Ada Skate Park Hingga Lapang Futsal di Ciko Arena 5 Bandung

P Suryo RP Suryo R - Rabu, 26 Juli 2023
Ada Skate Park Hingga Lapang Futsal di Ciko Arena 5 Bandung

Ruang publik ini dibangun di lahan hasil penertiban bantaran sungai. (Humas Bandung)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung kembali menghadirkan ruang publik di wilayah Kecamatan Batununggal. Plh Wali Kota Bandung, Ema Sumarna meresmikan Ciko Arena 5 di Kelurahan Maleer Kecamatan Batununggal, Selasa 25 Juli 2023.

Kawasan yang memiliki luas 1.500 meter persegi ini, diisi dengan berbagai fasilitas dan tanaman. Dari arena skateboard hingga lapangan sepak bola. Juga terdapat 250 pohon tanaman keras dan 500 tanaman perdu.

Baca Juga:

'Ngeri-Ngeri Sedap' Naikkan Popularitas Bukit Holburg

bandung
Ciko Arena 5 yang berada di Maleer Kota Bandung. (Humas Bandung)

Sebelumnya, Ciko 1, 2 dan 3 berada di kelurahan Binong, Kecamatan Batununggal. Sementara Ciko Arena 4 berada di Jalan Babakan Jati, Kelurahan Gumuruh, Kecamatan Batununggal.

Ruang publik yang diresmikan di area Kawasan Maleer Kecamatan Batununggal ini dibangun di lahan hasil penertiban bantaran sungai.

"Ini sebagai salah satu komitemen kita untuk konsisten melaksanakan pembangunan yang diamanatkan dalam RPJMD pada misi keempat. Kita komitmen menata infrastruktur yang jauh lebih baik, seperti penanganan sungai dan bantarannya," beber Plh Wali Kota Bandung pada acara Peresmian Ciko Arena 5, di Kelurahan Maleer Kecamatan Batununggal.

Hal itu juga, lanjut Ema sebagai janji kepala daerah untuk menata dan menghadirkan ruang terbuka salah satunya ruang publik bagi masyarakat.

"Ini sebagai janji kepala daerah menghadirkan ruang terbuka untuk publik," ungkapnya.

Ia mengatakan, hadirnya ruang publik tersebut sebagai upaya pemerintah untuk meningkatkan indeks kebahagiaan masyarakat.

"Mudah-mudahan indeks kebahagiaan meningkat, lahir batin, bisa saling berinteraksi. Hadirnya fasilitas cukup ini komperhensif," ungkapnya.

Ruang publik itu terdapat beberapa fasilitas olahraga seperti lapang voli dan sepak bola/futsal, arena parkour, walk climbing anak dan skateboard.

Baca Juga:

Hidden Gems Eko-Turisme di Pesisir Selatan Lebak

bandung
Hadirnya ruang publik ini sebagai upaya pemerintah untuk meningkatkan indeks kebahagiaan masyarakat. (Humas Bandung)

"Ini sarana awal dengan bisa manfaatkan oleh masyarakat," katanya.

Di tempat yang sama, Kepala UPT Alat Berat dan Perbengkelan DSDABM Kota Bandung, Maman Sutiaman mengatakan, kawasan tersebut sebelumnya merupakan sempadan bangunan ilegal yang berada di tepi sungai.

"Khususnya bangunan di wilayah RW 02 Kelurahan Maleer, tempat ini sebelumnya merupakan sempadan bangunan ilegal. Melalui program Citarum Harum dan stakeholder dengan upaya di tata," katanya.

"Mengingat Kota Bandung giat dalam mewujudkan kota layak huni yang berkelanjutan. Hal ini dengan menata ruang publik dengan misi pengembangan sumber daya air serta pemanfaatan sumber daya air dan konservasinya," imbuh Maman.

Hadirnya Ciro 5 ini diapresiasi Ketua DPRD Kota Bandung, Tedy Rusmawan. Ia menilai, Pemkot Bandung bergerak cepat untuk memberikan kenyaman bagi masyarakat, dengan mengahdirkan ruang publik.

"Kehadiran ini semakin memberikan fasilitas kepada masyarakat untuk olahraga sekaligus bermain," tuturnya.

"Ini meningkatkan indeks kebahagiaan warga khususnya di wilayah Maleer. Tentunya atas nama DPRD Kota Bandung mengapresiasi upaya Pemkot Bandung dengan stakeholder dalam penataan ini tidak menimbulkan masalah yang berdampak negatif," tambah Tedy. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Masjid Al-Kahf Hadir dengan Konsep Smart Mosque

#Wisata
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Travel
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
'KPop Demon Hunters' telah menjadi panduan tidak resmi bagi wisatawan asing.
Dwi Astarini - Rabu, 10 September 2025
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
Travel
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Pulau ini meluncurkan pengumuman etika multibahasa pertama di Korea.
Dwi Astarini - Kamis, 21 Agustus 2025
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Indonesia
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana membuka Ragunan hingga malam hari. Namun, hal itu langsung ditolak keras oleh fraksi PSI DPRD DKI Jakarta.
Soffi Amira - Rabu, 20 Agustus 2025
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Indonesia
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Pulau kecil hasil reklamasi di perairan Gili Gede, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat terancam disegel pemerintah daerah setempat.
Wisnu Cipto - Selasa, 05 Agustus 2025
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Indonesia
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Gunung Tambora merupakan satu-satunya balai taman nasional terlengkap di Indonesia
Wisnu Cipto - Kamis, 31 Juli 2025
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Travel
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Sanksi internasional yang ketat untuk mengekang program senjata Korea Utara telah membuat negara tersebut kekurangan devisa.
Dwi Astarini - Jumat, 25 Juli 2025
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Indonesia
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Data yang diintegrasikan antara lain dalam hal keimigrasian, bea dan cukai, kesehatan, hingga karantina yang sebelumnya diisi oleh penumpang secara terpisah.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 Juli 2025
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Indonesia
Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan
Satpol PP Pariwisata bukanlah pembentukan unit baru, melainkan penugasan khusus bagi personel yang sudah ada.
Frengky Aruan - Kamis, 24 Juli 2025
Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan
Fun
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Jakarta Premium Outlets tidak hanya menjadi surga belanja bagi para pencinta fashion, tetapi juga memperkuat citra Indonesia sebagai destinasi belanja kelas dunia.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 21 Juli 2025
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Travel
Gubernur Jabar KDM Minta Teras Cihampelas Dibongkar, ini nih Sejarah Pembangunannya
Bangunan Teras Cihampelas terhitung sudah ada selama hampir 1 dekade.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 Juli 2025
Gubernur Jabar KDM Minta Teras Cihampelas Dibongkar, ini nih Sejarah Pembangunannya
Bagikan