Cianjur Diguncang Gempa Sore Tadi: Warga Panik, Laporan Kerusakan Masih Didata
Ilustrasi gempa bumi. Foto: Dok/BMKG
MerahPutih.com - Gempa magnitudo 2,4 mengguncang kawasan Cianjur, Jawa Barat (Jabar), petang tadi, sekitar pukul 15:58:06 WIB, yang dirasakan cukup kencang di sejumlah kecamatan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan pusat gempa berada 3 kilometer barat daya Kabupaten Cianjur, tepatnya di koordinat 6,83 Lintang Selatan dan 107,11 Bujur Timur, dengan kedalaman 19 kilometer atau gempa dangkal.
Petugas BPBD Cianjur saat ini masih melakukan pendataan menyeluruh di sejumlah kecamatan seperti Cianjur, Cugenang, Cilaku dan Warungkondang. Namun, hingga saat belum ada laporan kerusakan bangunan yang masuk akibat gempa.
Baca juga:
"Hasil pemantauan dan pendataan petugas di lapangan tidak ada kerusakan bangunan akibat gempa," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Cianjur Asep Kusmanawijaya, saat dikonfirmasi media, dikutip Antara, Jumat (25/4)
Pantauan di lokasi, sebagian besar warga di Desa Nagrak, Kecamatan Cianjur, berhamburan keluar rumah saat terjadi gempa sore tadi. Mereka pun memilih bertahan cukup lama di luar rumah karena takut terjadi gempa susulan.
"Cukup kencang sampai pintu lemari berbunyi keras dan air di dalam galon berguncang, sehingga kami langsung lari ke luar rumah karena masih trauma dengan gempa beberapa tahun lalu," kata warga Desa Nagrak Gina Rohmawati.
Gempa di Cianjur hari ini dirasakan di beberapa wilayah sekitar, antara lain Cianjur, Cilaku, dan Cugenang, dengan intensitas III MMI. Hasil monitoring petugas BMKG di lapangan, belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan, sehingga warga diminta tidak panik dan tetap waspada. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Daerah Terdampak Meluas, Banjir Telah Merendam Ribuan Rumah di 26 Desa di Karawang
Gempa M 5,5 Maluku Tengah Getarannya Terasa Hingga Papua
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Listrik di Talaud Kembali Menyala Usai Digoyang Gempa Dahsyat Magnitudo 7,1
Kepulauan Talaud Sulawesi Utara Diguncang Gempa Bumi Bermagnitudo 7,1, BNPB: Tidak Ada Korban Jiwa
Kuta Bali Diguncang Gempa Tipe Gerakan Strike Slip M 4,5
4.634 Gempa Bumi Guncang NTT Sepanjang 2025, Terkuat pada 27 Oktober 2025
Dentuman Kilat Merah di Cianjur Bukan Gempa, BMKG Duga Buatan Manusia
Gempa M6,4 Guncang Jepang Barat, Paksa Kereta Cepat Shinkansen Berhenti
Ramai soal Dentuman dan Kilatan Cahaya di Utara Cianjur, PVMBG Menduga Dipicu Fenomena Energi Elektromagnetik