Prabowo Ultimatum Dirut Simon Aloysius dan Direksi Jangan Cari Kekayaan di Pertamina
Presiden Prabowo Subianto saat meresmikan proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) di Refinery Unit (RU) V Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (12/1/2026). (ANTARA FOTO/M RISYAL HIDAYAT)
MerahPutihcom - Presiden Prabowo Subianto mengingatkan jajaran direksi Pertamina, termasuk Direktur Utama Simon Aloysius Mantiri, agar tidak menggunakan jabatan untuk mengejar kekayaan pribadi.
“Jangan kau cari kaya di atas kepercayaan ini. Direktur Utama Pertamina sangat strategis. Anda bertanggung jawab atas sebuah perusahaan yang nilainya 100 miliar dolar AS,” kata Prabowo, dalam acara peresmian Infrastruktur Energi Terintegrasi Pertamina RDMP Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (12/1).
Baca juga:
Direktur Kilang Minyak Ikut ‘Terseret’ Kasus Mega Korupsi Pertamina
Bersih-Bersih di Pertamina
Peringatan itu disampaikan Presiden sebagai komitmen untuk membersihkan perusahaan minyak dan gas bumi milik negara, Pertamina, dari praktik-praktik korupsi.
Prabowo juga menyoroti adanya “permainan tidak sehat” selama bertahun-tahun dalam tubuh Pertamina dan sektor energi Indonesia, termasuk manipulasi harga impor minyak.
Oleh karenanya, Presiden menegaskan agar Simon Aloysius dan jajaran direksi tidak ragu mengambil tindakan tegas jika menemukan adanya kejanggalan.
“Siapa yang Anda nilai tidak bagus, pecat! Jangan ragu-ragu! Demi bangsa dan rakyat, harus tega. Banyak anak muda yang hebat-hebat, cari!” ujar Prabowo.
Baca juga:
National Champion Indonesia
Dalam kesempatan itu, Prabowo juga menekankan peran strategis Pertamina sebagai BUMN unggulan Indonesia. Bahkan, Presiden menyebut Pertamina sebagai national champion Indonesia.
“Pertamina mungkin satu-satunya perusahaan Indonesia yang masuk Fortune 500. Satu-satunya perusahaan Indonesia yang nilainya 100 miliar dolar AS, dan harusnya menghasilkan yang lebih baik lagi untuk negara dan bangsa,” tandasnya (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Prabowo Ultimatum Dirut Simon Aloysius dan Direksi Jangan Cari Kekayaan di Pertamina
Resmikan Proyek Refinery, Prabowo: Infrastruktur Energi Skala Besar Dilakukan 32 Tahun Lalu
Presiden Prabowo Resmikan Kilang Minyak Terbesar di Indonesia, Sentil Dirut Pertamina jangan Korupsi
Putus Rantai Kemiskinan, Prabowo Targetkan 500 Ribu Murid Masuk Sekolah Rakyat
Prabowo Siap Resmikan Kilang Raksasa Pertamina di Balikpapan, Klaim Produksi BBM Dalam Negeri Lebih Efisien
Bulog Tiru Program BBM Pertamina, Harga Beras Sama Se-Indonesia
Bonus Atlet SEA Games 2025 Cair, NOC: Wujud Perhatian Prabowo untuk Olahraga Indonesia
Prabowo Lontarkan Gurauan ke Kapten TNI Rizki Juniansyah Usai Dapat Bonus Rp 1 Miliar
Momen Presiden Prabowo Subianto Serahkan Bonus Atlet Peraih Medali SEA Games Thailand 2025
Prabowo Tegaskan Tak Boleh Sepeser pun Uang Rakyat Dicuri, Perintahkan Kejagung 'Sikat' 5 Juta Hektare Sawit Ilegal di 2026