjadi target berikutnya.
Soffi Amira - Senin, 21 September 2026
Indonesia Koleksi 5 Medali di Hari Pertama Asian Games 2026, Masih Tunggu Emas
Indonesia
DPR Dukung Prabowo Gratiskan Pendidikan dari SD hingga PTN, Harus Dibarengi Pemenuhan Gizi Anak
Anggota Komisi X DPR RI Elnino M Husein Mohi mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto menggratiskan biaya pendidikan.
Yusuf Abdillah - Minggu, 20 September 2026
DPR Dukung Prabowo Gratiskan Pendidikan dari SD hingga PTN, Harus Dibarengi Pemenuhan Gizi Anak
Indonesia
Klaim Stok Pangan Aman Buat El Nino, Prabowo Janji Bagikan Ribuan Kapal Nelayan
Presiden Prabowo Subianto umumkan capaian swasembada pangan dan bebas impor solar saat menghadiri 100 Tahun Gontor di Ponorogo. Cek rincian pidatonya!
Wisnu Cipto - Sabtu, 19 September 2026
Klaim Stok Pangan Aman Buat El Nino, Prabowo Janji Bagikan Ribuan Kapal Nelayan
Bagikan