Demi Bangun Citra di Mata Publik, Polantas Diperintahkan Jangan Terlalu Sering Menilang
Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho. (Foto: Humas Polri)
MerahPutih.com - Operasi Patuh 2025 yang digelar serentak di seluruh wilayah Indonesia telah berlangsung delapan hari. Tercatat sebanyak 483.656 pelanggaran lalu lintas yang mendapatkan tilang.
Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Agus Suryonugroho mengatakan Polri tidak bangga apabila hanya mengedepankan penegakan hukum.
“Kami tidak bangga melakukan penindakan hukum seperti. Lakukan tilang itu bila perlu saja. Jajaran harus memberikan kesadaran berlalu lintas kepada masyarakat," kata dia kepada wartawan di Semarang, Jawa Tengah dikutip Kamis (24/7).
Baca juga:
Dia menginstruksikan kepada jajaran lalu lintas di seluruh Indonesia agar mengutamakan pendekatan persuasif dalam penegakan hukum.
"Komunikasi yang baik harus menjadi pendekatan utama. Hindari tindakan represif, bangun kepercayaan publik," ucap Agus.
Dia menyebut, jumlah pelanggaran tersebut sangat banyak sehingga pihaknya meminta Ditlantas jajaran untuk terus melakukan edukasi dan sosialisasi terhadap perilaku berlalu lintas.
Baca juga:
Polda Metro Merespons Unggahan Viral di Media Sosial soal Denda Tilang ETLE yang Membengkak
Selain melakukan penindakan tilang, Korlantas Polri juga mencatat tindak preemtif dengan melakukan pembinaan dan penyuluhan sebanyak 17.896 di seluruh Indonesia.
Mantan Dirlantas dan Wakapolda Jateng itu menyebut, dalam Operasi Patuh ini diharapkan kepatuhan masyarakat terhadap lalu lintas bisa baik.
“Dengan patuh dan tertib agar bisa meminimalisasi peristiwa kecelakaan," ujar dia. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Polda dan Polres se-Indonesia Zoom Meeting Bahas Antisipasi Hoaks Virus Nipah
Korban Rentan Dijadikan Tersangka karena Bela Diri dari Ancaman Kejahatan, DPR Peringatkan Polisi Jangan Terlalu 'Kaku' Terapkan Aturan
Istri Mantan Kapolri Hoegeng Iman Santoso 'Eyang Meri' Meninggal Dunia pada Usia 100 Tahun
3.000 Aparat Polda Metro Jaya Lakukan Operasi Keselamatan Jaya 2026, Wakapolda Ingatkan Jangan Cari-Cari Kesalahan
Operasi Keselamatan Jaya 2026 Berlangsung Hari ini, Sasar Pengendara di Bawah Umur dan Gunakan Gadget saat Berkendara
Orang Dekat Prabowo sebut Isu Polri di Bawah Kementerian Disengaja untuk Melemahkan Presiden
Polisi Pastikan tak Ada Bukti Pidana Kasus Kematian Selebgram Lula Lahfah
Mantan Ajudan Jokowi Pimpin Humas Mabes Polri
'Gorengan' Saham Bikin IHSG Anjlok, Bareskrim Polri Bergerak Cari Unsur Pidana
Polda Metro Jaya Ancam Pidanakan Oknum Polisi yang Diduga Main Tangkap Pedagang Es Jadul di Kemayoran