200 Ribu Buruh Diprediksi Padati Monas Saat May Day 2025, Pengamanan Ketat Libatkan Ribuan Personel

Ilustrasi demo buruh (MP/Asropih)
Merahputih.com - Perayaan Hari Buruh Internasional tahun ini akan berpusat di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Kamis (1/5).
Kapolda Metro Jaya, Irjen Karyoto, memperkirakan kedatangan massa buruh ke Jakarta akan sangat padat. Hal ini disebabkan oleh partisipasi pekerja dari berbagai wilayah, termasuk Banten dan Jawa Barat.
Karyoto mengimbau masyarakat untuk menghindari area di sekitar Monas guna mengurangi potensi terjadinya kemacetan lalu lintas.
"Kami telah meminta Direktorat Lalu Lintas untuk menyampaikan imbauan kepada warga agar tidak melintasi jalur-jalur menuju Monas. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan ini, karena acara ini adalah perayaan bagi rekan-rekan serikat pekerja," ujar Karyoto, Selasa (29/4).
Baca juga:
Prabowo Dikabarkan Bakal Temui Serikat Buruh Saat Mayday 2025, Kedua Setelah Soekarno
Rangkaian acara May Day 2025 terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu pesta rakyat di Monas yang diperkirakan akan dihadiri sekitar 200 ribu orang. Selain itu, terdapat juga potensi aksi penyampaian aspirasi dari kelompok tertentu yang dianggap dapat menimbulkan kerawanan jika tidak dikelola dengan baik.
"Terlebih lagi, acara ini rencananya akan dihadiri langsung oleh Bapak Presiden (Prabowo Subianto). Momentum ini sangat penting, dan kami berharap seluruh rangkaian acara berjalan dengan aman dan kondusif," jelas Karyoto.
Pengamanan acara ini melibatkan total 13.252 personel gabungan yang terdiri dari 9.591 anggota Polri, 3.385 anggota TNI, dan 276 personel dari Pemerintah Daerah. Kesiapan dan sinergi antar seluruh elemen pengamanan menjadi faktor kunci keberhasilan acara ini. Karyoto menekankan bahwa Jakarta merupakan barometer nasional.
"Gangguan sekecil apapun harus dicegah karena dapat berdampak luas, baik di tingkat nasional maupun internasional," tegasnya.
Baca juga:
Tanpa Wakil Dari Kemenaker, Istana dan Dasco Gelar Pertemuan Dengan Serikat Buruh Bahas Mitigasi PHK
Oleh karena itu, seluruh personel pengamanan diinstruksikan untuk menjalankan tugas secara profesional, humanis, dan penuh tanggung jawab.
Pengelolaan lalu lintas, deteksi dini potensi gangguan keamanan, serta komunikasi yang baik dengan masyarakat menjadi prioritas utama dalam pengamanan perayaan Hari Buruh kali ini.
"Semoga acara ini berjalan dengan lancar, tidak ada insiden yang terjadi, dan seluruh peserta dapat kembali ke rumah dengan aman," pungkas Karyoto.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Polda Sulawesi Selatan Tetapkan 11 Tersangka Pembakaran Gedung DPRD, Petugas Kebersihan Diduga Ikut Terlibat

Polda Metro Jaya Tangkap 1.240 Orang Luar Jakarta Saat Kerusuhan Demo, Mayoritas Warga Jabar dan Banten

Presiden Prabowo Datangi Rumah Affan Kurniawan Pengemudi Ojol Yang Tewas Dilindas Kendaraan Taktis Brimob

Selain di Gedung DPR, Polda Metro Jaya, Malam Ini Demo Kembali Digelar di Jalan Otista

Rentetan Demo dan Tuntutan Yang Berujung Meninggal Pengemudi Ojek Online Affan Kurniawan

Ojol Affan Tewas Dilindas Rantis Brimob, Kapolda Metro Jaya Pakai Mobil Berpelat Sipil

Habis Pemakaman Affan Kurniawan, Mobil Kapolda Metro Dilempari Massa Ojol Botol Air Mineral

Kapolda Metro Jaya Jadi 'Sasaran' Amarah Pengemudi Ojol, Diteriaki saat Keluar dari Pemakaman Affan Kurniawan

Tak Hanya Tindak Pelaku, Polisi Harus Jelaskan Secara Utuh Rantis Brimob Tabrak Pengemudi Ojol Hingga Tewas

Sampai Jumat Dini Hari, Massa Kepung Markas Brimob Kwitang Imbas Pengemudi Ojol Tewas Terlindas Mobil Taktis
