Dampak Lingkungan Tersembunyi dari Video Deepfake, Memakan Banyak Daya Listrik dan Boros Air

Dwi AstariniDwi Astarini - Senin, 27 Oktober 2025
 Dampak Lingkungan Tersembunyi dari Video Deepfake, Memakan Banyak Daya Listrik dan Boros Air

Video bikinan AI punya dampak lingkungan yang tersembunyi. (Foto: Pexels/thisisengineering)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — VIDEO deepfake bikinan kecerdasan buatan (AI) bertebaran di media sosial dalam beberapa waktu belakangan. Rasanya nyaris mustahil scrolling media sosial tanpa menemukan satu pun video bikinan AI ini. Namun, siapa sangka, video AI ini tak hanya membahayakan pengguna media sosial, tapi juga lingkungan kita.

Platform seperti Sora milik OpenAI telah menjadi viral karena kemampuannya menciptakan video yang sangat realistis sehingga banyak orang membagikan adegan palsu yang menampilkan selebritas atau tokoh sejarah yang telah meninggal dalam situasi aneh dan sering kali ofensif. Video-video tersebut bahkan telah memaksa keluarga dari sejumlah tokoh yang sudah wafat, termasuk keluarga Dr Martin Luther King Jr. Mereka menyeru kepada perusahaan AI untuk melarang penggunaan citra orang-orang tercinta mereka.

Namun, di balik dampak emosional dari video deepfake, seorang dosen di Universitas Oxford kini memperingatkan tentang jejak lingkungan yang ditimbulkannya.

Dr Kevin Grecksch, dikutip BBC, menjelaskan ada dampak tersembunyi yang cukup besar terhadap lingkungan, karena video-video tersebut harus diproduksi di suatu tempat. “Biasanya bukan di ponsel Anda,” kata Grecksch.

Baca juga:

Wajah Prabowo dan Sri Mulyani Dipakai Deepfake, Pelaku Untung Puluhan Juta



“Itu terjadi di pusat data (data centre) yang bisa saja berada di belahan dunia lain, atau mungkin di dekat tempat Anda tinggal. Kita tidak tahu,” ujarnya.

Ia kemudian mengungkap bahwa pusat data tersebut mengonsumsi banyak listrik dan memerlukan banyak air. Menurutnya, pusat data menggunakan jumlah air tawar yang sangat besar untuk mendinginkan server dalam skala industri.

Aplikasi-aplikasi baru kini memudahkan pengguna untuk membuat dan membagikan video ke media sosial, yang menyebabkan banjir video deepfake di berbagai platform. Awal bulan ini, Sora telah diunduh lebih dari satu juta kali hanya dalam waktu kurang dari lima hari, dan masih menduduki peringkat teratas di Apple App Store Amerika Serikat.

Oleh karena itu, Grecksch memperingatkan agar masyarakat lebih sadar terhadap dampak lingkungan dari platform-platform tersebut. “Penggunaannya melibatkan banyak air, dan kita perlu memikirkan untuk apa kita menggunakannya, bagaimana kita menggunakannya, dan seberapa sering kita menggunakannya,” katanya.

Ia menambahkan bahwa AI sudah telanjur berkembang pesat, tetapi mendesak agar masyarakat memiliki pemikiran yang lebih terpadu mengenai lokasi pusat data dan bagaimana sistem pendinginannya.

“Pemerintah melihat wilayah selatan Oxfordshire sebagai salah satu kawasan pertumbuhan AI pertama, tetapi itu menjadi masalah besar karena tampaknya belum ada yang memikirkan dari mana air yang dibutuhkan untuk mendinginkan server-server tersebut akan berasal. Ada banyak pertanyaan yang perlu kita pikirkan,” tegasnya.(dwi)

Baca juga:

Bela Pesantren dari Serangan Video AI, Cak Imin Tegaskan Fitnah Digital tak akan Mempan

#Kecerdasan Buatan #AI #Deepfake
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fashion
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Lewat inisiatif ‘With Gemini, In Craft’, Google menjadikan akal imitasi sebagai mitra kreatif pendukung bagi rumah mode, studio kreatif, serta pelaku usaha di Indonesia.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Dunia
New York Resmikan Larangan Penggunaan AI di SD dan SMP, Wali Kota Minta Utamakan Koneksi Manusia
Keputusan ini diinisiasi alasan koneksi antarmurid dan guru lebih penting pada tingkat pendidikan tersebut.
Dwi Astarini - Jumat, 04 September 2026
New York Resmikan Larangan Penggunaan AI di SD dan SMP, Wali Kota Minta Utamakan Koneksi Manusia
Indonesia
Viral Foto Wajah Terduga Penganiaya Warga Pejompongan Tewas Saat Demo, Polda Bilang Itu AI
Polda Metro Jaya memastikan foto wajah terduga pelaku penganiayaan warga Pejompongan saat demo DPR yang viral di medsos hasil manipulasi AI
Wisnu Cipto - Selasa, 01 September 2026
Viral Foto Wajah Terduga Penganiaya Warga Pejompongan Tewas Saat Demo, Polda Bilang Itu AI
Berita Foto
Pameran Imersif Purwacarita Borobudur, Visualisasi Sejarah Lewat Teknologi Ethical AI
Pengunjung melihat pameran imersif bertajuk Purwacarita Borobudur di Galeri Indonesia Kaya, Grand Indonesia, Jakarta, Selasa (1/9/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 01 September 2026
Pameran Imersif Purwacarita Borobudur, Visualisasi Sejarah Lewat Teknologi Ethical AI
Tekno
Meta Tambah Fitur Privasi di Kacamata Pintar, Perekaman Diam-Diam Makin Sulit
Meta kembali memperkuat sistem privasi pada kacamata pintarnya yang dibekali teknologi AI.
Yusuf Abdillah - Jumat, 28 Agustus 2026
Meta Tambah Fitur Privasi di Kacamata Pintar, Perekaman Diam-Diam Makin Sulit
Indonesia
Hadapi Era AI dan Transformasi Penegakan Hukum, Kabadiklat Kejaksaan RI Gagas ‘Trisula Hukum Digital’
Kabadiklat Kejaksaan RI, Harli Siregar, menggagas konsep Trisula Hukum Digital untuk menghadapi transformasi penegakan hukum.
Soffi Amira - Rabu, 26 Agustus 2026
Hadapi Era AI dan Transformasi Penegakan Hukum, Kabadiklat Kejaksaan RI Gagas ‘Trisula Hukum Digital’
Tekno
Apple Music Siapkan Label untuk Tandai Lagu Buatan AI
Apple Music bersiap memperketat transparansi konten musik yang dibuat menggunakan AI.
Yusuf Abdillah - Jumat, 21 Agustus 2026
Apple Music Siapkan Label untuk Tandai Lagu Buatan AI
Dunia
Perkembangan Pesat AI Mulai Tekan Lapangan Kerja
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) mulai membawa dampak terhadap pasar kerja.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Perkembangan Pesat AI Mulai Tekan Lapangan Kerja
Tekno
Plus-Minus AI di Mata Bintang Hollywood Brad Pitt
Brad Pitt menilai AI bisa membantu produksi film beranggaran menengah, tetapi menolak jika digunakan untuk menggantikan aktor.
Wisnu Cipto - Rabu, 12 Agustus 2026
Plus-Minus AI di Mata Bintang Hollywood Brad Pitt
Indonesia
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Pemerintah diharap dapat memastikan distribusi manfaat ekonomi dari AI berlangsung lebih adil.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Bagikan