Bangga Jokowi Daya Saing Indonesia Kalahkan Jepang dan Inggris di Ujung Pemerintahan
Presiden Joko Widodo ulang tahun ke-63 pada 21 Juni 2024. (Foto: MG Motors Indonesia)
MerahPutih.com - Riset Institute for Management Development (IMD) World Competitiveness Ranking (WCR) 2024, peringkat daya saing Indonesia melampaui Inggris yang berada di posisi ke-28, Jepang (38), hingga India (39).
Bahkan di kawasan Asia Tenggara, kata Airlangga, daya saing Indonesia menjadi 3 besar setelah Singapura (1), dan Thailand (25). Ia menyebut hal ini menjadi pencapaian yang signifikan mengingat pada tahun 2023 lalu, Indonesia masih berada di posisi ke-34.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, daya saing Indonesia juga tercatat mengalami peningkatan peringkat.
Airlangga menyampaikan, peringkat daya saing Indonesia berhasil menduduki posisi ke-27 dari 67 negara pada 2024.
Baca juga:
Dukung Kota Global, FJB Siap Cetak Warga Jakarta Berdaya Saing Dunia
Ia mengatakan, implementasi Undang-Undang Cipta Kerja ikut berkontribusi dalam meningkatkan peringkat daya saing Indonesia secara global.
“Undang-Undang Cipta Kerja mempermudah rekrutmen dan penyelesaian perselisihan perburuhan dan kita dinilai punya produktivitas lebih tinggi,” kata Airlangga.
Ia mengatakan, market Indonesia, dianggap paling terbaik, akibat adanya bonus demografi dan Undang-Undang Cipta Kerja.
Baca juga:
Airlangga Berharap Kehadiran Chery Omoda E5 Tingkatkan Daya Saing Industri Otomotif
Presiden Joko Widodo mengaku senang peringkat daya saing Indonesia secara global meningkat ke posisi 27, mengalahkan Inggris dan Jepang.
"Saya senang Alhamdulillah daya saing di tahun 2024 naik signifikan. Ini penting karena ranking daya saing di dunia dari sebelumnya 44 melompat ke (peringat) 34, kemudian sekarang melompat lagi ke angka 27,” kata Presiden.
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Roy Suryo Ajukan Ahli Bedah Saraf hingga Pendeteksi Gambar ke Polda Metro, Tepis Penetapan Status Tersangka Dirinya
Ketua Komisi III DPR Sebut Restorative Justice Kasus Ijazah Jokowi, Bukti Implementasi KUHP Baru
Eggi Sudjana Ajukan RJ ke Polda, Kasus Hoaks Ijazah Jokowi Berpotensi Damai
Kuasa Hukum Jokowi: Terlalu Dini Simpulkan Restorative Justice usai Pertemuan dengan Eggi Sudjana
Jokowi Maafkan 2 Tersangka Kasus Ijazah Palsu, PSI: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
2 Tersangka Kasus Ijazah Palsu Kunjungi Rumah Jokowi di Solo, Apa Saja yang Dibahas?
Sidang Gugatan Ijazah Jokowi, Tergugat tak Bisa Tunjukkan Ijazah karena Dibawa Polda Metro
SBY Dibawa-bawa dalam Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Demokrat Tegaskan itu Fitnah
Polda Metro Gelar Perkara Khusus Tunjukkan Ijazah Asli, Jokowi: soal Maaf Urusan Pribadi
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Gelar Syukuran setelah Roy Suryo Dipenjara atas Kasus Dugaan Hoaks Ijazah Palsu Jokowi