Besok, KPK Panggil Nadiem Makarim
Mantan Mendikbudristek, Nadiem Makarim, diperiksa Kejaksaan Agung. Foto: Dok/media sosial
MERAHPUTIH.COM - KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil eks Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim, pada Kamis (7/8). Nadiem bakal dimintai keterangan terkait dengan dugaan korupsi pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek.
"Benar (KPK memanggil Nadiem Makarim besok)," kata Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto saat dimintai konfirmasi, Rabu (6/8).
Jubir KPK Budi Prasetyo sebelumnya mengatakan permintaan keterangan terhadap Nadiem dilakukan setelah penyelidik KPK mengklarifikasi sejumlah pihak termasuk dari internal kementerian.
Ia menyebutkan penanganan penyelidikan dugaan korupsi terkait dengan pengadaan Google Cloud memiliki perkembangan yang baik. Budi memastikan tak ada kendala dalam permintaan keterangan terhadap beberapa pihak. “Progresnya bagus, positif, semuanya hadir memberikan keterangan dan tentu KPK mengimbau siapa pun yang dipanggil untuk dimintai keterangan kooperatif memberikan keterangan kepada penyelidik maupun di proses penyidikan,” kata Budi.
Baca juga:
KPK Beri Sinyal Secepatnya Panggil Nadiem Makarim terkait Dugaan Korupsi Google Cloud
Kontrak layanan Google Cloud tersebut dilaporkan berjalan selama tiga tahun untuk menunjang sistem pembelajaran daring selama pandemi COVID-19, termasuk untuk menyimpan data dari Platform Merdeka Mengajar (PMM).
Selain soal harga, KPK juga tengah menelusuri dugaan adanya kebocoran data siswa dan guru yang tersimpan di layanan tersebut.(Pon)
Baca juga:
KPK Pastikan Akan Periksa Nadiem Makarim, Tapi Maunya Pelan-Pelan
?
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Menpora Dito Ariotedjo Penuhi Panggilan KPK, Akui Ikut Rombongan Jokowi ke Arab Saudi
KPK Restui Tanah Koruptor untuk Perumahan Rakyat, DPR Sebut Lebih Bermanfaat bagi Masyarakat
Mantan Menpora Dito Dipanggil KPK di Kasus Kuota Haji
KPK Ungkap Sudewo sudah Dibidik Sejak 2025, sebelum OTT di Pati
KPK Telusuri Keterlibatan Anggota Komisi V DPR Lain dalam Kasus Suap Proyek DJKA Kemenhub
KPK Geledah Rumah Orang Kepercayaan Wali Kota Madiun, Bawa Duit dan Bukti Elektronik
Kejagung Obrak-abrik Money Changer di Mal Mewah, Temukan Jejak 'Uang Panas' Dugaan Korupsi Ekspor POME
Bupati Pati Sudewo Jadi Tersangka KPK, Gerindra Proses Status Keanggotaan
2 Orang Tim Sukses Bupati Pati Sudewo Ditetapkan Tersangka Pemerasan
KPK Beberkan Awal Mula Kasus Pemerasan oleh Bupati Pati Sudewo