Ditolak Tegas PM Greenland, Presiden AS Donald Trump Tetap Lanjutkan Niat Menganeksasi Greenland

Dwi AstariniDwi Astarini - Selasa, 06 Januari 2026
 Ditolak Tegas PM Greenland, Presiden AS Donald Trump Tetap Lanjutkan Niat Menganeksasi Greenland

Presiden AS, Donald Trump. (Foto: Partai Republik AS)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — PRESIDEN AS Donald Trump kembali menegaskan niatnya menganeksasi Greenland. Penegasan ini dilontarkan setelah pemimpin Denmark mendesaknya untuk menghentikan ancaman terkait pulau tersebut. Trump menyebut AS membutuhkan Greenland dari sudut pandang keamanan nasional.

Trump berulang kali mengangkat kemungkinan wilayah semiotonom Denmark itu menjadi bagian yang dianeksasi AS. Hal itu sejalan dengan lokasi strategis pulau tersebut untuk kepentingan pertahanan AS serta kekayaan mineral di dalamnya.

Perdana Menteri Greenland Jens Frederik Nielsen akhirnya menanggapi dengan menegaskan kata ‘cukup sudah’ dan menggambarkan gagasan kendali AS atas pulau tersebut sebagai sebuah fantasi.

“Tidak ada lagi tekanan. Tidak ada lagi sindiran. Tidak ada lagi fantasi aneksasi. Kami terbuka untuk dialog. Kami terbuka untuk pembahasan. Namun, hal ini harus dilakukan melalui jalur yang semestinya dan dengan menghormati hukum internasional,” kata Nielsen.

Sebelumnya, Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen mengatakan AS tidak memiliki hak untuk menganeksasi salah satu dari tiga negara dalam Kerajaan Denmark. Frederiksen menambahkan bahwa Denmark, termasuk pula Greenland, merupakan anggota NATO dan berada di bawah jaminan keamanan aliansi tersebut. Ia menyebut perjanjian pertahanan yang memberikan akses kepada AS ke pulau itu sudah berlaku.

Baca juga:

AS Gelar Kunjungan ke Greenland, Perdana Menteri Denmark Protes Keras Menyebutnya tak Bisa Diterima



Pernyataan Perdana Menteri Denmark tersebut dirilis setelah Katie Miller, istri salah seorang penasihat senior Trump, Stephen Miller, mengunggah peta Greenland di media sosial dengan warna bendera Amerika Serikat disertai kata ‘segera’.

Duta Besar Denmark untuk AS menanggapi unggahan Miller, seorang pemandu siniar sayap kanan dan mantan ajudan Trump pada masa jabatan pertamanya, dengan pengingat ramah bahwa kedua negara ialah sekutu dan bahwa Denmark mengharapkan penghormatan terhadap keutuhan wilayahnya.

Perang pernyataan mengenai masa depan Greenland ini kembali mencuat setelah operasi militer besar terhadap Venezuela pada Sabtu. Dalam operasi itu, Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan istrinya ditangkap lalu dibawa ke New York. Trump kemudian menyatakan AS akan ‘mengelola’ Venezuela dan perusahaan-perusahaan minyak AS akan mulai menghasilkan uang bagi negara tersebut.

Situasi ini kembali memicu kekhawatiran bahwa AS mungkin mempertimbangkan penggunaan kekuatan militer untuk mengamankan kendali atas Greenland, sebuah pulau luas di Arktik. Trump mengklaim menjadikan Greenland bagian dari Amerika Serikat akan bermanfaat bagi kepentingan keamanan AS karena lokasi strategisnya dan kelimpahan mineral yang penting bagi sektor teknologi tinggi.

Langkah terbaru pemerintahan Trump menunjuk seorang utusan khusus untuk Greenland memicu kemarahan di Denmark. Greenland, yang berpenduduk sekitar 57.000 jiwa, telah memiliki pemerintahan sendiri yang luas sejak 1979, meskipun urusan pertahanan dan kebijakan luar negeri tetap berada di tangan Denmark. Meski sebagian besar warga Greenland mendukung kemerdekaan penuh dari Denmark, jajak pendapat menunjukkan adanya penolakan yang sangat besar terhadap kemungkinan menjadi bagian dari Amerika Serikat.(dwi)

Baca juga:

PM Terpilih Jens-Frederik Nielsen Minta Eropa Lindungi Greenland dari Incaran Trump

