200 Ribu Bendera Hiasi Hari Pelantikan Joe Biden dan Kamala Harris

P Suryo RP Suryo R - Kamis, 21 Januari 2021
200 Ribu Bendera Hiasi Hari Pelantikan Joe Biden dan Kamala Harris

Ratusan ribu bendera AS diletakkan di National Mall untuk mewakili warga yang tidak bisa menghadiri acara pelantikan. (Foto: Reuters)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

EMPAT tahun berada di bawah kepemimpinan Donald Trump, warga Amerika Serikat memasuki babak baru bersama Joe Biden. Momen tersebut tentunya patut untuk dirayakan.

Sayangnya, mengingat kondisi pandemi yang belum mereda, pendukung Biden-Harris jadi tidak bisa berpesta dengan meriah. Banyak dari mereka yang akhirnya tidak dapat menghadiri upacara pelantikan karena keamanan ibu kota negara yang diperketat. Untuk itu, panitia pelantikan memutuskan untuk meletakkan ratusan ribu bendera di National Mall untuk mewakili puluhan ribu orang yang tak bisa hadir. Membuat hamparan tanah tersebut jadi semakin ikonik.

Baca Juga:

Tom Hanks Jadi Host Acara Pelantikan Joe Biden

bendera
Ratusan ribu bendera AS dan 56 pilar cahaya untuk merayakan inagurasi Joe Biden dan Kamala Harris. (Foto: EPA)

Pajangan yang disebut sebagai 'Field of Flags' ini terdiri dari 191.500 bendera AS serta 56 pilar cahaya untuk melambangkan 50 negara bagian. Serta wilayah Amerika Serikat lainnya yaitu American Samoa, Guam, Northern Mariana Islands, Puerto Rico, dan U.S. Virgin Island. Demikian seperti dilaporkan laman 'Daily Mail'.

Menurut pernyataan dari komite pengukuhan Presiden terpilih Joe Biden, pameran tersebut mencerminkan komitmen untuk acara yang inklusif dan aman. Sehingga semua orang dapat menikmatinya dari rumah mereka masing-masing. Ini adalah bagian dari tema pelantikan 'America United'.

Pada Senin (18/1) malam, pajangan tersebut bersinar terang menonjolkan ketahanan negara dengan gedung Capitol kebanggaan menjulang di latar belakang. Pencahayaan berlangsung selama 46 detik untuk merayakan Joe Biden sebagai Presiden Amerika Serikat ke-46.

Baca Juga:

Bruce Springstein dan Sederet Musisi Turut Meriahkan Pelantikan Joe Biden

bendera
Peetunjukkan cahaya untuk rayakan inagurasi Joe Biden dan Kamala Harris. (Foto: AFP)

"Pelantikan ini menandai babak baru bagi rakyat Amerika, salah satu penyembuhan, pemersatu, bersatu," ucap kepala kantor eksekutif Komite Pelantikan Presiden, Tonny Allen. Menurut Allen ini adalah waktunya untuk membalik halaman. Kegiatan upacara pelantikan akan mencerminkan nilai bersama dan berfungsi sebagai pengingat bahwa kita lebih kuat saat bersama daripada ketika terpisah.

Kemudian pada Selasa (19/1), Biden dan Harris memimpin penghormatan kepada hampir 400 ribu orang yang telah meninggal sejak pandemi melanda negara itu. Upacara tersebut menampilkan pencahayaan di sekitar Lincoln Memorial Reflecting Pool.

Direktur komunikasi untuk Panitia Pelantikan Presiden, Pili Tobar, mengatakan di tengah pandemi ini begitu banyak orang Amerika berduka karena kehilangan keluarga, teman, dan tetangga. Maka dari itu, penting untuk menghormati mereka yang telah meninggal sembari merenungkan apa yang telah terjadi setahun belakangan. Tidak lupa memperbarui komitmen bersama untuk mengakhiri pandemi dan membangun kembali bangsa. Dan pelantikan Presiden Joe Biden dan Kamala Harris merupakan awal dari perjalanan nasional yang baru. (Sam)

Baca Juga:

