Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1
Teknologi

Digitalisasi Medis Jangkau Pasien di Daerah

Andrew FrancoisAndrew Francois - Kamis, 04 Agustus 2022
Digitalisasi Medis Jangkau Pasien di Daerah

Teknologi medis tingkatkan pelayanan kesehatan di pelosok. (Foto: Unsplash/National Cancer Institute)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SAAT ini teknologi sudah mulai merambah berbagai sektor kehidupan manusia, termasuk dunia medis, yang mulai terjamah digitalisasi dalam upaya mengembangkan dunia kesehatan. Ada banyak manfaat yang bisa diperoleh dari kehadiran digitalisasi medis, salah satunya ialah mudahnya menjangkau pasien hingga ke berbagai pelosok.

Seperti yang dilakukan DoctorTool, sebuah startup medis yang dikembangkan bersama peneliti Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), dr. Trevino Aristarkus Pakasi, FS, MS, PhD, FISPH, FISCM, SpKKLP. Produk digitalisasi medis itu adalah Internet of Medical Things (IoMT) untuk peningkatan pelayanan kesehatan.

DoctorTool memiliki misi untuk dapat mengembangkan pelayanan kesehatan, agar mampu menjangkau pasien dan masyarakat di seluruh Indonesia. Dengan dukungan aplikasi dan teknologi IoMT dari DoctorTool, dokter dapat terhubung dengan pasiennya dari manapun.

Teknologi ini sesuai bagi daerah yang sulit terjangkau oleh pelayanan medis di pelosok Indonesia, namun juga sangat sesuai dengan penduduk perkotaan yang mengalami keterbatasan akses ke klinik (home care, palliative care).

Baca juga:

Digitalisasi Layanan Kesehatan Buka Akses bagi Perempuan untuk Mendapatkan Kontrasepsi

Kegiatan pelatihan pencegahan stunting bersama DoctorTool. (Foto: DoctorTool)

Sebagai percontohan pertama, teknologi dari DoctorTool akan diaplikasikan untuk pemantauan penyakit kronis bagi pasien di perkotaan dan untuk deteksi risiko stunting pada bayi dan balita di pedesaan.

DoctorTool menyediakan IoMT seperti alat-alat pemeriksaan tekanan darah, saturasi oksigen, pita pengukur, dan alat ukur tinggi dan timbangan badan yang langsung terhubung sistem rekam medis elektronik pada DoctorTool.

Sistem Internet of Medical Things (IoMT) ini akan digunakan untuk mendata dan mengirim rekam medis pasien ke dokter penanggung jawabnya secara real time. Bila hasil kegiatan ini menjanjikan, implementasi IoMT dapat diadopsi DoctorTool ke daerah-daerah lain guna memperluas akses layanan kesehatan di Indonesia.

DoctorTool diharapkan dapat mengembangkan sistem konsultasi yang berkelanjutan dan berjenjang hingga dapat dilakukan dari daerah untuk kasus-kasus yang memang sesuai dan memungkinkan.

Baca juga:

Digitalisasi Fasilitas Kesehatan Harus Mampu Berdayakan Klinik Daerah

Internet of Medical Things bantu jangkau pasien di pelosok. (Foto: Unsplash/National Cancer Institute)

Transformasi digital sektor kesehatan telah menunjukkan manfaat, terutama di situasi pandemi yang tidak menentu. Akan tetapi, Indonesia masih menghadapi tantangan dalam mempercepat digitalisasi pelayanan kesehatan, di antaranya karena akses yang masih terbatas.

Maka dari itu, Kementerian Keuangan mengalokasikan APBN 2022 sebesar Rp 25,4 triliun untuk mengakselerasi proses transformasi digital, termasuk untuk sektor kesehatan. Teknologi Internet of Medical Things dapat menjadi langkah selanjutnya dalam proses digitalisasi kesehatan di Indonesia.

Kementerian Komunikasi dan Informatika pun mendukung IoMT sebagai Solusi Percepatan Layanan Kesehatan Digital. Melalui inovasi IoMT, peralatan dan aplikasi perawatan kesehatan terhubung dengan Internet, sehingga data pasien mudah diperbarui dan dapat diakses langsung.

