Banjir Rob di Pesisir Utara Jakarta Sudah Surut Sepenuhnya
Pesisir pantai Jakarta. (MP/Didik Setiawan)
MerahPutih.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menegaskan, bahwa bencana gelombang pasang air laut atau banjir rob sudah surut sepenuhnya.
BPBD DKI Jakarta melaporkan sebelumnya, pada Selasa (29/4) pukul 06.00 WIB terdapat 1 RT dan 1 ruas jalan Jakarta terkena banjir rob.
"BPBD mencatat hingga Selasa (29/4) pukul 10:00 WIB, seluruh genangan di wilayah DKI Jakarta sudah surut," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Isnawa Adji di Jakarta, Selasa (29/4).
Baca juga:
1 RT di Pluit dan 1 Ruas Jalan Terendam Banjir Rob hingga Selasa Pagi
Isnawa menuturkan, cepat surutnya banjir rob ini terjadi berkat upaya kolaboratif yang dilakukan oleh OPD terkait seperti BPBD, Dinas SDA, Dinas Gulkarmat, Dinas Bina Marga, Dinas Lingkungan Hidup, dan Satpol PP.
PPSU Kelurahan juga telah mengerahkan personel berikut dengan peralatan pendukung seperti pompa mobile dalam menyedot genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik.
"Peran dari unsur masyarakat juga dilibatkan dalam upaya ini seperti pihak RT/RW, FKDM, dan tokoh masyarakat lainnya," tuturnya.
Baca juga:
Kepala BMKG Bicara Atasi Masalah Banjir Rob di Jakarta: Kembali Hijaukan Lingkungan
BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi banjir rob. Sebab, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini banjir rob pada tanggal 27 April 2025 - 04 Mei 2025, akibat adanya fenomena Super New Moon atau fase bulan perigee dan bulan baru.
"Berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum berupa banjir pesisir (Rob) di wilayah pesisir utara Jakarta dan pasang air laut," ucap Isnawa. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Waspada Potensi Rob di Pesisir Bali 1-4 Februari 2026
BPBD DKI Imbau Warga Pesisir Jakarta Waspada Banjir Rob hingga 3 Februari 2026
Bahan Baku Lab Narkoba Apartemen Pluit Impor dari India, Bos Besarnya Masih di Luar Negeri
Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob hingga 20 Januari 2026
Bulan Baru Datang, Pesisir Jakarta Siap-Siap Diterjang Banjir Rob
Banjir Jakarta Utara Bikin Lalu Lintas Lumpuh Total Pagi Ini, Kendaraan Sampai Mogok Terjang Jalan Astra
Apartemen Lab Narkoba di Ancol Dikelola Sindikat Internasional, Produk Dikemas Mirip Minuman Saset
BMKG Peringatkan Banjir Rob di Jakarta, Pasang Maksimum Dipicu Supermoon
Fenomena Supermoon Dituding Penyebab Banjir Rob Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu
Tinjau Tanggul Muara Baru, Pramono Bakal Prioritaskan Banjir Rob di Pesisir Jakarta