Bolehkah Minum Kopi Sebelum Nge-gym? Ini Kata Praktisi


Ilustrasi kopi. (Foto: Unsplash/Clay Banks)
Merahputih.com - Mengonsumsi kopi sebelum olahraga kerap dilakukan segelintir orang, termasuk sebelum melakukan aktivitas gym. Lantas amankah hal tersebut bagi tubuh?
CEO Reload Gym Heintje Benny Pojoh mengatakan bahwa fenomena tersebut benar adanya, dimana sebelum melakukan aktivitas olahraga banyak orang yang minum kopi.
Heintje mengatakan mengonsumsi kopi sebelum nge-gym tidak masalah bagi tubuh. Dalam aktivitas gym kata Heintje, kopi berfungsi untuk mental fokus.
"Di industri fitnes sebetulnya kopi berfungsi untuk mental fokus," kata Heintje saat ditemui usai peresmian Reload Gym Senayan Arcadia.
Baca juga:
Heintje juga mengatakan bahwa kopi sebenarnya juga berperan sebagai natural fiberner. Sekaligus jadi pembakaran kalori yang natural.
"Kopi itu tumbuhan obat, jamu, jadi kafein itu ternyata bikin kita lebih fokus," terang Heintje.
Lebih lanjut, Heintje mengatakan ketika seseorang mengkonsumsi kopi lalu melakukan gerakan olahraga, maka kandungan baik dalam kopi itu bakal membantu membakar kalori tubuh.
"Ternyata kalau (minum kopi) dikombinasikan dengan gerakan-gerakan olahraga, bisa membakar kalori yang sesuai," sambungnya.
Baca juga:
Hanya saja, menurut Heintje, penting juga memberikan pengetahuan kepada seseorang yang memiliki riwayat asam lambung terhadap konsumsi kopi sebelum nge-gym.
Baiknya, kata Heintje, yang bersangkutan makan terlebih dahulu sampai akhirnya melakukan aktivitas gym.
Selain itu konsumsi kopi juga harus diimbangi dengan takaran yang cukup, artinya tidak berlebihan. Kata Heintje, satu gelas kopi biasanya mengandung kafein dari 100-150 mililiter.
Jika konsumsi kopi dengan tambahan rasa manis. Heintje merekomendasikan menggunakan gula stevia. (Tka)
Bagikan
Tika Ayu
Berita Terkait
Kalah di Babak Kualifikasi, Tim Kurash Indonesia Jadikan AYG Bahrain ‘Cek Ombak’ Menuju SEA Games 2025

Terhenti di Babak Kualifikasi Kejuaraan Dunia Senam, Tim Indonesia Ambil Pelajaran Penting Menuju SEA Games 2025

CFD Jakarta 26 Oktober Ditiadakan karena Ada Jakarta Running Festival 2025

Lepas Kontingen Indonesia ke AYG dan ISG 2025, Erick Thohir: Pahlawan yang Kita Kirim untuk Berperang

Sambut Gagasan Akademi Atlet Nasional, Komisi X DPR: Bukan Sekadar Prestasi, tapi Investasi Jangka Panjang

Hardiyanto Kenneth Dilantik Jadi Ketua Percasi DKI Jakarta, Bertekad Cetak Sejarah Raih 10 Emas di Kejurnas Catur Mamuju 2025

Ikut Tanding ke China, Kris Dayanti Siap Bikin Sejarah di Kejuaraan Dunia Wushu 2025

Jalan Terjal Timnas Kick Boxing Indonesia Menuju SEA Games Thailand 2025, Optimis Bisa Raih Emas

Targetkan 2 Emas di SEA Games Thailand 2025, Timnas Esports Indonesia Incar Peluang dari Free Fire dan MLBB Women

Bisa Ditiru nih Ladies, Cara Davina Karamoy Hindari Anemia tanpa Ribet
