Baru Dilantik Bahli, Dirjen Gakkum ESDM Klaim Tahu Semua Lubang Tikus Tambang Ilegal
Direktur Jenderal Penegakan Hukum (Dirjen Gakkum) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Rilke Jeffri Huwae. (ANTARA/Putu Indah Savitri)
MerahPutih.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melantik Rilke Jeffri Huwae sebagai Direktur Jenderal Penegakan Hukum (Dirjen Gakkum) yang baru.
Usai dilantik, Jeffri mengklaim pengalamannya bertugas di daerah-daerah dengan sumber daya tambang membuat dirinya mengetahui semua celah-celah yang digunakan penambang ilegal.
“Saya tahu lubang tikusnya di mana. Ada jual beli surat, saya tahu,” kata Jeffri kepada awak media, di Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (25/6).
Baca juga:
Tambang Ilegal Menjamur di Kukar, Kementerian ESDM Dinilai Lakukan Pembiaran
Jeffri tercatat pernah menjadi Kepala Kejaksaan Negeri Bangka pada periode 2017–2019, Asisten Perdata dan Tata Usaha Negara Kejaksaan Negeri Maluku Utara pada 2019–2020, hingga menjadi Kepala Kejaksaan Negeri Ternate pada 2020–2021.
Berbekal jejak kariernya itu, Jeffri berjanji akan melakukan penataan regulasi di jabatan barunya. “Penataan, penataan di sana,” imbuh Dirjen Gakkum baru ESDM itu, dikutip Antara
Namun, Jeffri menambahkan untuk minggu-minggu awal akan difokuskan pada kelengkapan struktural Direktorat Jenderal Penegakan Hukum terlebih dahulu.
Baca juga:
Mengejutkan! KPK Akui Telah Mengendus Korupsi Tambang Sebelum Raja Ampat Gempar
Direktorat Gakkum rencananya nantinya akan terdiri atas Direktur Penindakan, Direktur Pencegahan, Direktur Penyelesaian Sengketa dan Penanganan Aset, serta Sekretaris Dirjen.
“Kami bangun dulu kelembagaannya seperti apa, sambil jalan. Strukturnya sudah ada, hanya personel harus disiapkan,” tandas pejabat eselon 1 di ESDM itu. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
KPK Hentikan Kasus Tambang Konawe Utara, MAKI Siap Gugat Praperadilan dan Minta Kejagung Ambil Alih
Listrik di 224 Desa di Provinsi Aceh Belum Menyala
Golkar Gelar Rapimnas Lusa, Idrus Marham Tegaskan tidak Ada Agenda Ganti Bahlil
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Bahlil karena Ketahuan Bohong Listrik di Aceh Sudah Menyala
Demokrat Respons Usulan Koalisi Permanen, Tegaskan Fokus ke Penanganan Bencana
Dirut PLN Minta Maaf Akui Tidak Akurat Kasih Data 93% Listrik Aceh Sudah Normal
Di Hadapan Prabowo, Bahlil Pastikan Listrik Aceh 'Bangkit' Malam Ini
Bahlil Dorong Pilkada Dipilih DPRD Agar UU Tak Diobrak-Abrik
Percepat Distribusi BBM, Pertamina Diperintahkan Pakai Motor Pasok ke Daerah Terisolir
Bahlil Ancam Cabut Izin Tambang Biang Kerok Banjir Sumatera