Dokter-dokter antar daerah pun dapat saling berbagi informasi demi pemantauan kesehatan dan pengobatan pasien dari data rekam medis yang ada guna mencegah penyakit kronis seperti diabetes dan stunting bagi balita Indonesia, terutama mengingat bahwa tingkat stunting di Indonesia masih berada di angka 24,4 persen. (waf)

Baca juga:

Ganja Medis dan Ganja Biasa, Ketahui Perbedaannya

#Teknologi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Tekno
Samsung Galaxy Z Flip 8 Meluncur dengan Fitur AI Baru, Segini Harga dan Spesifikasinya
Samsung Galaxy Z Flip 8 resmi meluncur. HP tersebut hadir dengan fitur-fitur AI terbaru.
Soffi Amira - Kamis, 23 Juli 2026
Samsung Galaxy Z Flip 8 Meluncur dengan Fitur AI Baru, Segini Harga dan Spesifikasinya
Tekno
POCO X8 Kantongi Sertifikasi NBTC dan IMDA, Bakal Bawa Baterai 9.000 mAh?
POCO X8 kini muncul di sertifikasi NBTC dan IMDA. HP tersebut merupakan rebranding dari Redmi Note 17 5G.
Soffi Amira - Rabu, 22 Juli 2026
POCO X8 Kantongi Sertifikasi NBTC dan IMDA, Bakal Bawa Baterai 9.000 mAh?
Tekno
Redmi Note 17 Pro Max Kantongi Sertifikasi NBTC, Bawa Baterai Super Besar!
Redmi Note 17 Pro Max muncul di sertifikasi NBTC Thailand. HP itu membawa kamera 200MP dan baterai 10.000mAh.
Soffi Amira - Selasa, 21 Juli 2026
Redmi Note 17 Pro Max Kantongi Sertifikasi NBTC, Bawa Baterai Super Besar!
Tekno
OPPO Find X10 Lolos Sertifikasi, Spesifikasi dan Jadwal Rilisnya Mulai Terungkap
OPPO Find X10 kabarnya meluncur September 2026. HP ini sudah lolos sertifikasi dan siap diluncurkan.
Soffi Amira - Sabtu, 18 Juli 2026
OPPO Find X10 Lolos Sertifikasi, Spesifikasi dan Jadwal Rilisnya Mulai Terungkap
Indonesia
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Pemerintah diharap dapat memastikan distribusi manfaat ekonomi dari AI berlangsung lebih adil.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Tekno
Bocoran Redmi Note 17 Global Terungkap, Spesifikasinya Berbeda dari Versi China
Redmi Note 17 versi global kini sudah bocor. Namun, HP tersebut akan meluncur sebagai POCO M8 Power.
Soffi Amira - Kamis, 16 Juli 2026
Bocoran Redmi Note 17 Global Terungkap, Spesifikasinya Berbeda dari Versi China
Tekno
Redmi Note 17 Pro Meluncur dengan Baterai Jumbo 9.000 mAh, Harganya Mulai Rp 4,2 Juta
Redmi Note 17 Pro resmi meluncur di Tiongkok. HP ini membawa baterai 9.000mAh. Berikut spesifikasi lengkapnya.
Soffi Amira - Rabu, 15 Juli 2026
Redmi Note 17 Pro Meluncur dengan Baterai Jumbo 9.000 mAh, Harganya Mulai Rp 4,2 Juta
Tekno
Redmi Note 17 Resmi Meluncur, Bawa Layar OLED 7 Inci dan Baterai Jumbo 8.000 mAh
Redmi Note 17 resmi meluncur di Tiongkok. HP ini memadukan layar dan baterai besar. Berikut spesifikasi lengkapnya.
Soffi Amira - Rabu, 15 Juli 2026
Redmi Note 17 Resmi Meluncur, Bawa Layar OLED 7 Inci dan Baterai Jumbo 8.000 mAh
Tekno
OPPO Find X10 Pro Max Bocor! Usung 3 Kamera 200MP dan Chip 2nm, Jadi Flagship Paling Gahar?
OPPO Find X10 Pro Max kabarnya akan membawa tiga kamera 200MP. HP tersebut digadang-gadang sebagai flagship paling gahar.
Soffi Amira - Senin, 13 Juli 2026
OPPO Find X10 Pro Max Bocor! Usung 3 Kamera 200MP dan Chip 2nm, Jadi Flagship Paling Gahar?
Tekno
Redmi Note 17 Series Meluncur 14 Juli 2026, ini Bocoran Spesifikasi yang Sudah Terungkap
Spesifikasi Redmi Note 17 dan Note 17 Pro kini sudah terungkap. HP itu akan rilis 14 Juli 2026.
Soffi Amira - Senin, 13 Juli 2026
Redmi Note 17 Series Meluncur 14 Juli 2026, ini Bocoran Spesifikasi yang Sudah Terungkap
Bagikan