68 Siswa di Tawangmangu Alami Mual Pusing, Diduga Keracunan MBG
Siswa SMP dan SD di Tawanggu, Karanganyar keracunan diduga karena menu MBG bermasalah, Kamis (9/10). (Foto: Merahputih.com/Ismail)
MERAHPUTIH.COM - SEBANYAK 68 siswa SD dan SMP di Tawangmangu dibawa ke puskesmas karena merasakan mual dan pusing tak lama setelah menyantap makan menu Makan Bergizi Gratis (MBG), Kamis (9/10). Satu siswa dirujuk ke RSUD Karanganyar. Kepala Puskesmas Tawangmangu Sulityo Wibowo mengatakan pihaknya mendapatkan laporan kasus dugaan keracunan karena MBG. Penanganan dimulai setelah menerima informasi awal sekitar pukul 10.30 WIB.
“Total pasien yang ditangani mencapai 68 orang yang berasal dari SD dan SMP di Tawangmangu,” ujar Sulityo, Kamis (9/10).
Sulityo merinci pasien yang masuk terbagi ke dua gelombang dengan keluhan utama seperti nyeri perut, pusing, mual, muntah, dan lemas. "Secara total, kalau dari SD itu kurang lebih 22. Diobservasi 1-2 jam sudah membaik, kami perbolehkan pulang. Ada lagi yang gelombang kedua itu dari SMP 41 siswa,” katanya.
Ia memastikan kebanyakan mereka mengalami gejala ringan. Namun, mungkin ada beberapa yang dehidrasi segera dipasangi infus dan berikan terapi oralit. “Ada lima pasien yang mengalami dehidrasi parah yang segera dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah Karanganyar untuk mendapatkan penanganan maksimal dan karena keterbatasan tempat di puskesmas,” papar dia.
Baca juga:
Belasan Siswa SMPN 1 Wedi Klaten Keracunan MBG, Dinkes Klaten Ambil Sampel Makanan
Ia menambahkan, untuk menindaklanjuti kasus ini, Kepala Puskesmas Tawangmangu telah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Karanganyar. Ia memastikan hingga sore hari, penambahan pasien sudah berhenti dan penanganan berjalan lancar.
"Kami sudah melapor ke Dinas Kesehatan untuk diperiksa laboratorium baik makanan dan sampelnya," pungkasnya.(Ismail/Jawa Tengah)
Baca juga:
Kepala BGN Bantah Kematian Siswi SMKN 1 Cihampelas karena Keracunan MBG
Bagikan
Berita Terkait
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal Klarifikasi Pernyataannya soal Program MBG Tak Perlu Ahli Gizi
Kampanyekan Pentingnya MBG, Kepala BGN: Gizi Bukan Bantuan, tetapi Hak
Soal Keracunan MBG, Prabowo Mengaku Sering Salah Makan dan Kadang Kurang Cuci Tangan
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri Bahlil Rekrut Ahli Gizi India untuk Program MBG
11 Orang Masih Hilang di Lokasi Longsor Cilacap, Tim SAR Gabungan Perluas Lokasi Pencarian dan Andalkan Anjing Pelacak
Ratusan Siswa Diduga Keracunan MBG di Batam
Mengharukan! ini Momen Kapal SPPG Antar MBG untuk 951 Anak di Pulau Terpencil
Longsor Susulan Berpotensi Terjadi di Cilacap, 28 Keluarga Terpaksa Harus Direlokasi
Viral, Orang Menangis Malam Hari Pakai Toa Masjid Bikin Warga Kampung Terganggu
BGN Janji Cairkan Gaji Tenaga Dapur Makan Bergizi Gratis Pekan Ini, Terlambat 6 Hari Bukan 2 Bulan