Begini Prospek Kemenangan Anak Mantu Jokowi dan Anak Ma'ruf Amin di Pilkada

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 08 Desember 2020
Begini Prospek Kemenangan Anak Mantu Jokowi dan Anak Ma'ruf Amin di Pilkada

Gibran Rakabumi saat daftar Pilkada Solo. (Foto: Ismail/Jateng).

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Lembaga Survei Indo Barometer melakukan survei Pilkada di tiga kota, yakni Surakarta, Medan, dan Tangerang Selatan yang menjadi perhatian karena dinasti politik nasional berpartisipasi.

Dari tiga daerh tersebut, Indo Barometer memprediksi pasangan calon petahana akan unggul pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tangerang Selatan 2020 meski ada anak Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin dan keponakan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang ikut berkontestasi.

Baca Juga:

KPU Solo Mulai Distribusikan Logistik Pilwakot Solo di 54 Kelurahan

"Di Tangsel, yang berpeluang besar menang justru dinasti lokal yang diwakili oleh paslon Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan," kata Direktur Eksekutif Indo Barometer Muhammad Qodari, Senin (8/12).

Pilkada Tangsel 2020 diikuti oleh Siti Nur Azizah (anak Ma'ruf Amin) sebagai calon wali kota berpasangan dengan Ruhamaben, Rahayu Saraswati D. Djojohadikusumo sebagai calon wawali berpasangan dengan Muhamad, dan kandidat petahana Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan.

Benyamin adalah wakil petahana, sebagai Wawali Tangsel mendampingi Wali Kota Airin Rachmi Diani yang diusung sebagai calon wali kota oleh Partai Golkar pada Pilkada Tangsel 2020.

Benyamin dipasangkan dengan Pilar Saga Ichsan yang merupakan kerabat dekat Airin, atau anak dari Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah. Tatu merupakan adik kandung dari mantan Gubernur Banten, Ratu Atut Chosiyah.

Sedangkan di Kota Surakarta, anak Presiden Jokowi berpeluang menang mudah. Namun,di Medan menantunya harus kerja keras untuk menangkan pertarungan. Di Tangerang Selatan, prospek anak Ma'ruf Amin justru terancam keok.

Rahayu
Kampanye Rahayu di Tangsel. (Foto: Tim Rahayu).

"Wapres Ma'ruf Amin sebagai ayah kandung Siti Nur Azizah menang di pilpres 2019, namun dengan angka tipis," katanya.

Bahkan, kata dia, paslon petahana juga mampu mengungguli Rahayu, anak pengusaha Hashim Djojohadikusumo.

Dari elektabilitas calon Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie unggul dengan 33,3 persen, disusul Muhamad (21,0 persen), dan Siti Nur Azizah (10,3 persen).

Kemudian, elektabilitas calon Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan juga unggul dengan 30,0 persen), disusul Rahayu Saraswati D. Djojohadikusumo (19,0 persen), dan Ruhamaben (9,0 persen).

Sementara secara elektabilitas pasangan calon: Benyamin-Pilar(34,0 persen), Muhamad-Rahayu (20,8 persen), dan Siti Nurazizah-Ruhamaben (10,5 persen).

"Benyamin Davnie secara konsisten unggul dalam berbagai variabel yang berpengaruh dalam pilkada," katanya dikutip Antara.

Beberapa variabel itu, sebagaimana terekam dalam survei yakni tingkat pengenalan, tingkat kesukaan, penilaian kepribadian, penilaian kemampuan, alasan memilih, kepuasan kepada Airin Rachmi Diany sebagai Wali Kota Tangsel, dan tingkat kepuasan pada saat menjabat Wakil Wali Kota Tangsel.

Selain itu, Qodari mengungkapkan pasangan Benyamin-Pilar juga cukup diuntungkan oleh empat latar belakang politik di Kota Tangsel, yakni Golkar unggul dalam Pemilu Legislatif 2014 dan 2019, calon Golkar unggul di Pilkada Wali Kota 2010 dan 2015, dan calon Golkar menang di Pilkada Gubernur Banten 2013 dan 2018. (*).