#Donald Trump #Denmark #Greenland
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Dunia
Trump Siapkan Hantaman Ekonomi Baru ke Iran
Iran selama beberapa dekade telah menunjukkan bahwa negara tersebut tidak dapat dilumpuhkan dengan langkah-langkah semacam itu.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 12 Agustus 2026
Trump Siapkan Hantaman Ekonomi Baru ke Iran
Dunia
4 Kali Jadi Target Penembakan, Trump Sampai Dikawal 'Avengers' Saat Main Golf
Donald Trump sudah empat kali jadi target penembakan dalam dua tahun terakhir, termasuk insiden peluru mengenai telinganya pada Juni 2024.
Wisnu Cipto - Selasa, 11 Agustus 2026
4 Kali Jadi Target Penembakan, Trump Sampai Dikawal 'Avengers' Saat Main Golf
Dunia
Trump Tutup 5 Konsulat AS di 4 Negara, Termasuk Indonesia
Presiden AS Donald Trump menutup lima misi diplomatik, termasuk Konsulat AS di Medan, Indonesia.
Wisnu Cipto - Kamis, 06 Agustus 2026
Trump Tutup 5 Konsulat AS di 4 Negara, Termasuk Indonesia
Dunia
Board of Peace Sepakat Lucuti Senjata Milik Hamas, Pasukan Kepolisian Baru Akan Amankan Gaza
Dewan Perdamaian menyatakan Hamas telah menyetujui peta jalan rinci untuk melaksanakan tahapan berikutnya dari gencatan senjata di Gaza.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 31 Juli 2026
Board of Peace Sepakat Lucuti Senjata Milik Hamas, Pasukan Kepolisian Baru Akan Amankan Gaza
Olahraga
Ferran Torres Pamer Topi 'Make Spain Great Again' Saat Parade Juara, Gedung Putih Angkat Bicara
Penampilan pemain berusia 26 tahun mengenakan topi bertuliskan empat kata tersebut memicu dua penafsiran berbeda
Angga Yudha Pratama - Kamis, 23 Juli 2026
Ferran Torres Pamer Topi 'Make Spain Great Again' Saat Parade Juara, Gedung Putih Angkat Bicara
Dunia
Trump Ancam Hancurkan Jembatan dan Pembangkit Listrik, Iran Bersiap Gelapkan Sekutu AS
Iran akan menyerang infrastruktur minyak, gas, ekonomi, dan pembangkit listrik di seantero Timur Tengah.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Juli 2026
Trump Ancam Hancurkan Jembatan dan Pembangkit Listrik, Iran Bersiap Gelapkan Sekutu AS
Dunia
Trump Usulkan Presiden FIFA Gianni Infantino Jadi Sekjen PBB
Masa jabatan kedua Sekjen PBB saat ini, Antonio Guterres, dijadwalkan berakhir pada 31 Desember mendatang.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 22 Juli 2026
Trump Usulkan Presiden FIFA Gianni Infantino Jadi Sekjen PBB
Dunia
PLTN Diserang, Iran Balas Serangan ke Pusat Data Milik Amazon di Bahrain
Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran juga telah melancarkan serangan ke Yordania hingga menewaskan personel militer Amerika Serikat di sana.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 22 Juli 2026
PLTN Diserang, Iran Balas Serangan ke Pusat Data Milik Amazon di Bahrain
Olahraga
Heboh! Spanyol Hapus Donald Trump dari Foto Selebrasi Juara Piala Dunia 2026
Spanyol diduga menghapus foto Presiden AS, Donald Trump, saat mereka merayakan juara Piala Dunia 2026.
Soffi Amira - Selasa, 21 Juli 2026
Heboh! Spanyol Hapus Donald Trump dari Foto Selebrasi Juara Piala Dunia 2026
Olahraga
Donald Trump, Mark Carney, dan Claudia Sheinbaum Hadiri Final Piala Dunia 2026 Timnas Spanyol Vs Argentina
Kehadiran ketiga kepala negara menjadi momen bersejarah mengingat Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko untuk pertama kali menjadi tuan rumah bersama Piala Dunia.
Frengky Aruan - Minggu, 19 Juli 2026
Donald Trump, Mark Carney, dan Claudia Sheinbaum Hadiri Final Piala Dunia 2026 Timnas Spanyol Vs Argentina
Bagikan