Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Begini Prospek Kemenangan Anak Mantu Jokowi dan Anak Ma'ruf Amin di Pilkada

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 08 Desember 2020
Begini Prospek Kemenangan Anak Mantu Jokowi dan Anak Ma'ruf Amin di Pilkada

Gibran Rakabumi saat daftar Pilkada Solo. (Foto: Ismail/Jateng).

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Lembaga Survei Indo Barometer melakukan survei Pilkada di tiga kota, yakni Surakarta, Medan, dan Tangerang Selatan yang menjadi perhatian karena dinasti politik nasional berpartisipasi.

Dari tiga daerh tersebut, Indo Barometer memprediksi pasangan calon petahana akan unggul pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tangerang Selatan 2020 meski ada anak Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin dan keponakan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang ikut berkontestasi.

Baca Juga:

KPU Solo Mulai Distribusikan Logistik Pilwakot Solo di 54 Kelurahan

"Di Tangsel, yang berpeluang besar menang justru dinasti lokal yang diwakili oleh paslon Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan," kata Direktur Eksekutif Indo Barometer Muhammad Qodari, Senin (8/12).

Pilkada Tangsel 2020 diikuti oleh Siti Nur Azizah (anak Ma'ruf Amin) sebagai calon wali kota berpasangan dengan Ruhamaben, Rahayu Saraswati D. Djojohadikusumo sebagai calon wawali berpasangan dengan Muhamad, dan kandidat petahana Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan.

Benyamin adalah wakil petahana, sebagai Wawali Tangsel mendampingi Wali Kota Airin Rachmi Diani yang diusung sebagai calon wali kota oleh Partai Golkar pada Pilkada Tangsel 2020.

Benyamin dipasangkan dengan Pilar Saga Ichsan yang merupakan kerabat dekat Airin, atau anak dari Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah. Tatu merupakan adik kandung dari mantan Gubernur Banten, Ratu Atut Chosiyah.

Sedangkan di Kota Surakarta, anak Presiden Jokowi berpeluang menang mudah. Namun,di Medan menantunya harus kerja keras untuk menangkan pertarungan. Di Tangerang Selatan, prospek anak Ma'ruf Amin justru terancam keok.

Rahayu
Kampanye Rahayu di Tangsel. (Foto: Tim Rahayu).

"Wapres Ma'ruf Amin sebagai ayah kandung Siti Nur Azizah menang di pilpres 2019, namun dengan angka tipis," katanya.

Bahkan, kata dia, paslon petahana juga mampu mengungguli Rahayu, anak pengusaha Hashim Djojohadikusumo.

Dari elektabilitas calon Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie unggul dengan 33,3 persen, disusul Muhamad (21,0 persen), dan Siti Nur Azizah (10,3 persen).

Kemudian, elektabilitas calon Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan juga unggul dengan 30,0 persen), disusul Rahayu Saraswati D. Djojohadikusumo (19,0 persen), dan Ruhamaben (9,0 persen).

Sementara secara elektabilitas pasangan calon: Benyamin-Pilar(34,0 persen), Muhamad-Rahayu (20,8 persen), dan Siti Nurazizah-Ruhamaben (10,5 persen).

"Benyamin Davnie secara konsisten unggul dalam berbagai variabel yang berpengaruh dalam pilkada," katanya dikutip Antara.

Beberapa variabel itu, sebagaimana terekam dalam survei yakni tingkat pengenalan, tingkat kesukaan, penilaian kepribadian, penilaian kemampuan, alasan memilih, kepuasan kepada Airin Rachmi Diany sebagai Wali Kota Tangsel, dan tingkat kepuasan pada saat menjabat Wakil Wali Kota Tangsel.

Selain itu, Qodari mengungkapkan pasangan Benyamin-Pilar juga cukup diuntungkan oleh empat latar belakang politik di Kota Tangsel, yakni Golkar unggul dalam Pemilu Legislatif 2014 dan 2019, calon Golkar unggul di Pilkada Wali Kota 2010 dan 2015, dan calon Golkar menang di Pilkada Gubernur Banten 2013 dan 2018. (*).