Baca Juga:

Kampanye Pilkada Solo, Gibran-Teguh Habiskan Rp3,2 Miliar dan Bajo Rp110 Juta

#Analisis Isu #Breaking #Pilkada Serentak #Pilkada 2020 #Libur Pilkada
Bagikan

Berita Terkait

Dunia
Gerbang Rafah Pintu Masuk Gaza dari Mesir Kembali Dibuka 2 Arah
Shaath menegaskan pentingnya pembukaan kembali jalur Rafah bagi warga Gaza, sekaligus menjadi momentum mewujudkan perdamaian di antara Israel dan Palestina.
Wisnu Cipto - Jumat, 23 Januari 2026
Gerbang Rafah Pintu Masuk Gaza dari Mesir Kembali Dibuka 2 Arah
Indonesia
Warga Kota Tangerang Jangan Sampai Lewat, Ada 8 Paket Diskon Pajak PBB-P2 dan BPHTB
Program diskon pajak PBB-P2 dan BPHTB berlaku mulai 19 Januari hingga 31 Maret 2026 bagian dari perayaan HUT ke-33 Kota Tangerang
Wisnu Cipto - Rabu, 21 Januari 2026
Warga Kota Tangerang Jangan Sampai Lewat, Ada 8 Paket Diskon Pajak PBB-P2 dan BPHTB
Indonesia
Pesawat ATR 400 Yogyakarta-Makassar Hilang Kontak di Maros, Angkut 11 Orang
Pesawat hilang kontak dalam penerbangan dari Yogyakarta menuju Makassar. Titik terakhir di koordinat 04°57’08” Lintang Selatan dan 119°42’54” Bujur Timur.
Wisnu Cipto - Sabtu, 17 Januari 2026
Pesawat ATR 400 Yogyakarta-Makassar Hilang Kontak di Maros, Angkut 11 Orang
Indonesia
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Getaran gempa dilaporkan dirasakan berskala MMI III-IV di Liang, Amahai, Kairatu, hingga Ambon, Seram Utara, Sorong berskala II-III MMI
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 17 Januari 2026
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Olahraga
Persija Resmi Umumkan Bergabungnya Alaeddine Ajaraie, Bomber Asal Maroko, Berharap Akhiri Musim dengan Senyum Bahagia
Perekrutan Alaeddine Ajaraie untuk melengkapi skuad sekaligus menambah opsi ketajaman lini depan Persija.
Frengky Aruan - Jumat, 16 Januari 2026
Persija Resmi Umumkan Bergabungnya Alaeddine Ajaraie, Bomber Asal Maroko, Berharap Akhiri Musim dengan Senyum Bahagia
Indonesia
KPK Periksa Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Terkait Suap Proyek Bekasi
KPK memeriksa Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono sebagai saksi kasus dugaan suap ijon proyek di Pemkab Bekasi. Tujuh pejabat teknis juga diperiksa.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 15 Januari 2026
KPK Periksa Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Terkait Suap Proyek Bekasi
Olahraga
Hasil Super League 2025/2026: Gagal Kalahkan Persik, Persib Tidak Mampu Kembali ke Puncak Klasemen
Persib kini berada di posisi 3, di bawah Borneo FC dan Persija.
Frengky Aruan - Senin, 05 Januari 2026
Hasil Super League 2025/2026: Gagal Kalahkan Persik, Persib Tidak Mampu Kembali ke Puncak Klasemen
Indonesia
Dihantam Gelombang Tinggi, Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo
Kapal wisata KM Putri Sakinah tenggelam di Perairan Pulau Padar, Labuan Bajo, diduga akibat gelombang tinggi. Tim SAR masih mencari empat wisatawan asal Spanyol.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 27 Desember 2025
Dihantam Gelombang Tinggi, Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo
Indonesia
Gempa M5,6 Guncang Bengkulu Utara, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Gempa bumi tektonik M5,6 mengguncang Bengkulu Utara pada Sabtu pagi. BMKG menyebut gempa akibat subduksi lempeng dan tidak berpotensi tsunami.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 27 Desember 2025
Gempa M5,6 Guncang Bengkulu Utara, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Olahraga
Klasemen Super League 2025/2026: Gol Dibatalkan, Persija Kalah 0-1 dari Semen Padang dan Harus Relakan Posisi Kedua Jadi Milik Persib
GolMaxwell Souza pada menit 90+10 dibatalkan membuat Persija kalah 0-1 dari Semen Padang.
Frengky Aruan - Senin, 22 Desember 2025
Klasemen Super League 2025/2026: Gol Dibatalkan, Persija Kalah 0-1 dari Semen Padang dan Harus Relakan Posisi Kedua Jadi Milik Persib
Bagikan