9 WNI Masih Terjebak di Ukraina, Kemlu: Kondisi Mereka Aman
Sejumlah Warga Negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dari Ukraina tiba di Terminal 2 Bandara Internasional Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Kamis (3/3). Foto: ANTARA
MerahPutih.com - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) masih terus melakukan evakuasi terhadap warga negara Indonesia (WNI) yang berada di Ukraina. Kabarnya, ada sembilan WNI yang terjebak di Chernihiv.
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kiev terus memonitor kondisi mereka secara virtual, walau jaringan sempat terganggu. Kemlu mengklaim, mereka dalam kondisi aman dan pasokan logistik memadai.
Baca Juga
"Mereka diminta tetap berada di Chernihiv karena saat ini masih terjadi pertempuran," jelas Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kemlu, Judha Nugraha kepada wartawan, Selasa (8/3).
Untuk sembilan WNI yang terjebak ini, kata Judha, KBRI Kiev terus berkomunikasi intensif dengan berbagai pihak di Ukraina dan Rusia untuk bisa memberikan safe passage atau jalur evakuasi aman bagi WNI.
KBRI Kiev, lanjut dia, juga telah siapkan penjemputan bagi sembilan WNI jika jalur aman evakuasi telah dikonfirmasi kedua belah pihak yang bertikai.
"Komunikasi intensif sedang dilakukan dengan pihak-pihak di Ukraina dan Rusia," ucap Judha.
Baca Juga
Diberitakan sebeumnya, sebanyak 83 WNI yang dievakuasi dari Ukraina tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Kamis (3/3) sekitar pukul 17.13 WIB.
Dalam penerbangan tersebut, ada juga beberapa warga negara Ukraina yang merupakan keluarga dari pernikahan dengan WNI.
Adapun rincian penumpang yang datang terdiri dari 12 pria, 50 wanita, 17 anak, dan 4 orang ekspatriat. (Knu)
Baca Juga
Menteri BUMN Puji Garuda dalam Misi Kemanusiaan Evakuasi WNI dari Ukraina
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Indonesia Kutuk Penembakan di i Pantai Bondi Sydney, KJRI Minta WNI Waspada
Terkendala Aturan, Menlu Sugiono Akui Jasad 9 WNI Bisa Tertahan Lama di Hong Kong
Data Terbaru WNI Korban Kebakaran Hong Kong: 125 Selamat, 9 Tewas, 5 Masih Hilang
150 WNI Terancam Hukum Mati di Malaysia, Terlibat Narkoba Hingga Pembunuhan
Tidak Percaya Komitmen Putin, Uni Eropa Sepakat Perkuat Pertahanan di Ukraina
95 WNI Selamat dalam Kebakaran Apartemen di Hong Kong, Lapor KJRI
Nasib 76 WNI di Wang Fuk Cour Hong Kong Masih Gelap, Waktu Pemulangan Jenazah ke RI Belum Pasti
9 WNI Tewas dalam Kebakaran, KJRI Hong Kong Bentuk Tim Koordinasi Pemulangan Jenazah
Mengejutkan! Tes Kebohongan Mudryk Lolos, Masa Depan di Chelsea Terbuka?
Kebakaran di Hong Kong, 2 WNI Dinyatakan Tewas