Dapat Teror Lagi, Pesawat Saudi Airlines Diancam Bom hingga Mendarat Darurat di Kualanamu
Pesawat Saudi Airlines dapat ancaman bom. Foto: Dok/Tribrata Polri
MerahPutih.com - Insiden pendaratan darurat kembali terjadi di Bandara Internasional Kualanamu, Deli Serdang, Sumatera Utara.
Kali ini, pesawat Saudi Airlines dengan nomor penerbangan SV 5688 yang tengah membawa 376 jemaah haji dari Jeddah, Arab Saudi menuju Surabaya, terpaksa mendarat pada Sabtu (21/6) pagi setelah diduga mendapat ancaman bom.
Setibanya di Bandara Kualanamu, seluruh penumpang dievakuasi ke ruang tunggu terminal oleh petugas gabungan dari bandara, kepolisian, dan TNI.
Prosedur evakuasi dilakukan secara cepat dan terorganisir untuk memastikan keselamatan penumpang serta awak kabin.
Baca juga:
Pengancam Pesawat Saudia Airlines Diduga WNA dan bukan di Indonesia, Polri Minta Bantuan FBI
Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menyatakan, pihaknya tengah berkoordinasi dengan aparat penegak hukum serta otoritas Arab Saudi, guna menyelidiki kasus ancaman bom terhadap pesawat Saudi Airlines.
“Kami akan terus berkoordinasi. Jadi, biar nanti aparat penegak hukum menyelidiki tentang peristiwa tersebut,” ujar Kepala BNPT, Komjen Eddy Hartono.
Selain itu, BNPT juga menjalin komunikasi bilateral dengan otoritas keamanan Arab Saudi untuk mendapatkan informasi tambahan terkait teror tersebut.
Baca juga:
Email Misterius Ancam Ledakkan Pesawat Haji, Densus 88 Koordinasi dengan Otoritas Arab Saudi
Alamat email masih diverifikasi terkait asal usul pengirim email yang berisi ancaman bom. Eddy juga belum dapat memberikan keterangan lebih jauh.
Ia menyebutkan, perlu dilakukan proses validasi sebelum menyimpulkan asal negara si pengirim. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Seluruh Armada Airbus A320 di Indonesia Rampungkan Pembaruan Software ELAC
Pesawat N219 Nurtanio Buatan PTDI Siap Terjun ke Pasar Komersial Angkut Penumpang dan Kargo
Penyebab Jatuhnya Pesawat Jenis GA8 Airvan di Karawang
Pesawat BRO Skydive Indonesia Jatuh dan 'Nyungsep' di Sawah Karawang, Lima Awak Dipastikan Selamat
Operasi Luka Kepala Sukses, Terduga Pelaku Peledakan SMA 72 Mulai Sadar dan Dapat Penjagaan Ekstra Ketat
Momen Presiden Prabowo Subianto Serah Terima Alutsista Pesawat Airbus A400M
Unit Pertama A400M Sampai dengan Selamat, Prabowo Malah Sudah Kode Nambah Armada 4 Kali Lipat
A400M Sang Raja Angkut Berat TNI AU Bikin Presiden Bangga dan Langsung Disiram Air Kembang, Siap Diterbangkan ke Gaza?
Pesawat Angkut Rasa Ambulans! Prabowo Ingin A400M TNI AU Jadi "Super Lifter" yang Jago Evakuasi Medis dan Lawan Kebakaran Hutan Sekaligus
Ketua Komisi II DPR Kritik KPU: Kalau Bisa Pakai Pesawat Biasa, Kenapa Harus Private Jet?