Baca Juga:

Kampanye Pilkada Solo, Gibran-Teguh Habiskan Rp3,2 Miliar dan Bajo Rp110 Juta

#Analisis Isu #Breaking #Pilkada Serentak #Pilkada 2020 #Libur Pilkada
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Gempa Darat Magnitudo 5,5 Guncang Kupang, Berpotensi Ada Susulan
BMKG memastikan guncangan gempa bumi tersebut tidak berpotensi memicu tsunami
Angga Yudha Pratama - Minggu, 26 Juli 2026
Gempa Darat Magnitudo 5,5 Guncang Kupang, Berpotensi Ada Susulan
Indonesia
Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Perairan Enggano Bengkulu Tanpa Potensi Tsunami
Petugas pemantau memastikan belum menerima laporan mengenai kerusakan fisik bangunan maupun korban jiwa akibat guncangan di perairan barat daya Enggano tersebut
Angga Yudha Pratama - Jumat, 24 Juli 2026
Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Perairan Enggano Bengkulu Tanpa Potensi Tsunami
Olahraga
Persija Jakarta Resmi Umumkan Kedatangan Nadeo Argawinata, Dikontak 5 Tahun
Perekrutan Nadeo Argawinata lewat kesepakatan transfer dengan Borneo FC, melibatkan perpindahan dua pemain muda Persija, Aditya Warman dan Ibrah Ohorella.
Frengky Aruan - Rabu, 22 Juli 2026
Persija Jakarta Resmi Umumkan Kedatangan Nadeo Argawinata, Dikontak 5 Tahun
Indonesia
Prabowo Lantik Wamentan Sudaryono Jadi Kepala BGN Pukul 15.00 WIB Sore Ini
Pelantikan dijadwalkan berlangsung pukul 15.00 WIB di Istana Negara. Sudaryono akan menjabat sebagai Kepala BGN definitif dan tidak merangkap jabatan Wamentan.
Wisnu Cipto - Rabu, 22 Juli 2026
Prabowo Lantik Wamentan Sudaryono Jadi Kepala BGN Pukul 15.00 WIB Sore Ini
Indonesia
Sudaryono Ditunjuk Jadi Kepala Baru BGN, tidak akan Rangkap Jabatan Wamentan
Sudaryono, yang saat ini menjabat Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), akan menggantikan Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN.
Dwi Astarini - Rabu, 22 Juli 2026
Sudaryono Ditunjuk Jadi Kepala Baru BGN, tidak akan Rangkap Jabatan Wamentan
Indonesia
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN
Presiden Prabowo menyetujui pengunduran dirinya, tapi tetap diminta awasi MBG.
Dwi Astarini - Rabu, 22 Juli 2026
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN
Indonesia
KPK Tetapkan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Tersangka Kasus Suap dan Gratifikasi
KPK menetapkan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini sebagai tersangka kasus dugaan suap dan gratifikasi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 21 Juli 2026
KPK Tetapkan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Tersangka Kasus Suap dan Gratifikasi
Indonesia
KPK OTT Bupati Lombok Barat
Dalam operasi senyap itu, tim penindakan KPK menangkap Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini dan sejumlah pihak lainnya. 

Dwi Astarini - Senin, 20 Juli 2026
KPK OTT Bupati Lombok Barat
Olahraga
Stjepan Loncar Resmi Berseragam Persija, Pengalaman di Eropa Termasuk bersama Timnas Bosnia Herzegovina Jadi Modal
Stjepan Loncar didatangkan Persija dengan kontrak dua musim.
Frengky Aruan - Minggu, 19 Juli 2026
Stjepan Loncar Resmi Berseragam Persija, Pengalaman di Eropa Termasuk bersama Timnas Bosnia Herzegovina Jadi Modal
Olahraga
Hasil Perebutan Tempat Ketiga Piala Dunia 2026: Timnas Inggris Peringkat Ketiga Usai Kalahkan Prancis 6-4
Timnas Inggris mencatakan pencapaian terbaik di Piala Dunia sejak menjadi juara pada 1966 setelah mengalahkan Prancis 6-4
Frengky Aruan - Minggu, 19 Juli 2026
Hasil Perebutan Tempat Ketiga Piala Dunia 2026: Timnas Inggris Peringkat Ketiga Usai Kalahkan Prancis 6-4
Bagikan