Debat Kelima Tak Sepanas Sebelumnya, Tampilkan Semangat Rekonsiliasi
Debat kelima capres. (ANTARA FOTO/M RISYAL HIDAYAT)
MerahPutih.com - Debat calon presiden (capres) yang terakhir, Minggu (4/2) malam kemarin dinilai paling adem ketimbang sebelumnya yang cenderung panas dan kontroversial.
Direktur Eksekutif Institute for Democracy and Strategic Affairs (INDOSTRATEGIC), Ahmad Khoirul Umam menilai bahwa debat kelima Pilpres 2024 sebelum pemungutan suara ini menampakkan semangat rekonsiliasi.
"Debat kelima ini justru menunjukkan sejumlah sikap yang cukup simpatik di antara para kontenstan," kata Umam kepada wartawan di Jakarta, Senin (5/2).
Baca Juga:
Akademisi Nilai Debat Terakhir Para Capres di Isu Pendidikan Tak Ada Dagingnya
Umam menyebut meski tak sepanas biasanya, debat kelima tetap dihiasi serangan seperti soal distribusi bansos hingga ketimpangan. Namun, Umam menyebut serangan ini tidak sekeras debat sebelumnya.
"Takaran serangannya, tidak sekuat debat-debat sebelumnya,” tutur Umam.
Karena itu, debat pamungkas ini seolah memberikan pesan tentang proses pendinginan (cooling down).
“Sehingga politik pecah belah tidak berkembang jelang Pemilu 14 Februari nanti," ujar Umam.
Sekedar informasi, debat Pilpres 2024 sudah dihelat Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk yang terakhir kalinya di Jakarta Convention Center (JCC) pada Minggu malam (4/2).
Baca Juga:
Soal Netralitas TNI-Polri, Dudung: Pernyataan Megawati Tendensius
Tiga capres, Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo beradu gagasan dengan tema kesejahteraan sosial, pembangunan sumber daya manusia (SDM), inklusi, pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, kebudayaan, teknologi informasi. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Lepas Atlet Indonesia ke SEA Games 2025, Prabowo Janjikan Bonus Rp 1 Miliar untuk Peraih Emas
Momen Presiden Prabowo Subianto Tinjau Jembatan Pantai Dona Pasca Banjir Bandang di Aceh
Momen Presiden Prabowo Subianto Tiba di Bandara Raja Sisingamangaraja XII Tapanuli Utara
Prabowo Minta Percepatan Pembangunan Jembatan Penyeberangan untuk Pelajar di Daerah
Prabowo Subianto Yakin Ekonomi Indonesia Tetap Tenang dan Mampu Bertahan dari Gempuran Perang Dagang
Ketika Video Anak Sekolah Menyeberangi Sungai Bikin Presiden Prabowo Batalkan Janji Libur Akhir Pekan
Banjir & Longsor Hantam 3 Provinsi di Sumatra, Prabowo Didesak Tetapkan Status Bencana Nasional
Jubir Ungkap KPK Belum Terima Surat Keputusan Rehabilitasi Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi
Bandara di Morowali tak Diawasi Bea Cukai dan Imigrasi, Pengamat: Jangan Sampai Jadi Lokasi Transaksi Ilegal
Prabowo Beri Rehabilitasi ke Eks Dirut ASDP, DPR: Penegak Hukum tak Boleh Gegabah