Ekonomi Indonesia Mulai Membaik, Ini Indikatornya

Eddy FloEddy Flo - Kamis, 05 November 2015
Ekonomi Indonesia Mulai Membaik, Ini Indikatornya

Ilustrasi pertumbuhan ekonomi. Beberapa pekerja menyelesaikan pembangunan gedung bertingkat di Jakarta, Selasa (16/6). (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Keuangan - Head of Economic Danareksa Research Institute Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan pihaknya menilai kinerja perekonomian pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla secara umum mulai menunjukkan progres baik, hal ini dapat dilihat dari pergerakan rupiah yang semakin membaik.

"Saya melihat ada perubahan signifikan dalam beberapa bulan terakhir ini, Pak Presiden Jokowi memiliki karaker kuat dalam membangun Indonesia yang lebih baik," tegas Purbaya Yudhi Sadewa saat diskusi Reshuffle Jilid II di Tomang, Jakarta Barat, Rabu (4/11) malam.

Purbaya menambahkan, dari data yang dimilikinya menujukkan bahwa ada indikator-indikator teknis tersendiri, awalnya yang ditakutkan adalah adanya keterpurukan ekonomi seperti tahun 1998. Tetapi dari data tersebut terlihat hal sebabaliknya, ini terbukti dengan adanya perbaikan tren positif penjualan mobil, penjualan motor pertumbuhannya tidak separah dari sebelumnya, serta penjualan semen tumbuh lagi.

"Jadi secara agregat ditarik dari berbagai rumus kita bisa menghindari keterpurukan yang dalam. Hal itu yang saya lihat agak melegakan, jadi bukan sepenuhnya lepas dari ancaman perlambatan ekonomi global lebih jauh. Tapi ini  membuka peluang lebih besar dari sebelumnya," tuturnya.

Menurut Purbaya Yudhi Sadewa, ancaman The Fed yang ingin menaikkan suku bunganya juga tidak dapat mempengaruhi melemahnya rupiah, asalkan pemerintah dan Bank Indonesia fokus dalam membuat kebijakan dalam menjaga rupiah tetap stabil dan pertumbuhan makro ekonomi tetap bagus.

"Ekspor kita cuma 20% dari PDB memang turun terus, tapi 80% lainnya berasal dari ekonomi domestik yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi kita, dan itu harus dijaga dengan kebijakan yang tepat. Kita enggak perlu takut dengan ekonomi global yang sedang surut," tutur Purbaya yang sempat bergabung dengan tim Staf Kepresidenan di bawah Luhut Binsar Pandjaitan. (abi)

 

BACA JUGA:

  1. Darmin Nasution Akui Paket Ekonomi III dan IV Berjalan Lambat
  2. Rupiah Ditutup Menguat Sambut Positif Paket Ekonomi V
  3. Gubernur BI: Paket Ekonomi Perbaiki Perekonomian Indonesia
  4. Paket Ekonomi V Terdiri dari Dua Paket
  5. Paket Ekonomi IV Diharapkan Atasi Hambatan UKM
#Kabinet Jokowi-JK #Target Pertumbuhan Ekonomi Jokowi-JK #Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Prabowo Soroti Inflasi 2,92 Persen dan Investasi Rp1.010 Triliun, Optimistis Ekonomi Indonesia
Presiden Prabowo Subianto optimistis Indonesia bisa masuk 5 besar ekonomi dunia pada 2050. Ia menyoroti inflasi 2,92 persen dan investasi Rp 1.010 triliun.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 17 September 2026
Prabowo Soroti Inflasi 2,92 Persen dan Investasi Rp1.010 Triliun, Optimistis Ekonomi Indonesia
Indonesia
Luhut Lapor ke Prabowo, Hitungan Simulasi Ekonomi RI 3 Bulan ke depan Masih Aman
Ketua DEN Luhut Binsar Pandjaitan laporkan simulasi ekonomi RI stabil 3 bulan ke depan, dengan defisit fiskal dijaga di bawah 3 persen PDB.
Wisnu Cipto - Rabu, 22 April 2026
Luhut Lapor ke Prabowo, Hitungan Simulasi Ekonomi RI 3 Bulan ke depan Masih Aman
Indonesia
Investasi Bangunan Landai, Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI 2025 Turun 0,1%
BI merevisi proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia 2025
Wisnu Cipto - Rabu, 21 Mei 2025
Investasi Bangunan Landai, Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI 2025 Turun 0,1%
Indonesia
Bank Permata: Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2025 Melambat Bergerak 4,5 Hingga 5,0 Persen
Permata Institute for Economic Research (PIER) memprediksi pertumbuhan ekonomi Indonesia melambat.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 14 Mei 2025
Bank Permata: Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2025 Melambat Bergerak 4,5 Hingga 5,0 Persen
Berita Foto
Bank Indonesia Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2025 Capai Target
Suasana kesibukan kota Jakarta saat malam hari di Kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat, Senin (10/3/2025).
Didik Setiawan - Senin, 10 Maret 2025
Bank Indonesia Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2025 Capai Target
Indonesia
Pakar Nilai Indonsia Punya Prasyarat untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen
Apabila pertumbuhan ekonomi bisa dipacu di atas enam persen, pengangguran dan kemiskinan akan dapat ditekan lebih rendah
Angga Yudha Pratama - Kamis, 23 Mei 2024
Pakar Nilai Indonsia Punya Prasyarat untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen
Bagikan