Anggaran HUT RI ke-79 di IKN Tembus Rp 87 Miliar, Pemerintah Ungkap Alasannya


Presiden Jokowi saat meninjau proyek IKN. Foto: Sekretariat Kabinet RI
MerahPutih.com - Pemerintah telah merilis jumlah anggaran untuk peringatan HUT RI ke-79 di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Kementerian Keuangan juga sudah menyiapkan anggaran senilai Rp 87 miliar. Jumlah itu lebih besar dibandingkan anggaran perayaan HUT RI di Jakarta.
"Dibandingkan tahun lalu (2023) di Jakarta itu Rp 53 miliar," kata Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan, Isa Rachmatarwata dalam konferensi pers di Kemenkeu, Jakarta Pusat, Selasa (13/8).
Isa menyebutkan, kenaikan anggaran itu dikarenakan adanya pengadaan alat-alat upacara baru di IKN.
Baca juga:
Prabowo Minta Adanya Mitigasi Bencana Kebakaran di Forest City IKN
"Terutama rincian biaya yang besar itu alat-alat upacaranya, penyiapan sarana fisiknya itu yang memang perlu dilakukan di tempat yang baru di sana," ucap Isa.
Ia menambahkan, jamuan untuk para tamu juga diakui lebih besar dibandingkan saat di Jakarta.
"Jamuan juga cukup besar dibandingkan di Jakarta," tambahnya.
Alasannya, di Nusantara maupun sekitar Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, belum banyak tersedia sarana dan prasarana untuk jamuan para tamu serta peserta upacara.
Baca juga:
Adapun, realisasi anggaran pembangunan IKN secara keseluruhan telah mencapai Rp 11,2 triliun hingga Juli 2024. Dana itu setara 26,4 persen dari anggaran yang disiapkan dalam APBN 2024.
Isa juga menjelaskan, bahwa total anggaran pembangunan IKN pada 2024 adalah Rp 42,5 triliun. Kendati demikian, baru kurang dari sepertiga yang cair hingga akhir Juli 2024.
"Jadi yang cair baru Rp 11,2 triliun untuk yang pagu 2024 ini yang nilai Rp 42,5 triliun," jelasnya.
Dia menjelaskan, alokasi APBN untuk pembangunan IKN sudah mulai diberikan sejak 2022 senilai Rp 5,5 triliun. Sampai 2023, realisasinya mencapai Rp 23 triliun. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pemangkasan Anggaran Pusat Bikin Proyek DKI Mandek, Nasib GOR dan Sekolah Jadi Abu-Abu
Setelah IKN Hanya Jadi Ibu Kota Politik, Ini Yang Dilakukan Badan Otorita

Menuju Ibu Kota Politik 2028, Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif Dalam 28 Bulan

Kekurangan Anggaran Negata Makin Tinggi Rp 698,15 Triliun di 2026, September Ini Sudah Capai Rp 321,6 Triliun

DPR Sahkan APBN 2026 Senilai Rp 3.842 Triliun, Berikut Rinciannya

Perpres 79 Tahun 2025 Dinilai Jadi Bukti Komitmen Prabowo untuk Lanjutkan Pembangunan IKN

DPR Sebut Ibu Kota Politik di IKN tak Sesuai UU, Perlu Kejelasan Hukum

Legislator Minta Anggaran Kesehatan RAPBN 2026 Wajib Berorientasi pada Kebutuhan Rakyat

Prabowo Pasang Target Ambisius 5,4 Persen, Puan Maharani Buka-bukaan Soal Langkah DPR Bahas APBN 2026

Ketahanan Pangan Jadi Prioritas, Prabowo Siapkan Rp 164 Triliun di RAPBN 2026
