24 Orang Peserta APG XI Terpapar COVID-19, Gibran: Tersisa 4 Orang Belum Sembuh
Ketua INASPOC Gibran Rakabuming Raka. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - ASEAN Para Games (APG) XI 2022 yang diadakan di Kota Solo, Jawa Tengah diwarnai dengan penyebaran COVID-19. Namun demikian, penyelenggara menyatakan cepat menangani dan kasus tidak memengaruhi pertandingan secara keseluruhan.
Ketua Indonesia ASEAN Para Games Organization Committee (INASPOC) Gibran Rakabuming Raka memastikan, sebagian besar atlet dan ofisial peserta ASEAN Para Games (APG) XI 2022 yang sebelumnya terkonfirmasi positif COVID-19 sudah dinyatakan sembuh. Atlet yang sembuh sudah kembali bermain membela negara masing-masing.
"Saya sudah bilang sembuhnya cepat. Pokoke yang sudah (dinyatakan) sembuh langsung bisa tanding membela negara," ujar Gibran, Kamis (4/8).
Baca Juga:
Penutupan ASEAN Para Games Diklaim Lebih Meriah
Suami Selvi Ananda ini menyebut data terakhir ada 24 atlet positif COVID-19. Dari jumlah tersebut tinggal tersisa empat atlet yang positif dari hasil tes PCR terbaru.
"Yang poistif tinggal empat atlet saja. Sekarang jalani karantina di hotel tempat menginap," katanya.
Ia mengakui jika kali pertama temuan kasus COVID-19 pada kontingen APG diketahui 28 Juli 2022 lalu di Semarang. Setelah itu juga ditemukan di venue Solo.
"Semua sudah aman. Intinya kalau positif ya ndak bisa bertanding, kalau yang sudah sembuh bisa kembali bertanding," ujar dia.
Baca Juga:
Perolehan Sementara, Indonesia Raih 86 Emas di ASEAN Para Games
Diketahui 10 atlet renang APG XI 2022 yang berlomba di Semarang terkonfirmasi positif COVID-19. Kemudian kasus serupa juga ditemukan di Kota Solo.
Di mana terdapat tujuh negara yang atlet maupun ofisialnya terpapar COVID-19. APG di Solo berlangsung 30 Juli sampai 6 Agustus. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Tangis Haru Setiawan usai Persembahkan Medali Emas ASEAN Para Games
Bagikan
Berita Terkait
ASEAN Para Games 2025 Thailand Berakhir, Estafet Diberikan Pada Malaysia
Tambah 28 Emas Sehari, CdM Percaya Diri Target Medali ASEAN Para Games Terlampaui
Juara! Siti Alfiah Sumbang Medali Emas Pertama dari Cabang Para Renang di Para Games 2025
Kirim 290 Atlet, Menpora Targetkan RI Bawa Pulang 83 Emas ASEAN Para Games
Gibran Pastikan Pengungsi Aceh Makan 3 Kali Sehari Plus Bonus Internet Ngebut
Wapres Gibran Jamin Penanganan Bencana Hidrometeorologi di Sumut Dipercepat
Thailand Rilis Medali SEA Games dan ASEAN Para Games, Bedanya Cuma Ini!
Pengamat Beri Nilai 6 untuk Setahun Kinerja Prabowo-Gibran, Sebut Tata Kelola Pemerintahan Semrawut
Banggar DPR Soroti 4 Isu Krusial Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran
KPK Kirim Sinyal Bahaya, Pemberantasan Korupsi di Era Prabowo-Gibran Diperkuat dengan Integrasi Pencegahan dan Penindakan