Dari Rp 4,1 Miliar, Anggaran Modifikasi Cuaca Jakarta Tinggal Rp 1,3 Miliar


Ilustrasi modifikasi cuaca. Foto: DJKN Kemenkeu
MerahPutih.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyiapkan anggaran Rp 4.196.000.000 atau Rp 4,1 miliar untuk program modifikasi cuaca dalam mengatasi banjir di Jakarta.
"Anggaran yang ada di BPPD tahun 2024 adalah untuk modifikasi cuaca sebesar Rp 4.196.000.000. Itu kita bulatkan aja," kata Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Teguh Setyabudi di Balaikota DKI, Jakarta Pusat, Selasa (17/12).
Teguh mengatakan, anggaran tersebut sudah dipakai untuk modifikasi tahap pertama dan tahap kedua. Untuk tahap pertama yang dilaksanakan pada 7-9 Desember 2024 menghabiskan anggara sekira Rp 1,3 miliar.
"Kita sudah kita gunakan pada waktu tanggal 7 sampai 9, sekurang lebih sekitar Rp 1,3 miliar," tutur Pj Gubernur Jakarta.
Menurut dia, untuk tahap kedua berlangsung pada Kamis 12 hingga Minggu 15 Desember 2024. "Kurang lebih 1,682 miliar," imbuhnya, terkait biaya yang dipakai.
Baca juga:
Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemprov DKI Lakukan Modifikasi Cuaca
Lebih jauh, Pj Teguh menjelaskan saat ini sisa anggaran modifikasi cuaca kurang lebih Rp 1,3 miliar. Anggaran tersebut bakal digunakan Pemprov DKI Jakarta untuk modifikasi cuaca tahap ketiga.
Pada tahap ketiga nanti, Pemprov DKI bakal berkoordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terkait perkiran cuaca, di mana kira-kira waktu yang paling krusial untuk pelaksanaan modifikasi cuaca.
"Ini kan sekitar 1,3 M juga, mungkin cukup hanya untuk maksimal 3 hari. Karena 1 hari kurang lebih sekitar 2 atau 4 sortir. Jadi mungkin misalnya kita lakukan setelah tanggal 20, ya kita lihat," tutur dia.
Pj Teguh menambahkan, Pemprov DKI tak menuntut kemungkinan akan menggunakan dana Bantuan Tak Terduga (BTT) dalam kegiatan modifikasi cuaca.
"Kalau kemudian akhir tahun kami harus lakukan modifikasi cuaca, ini yang kemudian kami akan pertimbangkan gunakan anggaran BTT," tutupnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Melihat Dari Dekat Proyek Pagar Beton Laut di Perairan Cilincing Jakarta Utara

KKP: Tanggul Laut Beton Proyek Reklamasi KCN Sudah Kantongi Izin PKKPRL

Ekskavator Dikerahkan, Kementerian PU Gerak Cepat Bersihkan Sampah Banjir Bali dari Badung hingga Denpasar

Waspada Potensi Cuaca Ekstrem Selama 4 Hari di Provinsi Banten

Bali Dilanda Banjir, Denpasar Terparah: 5 Korban Meninggal, 2 Orang Hilang Masih dalam Pencarian

Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Jakarta Sejak Kamis Sore hingga Malam

Warga NTT Diminta Waspada Cuaca Ekstrem hingga Timbulkan Bencana Hidrometeorologi

Diharapkan Hujan Tidak seperti di Bali hingga Sebabkan Banjir, BNPB Lakukan Modifikasi Cuaca di Jawa Timur

Fenomena Gelombang Rossby, Pemicu Hujan Ekstrem dan Banjir di Bali

Hujan Deras Picu Banjir di Bali: Denpasar, Gianyar, Tabanan, hingga Jembrana Terendam
