Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Anak SD Dihukum 'Jilat Kloset', Ini Respons KPAI

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Sabtu, 17 Maret 2018
Anak SD Dihukum 'Jilat Kloset', Ini Respons KPAI

Ilustrasi (Pixabay)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Wakil Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia Rita Pranawati mengatakan hukuman siswa agar menjilat "water closet" mencoreng dunia pendidikan di Indonesia karena hukuman tersebut tidak mendidik dan tak layak.

"Hukuman itu tidak sepadan dengan kesalahan siswa," kata Rita di Jakarta, Jumat (16/3) dilansir Antara.

Pernyataan itu disampaikan untuk menanggapi dugaan kasus kekerasan guru kepada siswa di sekolah dasar kawasan Sei Rempah, Deli Serdang, Sumatera Utara.

Sekolah sebagai tempat pendidikan tidak boleh memberlakukan hukuman yang tidak efektif dan etis. Jika anak tidak mengerjakan suatu tugas maka seharusnya diberi tugas pengganti bukan justru dihukum dengan sesuatu yang tidak setimpal.

Hukuman fisik, seharusnya tidak dikedepankan di dunia pendidikan. Hukuman sebaiknya sifatnya mendidik bukan justru merampas hak anak untuk mendapatkan pendidikan.

Dengan kata lain, hukuman sifatnya bukan menghilangkan hak anak mendapat pelajaran di kelas diganti dengan hukuman lain seperti memisahkannya agar berada di WC. Sekolah sebagai tempat pendidikan, kata dia, sebaiknya selalu berupaya memenuhi hak anak mendapatkan pelajaran.

Seorang guru berinisial RM marah setelah mengetahui siswanya MBP tidak membawa tanah humus atau kompos untuk digunakan sebagai penyubur tanaman di sekolah.

Atas alasan itu, RM diduga menghukum MBP untuk menjilat WC sebanyak 12 kali sebagai pengganti tidak menunaikan perintah guru. (*)

#Hukuman #Toilet
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Hari Pertama Hukuman Magang, Lucky Hakim Dapat PR dari Eselon 1 Kemendagri
Lucky dihukum magang di Kemendagri buntut liburan ke luar negeri tanpa izin saat Lebaran lalu.
Wisnu Cipto - Selasa, 06 Mei 2025
Hari Pertama Hukuman Magang, Lucky Hakim Dapat PR dari Eselon 1 Kemendagri
Olahraga
Ketahuan Ngebut, Harry Maguire Dilarang Mengemudi dan Kena Denda
Ketahuan ngebut, Harry Maguire dilarang mengemudi. Ia juga dikenakan denda oleh pengadilan.
Soffi Amira - Jumat, 10 Januari 2025
Ketahuan Ngebut, Harry Maguire Dilarang Mengemudi dan Kena Denda
Lifestyle
COTTO Hadirkan Inovasi Produk Sanitasi Serbaotomatis
Tiga produk unggulan COTTO yang diperkenalkan yakni VIZIO Smart Toilet, ION Mist: Sterilized Water (E-Water+), dan QUIL.
Dwi Astarini - Sabtu, 17 Agustus 2024
COTTO Hadirkan Inovasi Produk Sanitasi Serbaotomatis
Travel
Toilet Umum di Tokyo Jadi Objek Wisata Bagi Turis
Proyek Toilet Tokyo dimulai pada 2020 oleh organisasi nirlaba The Nippon Foundation, merekrut para arsitek pemenang Hadiah Pritzker, Tadao Ando, untuk meningkatkan aksesibilitas dan seni di 17 toilet umum di distrik Shibuya.
Hendaru Tri Hanggoro - Sabtu, 06 April 2024
Toilet Umum di Tokyo Jadi Objek Wisata Bagi Turis
Indonesia
Dinas LH DKI Sediakan 30 Toilet Portable di Jalan Sudirman-Thamrin saat Malam Tahun Baru
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menggelar perayaan malam pergantian tahun dengan tema 'Malam Muda Mudi, Jakarta Kota Global' pada 31 Desember di sepanjang jalan Sudirman-MH. Thamrin.
Mula Akmal - Minggu, 31 Desember 2023
Dinas LH DKI Sediakan 30 Toilet Portable di Jalan Sudirman-Thamrin saat Malam Tahun Baru
Indonesia
Disdik DKI Tegaskan Tak Ada Toilet Gender Netral di Sekolah Jakarta
Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta menegaskan, tidak ada toilet gender netral di sekolah internasional di ibu kota. Pejabat Disdik hanya menemukan toilet pria dan wanita saat pemantauan.
Mula Akmal - Rabu, 09 Agustus 2023
Disdik DKI Tegaskan Tak Ada Toilet Gender Netral di Sekolah Jakarta
Bagikan