Suara Merdu Lady Gaga di Pelantikan Biden-Harris

#Joe Biden #Presiden #Kamala Harris
Bagikan
Ditulis Oleh

Samantha Samsuddin

Be the one who brings happiness

Berita Terkait

Indonesia
Prabowo Dinilai Sukses Jadikan Pertanian sebagai Program Prioritas
Capaian Prabowo terlihat dalam menjaga cadangan beras pemerintah. Program pertanian menjadi prioritas pemerintah.
Dwi Astarini - Senin, 20 Oktober 2025
Prabowo Dinilai Sukses Jadikan Pertanian sebagai Program Prioritas
Indonesia
Presiden Prabowo Terbang ke Mesir, Diduga untuk Minta ‘Restu’ Kirim Pasukan ke Gaza, TNI Diminta Bersiap
Prabowo menghadiri konferensi tingkat tinggi (KTT) yang akan membahas penyelesaian konflik Israel dan Palestina atau perdamaian di Jalur Gaza.
Dwi Astarini - Senin, 13 Oktober 2025
Presiden Prabowo Terbang ke Mesir, Diduga untuk Minta ‘Restu’ Kirim Pasukan ke Gaza, TNI Diminta Bersiap
Dunia
Joe Biden Terapi Radiasi & Hormon Lawan Kanker Prostat Agresif, Hasilnya Ada Harapan
Tubuh Biden disebutkan merespons positif terapi radiasi dan hormon yang dijalani.
Wisnu Cipto - Minggu, 12 Oktober 2025
Joe Biden Terapi Radiasi & Hormon Lawan Kanker Prostat Agresif, Hasilnya Ada Harapan
Indonesia
Kasus Pencabutan ID Pers Istana Jurnalis CNN, Koliasi Pewarta Desak Presiden Rombak BPMI
BPMI sebagai representasi Istana seharusnya menjadi contoh dalam menjunjung tinggi kebebasan pers, bukan justru melakukan tindakan yang bertentangan dengan semangat demokrasi
Wisnu Cipto - Senin, 29 September 2025
Kasus Pencabutan ID Pers Istana Jurnalis CNN, Koliasi Pewarta Desak Presiden Rombak BPMI
Indonesia
Tokoh Bangsa dan Agama Ingatan Presiden Tempatkan TNI Secara Profesional, Darurat Militer Jadi Bahasan Pertemuan
GNB menyampaikan kepada Presiden, bahwa TNI harus ditempatkan sebagai tentara yang profesional yang artinya prajurit-prajurit TNI jangan dibebani dan disibukkan dengan tugas-tugas di luar tugas pokok dan fungsi.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 12 September 2025
Tokoh Bangsa dan Agama Ingatan Presiden Tempatkan TNI Secara Profesional, Darurat Militer Jadi Bahasan Pertemuan
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI
Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep kembali viral di media sosial.
Frengky Aruan - Kamis, 21 Agustus 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI
Berita Foto
Sejumlah Tokoh Bangsa, Mantan Presiden dan Wapres Hadiri Sidang Tahunan MPR 2025
Presiden ketujuh RI Joko Widodo (ketiga kiri), Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (kedua kiri), Wapres keenam RI Try Sutrisno (kiri), Wapres ke-11 RI Boediono (ketiga kanan), Wapres ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (kedua kanan), serta Wapres ke-13 RI Ma'ruf Amin (kanan) mengikuti Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2025 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (15/8/2025).
Didik Setiawan - Jumat, 15 Agustus 2025
Sejumlah Tokoh Bangsa, Mantan Presiden dan Wapres Hadiri Sidang Tahunan MPR 2025
Indonesia
Dari Padang Pasir ke Pantai Tropis, Prabowo Lanjutkan Diplomasi Global ke Brasil
Fokus utamanya yakni memperkuat kerja sama strategis di berbagai sektor mulai dari perdagangan, energi, pertahanan, hingga ketahanan pangan.
Dwi Astarini - Minggu, 06 Juli 2025
Dari Padang Pasir ke Pantai Tropis, Prabowo Lanjutkan Diplomasi Global ke Brasil
Indonesia
Prabowo Berangkat ke Arab Saudi, Fokus Penguatan Hubungan Bilateral dan Penyelenggaraan Haji
Presiden berangkat melalui Lanud TNI-AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (1/7) sore.
Dwi Astarini - Rabu, 02 Juli 2025
Prabowo Berangkat ke Arab Saudi, Fokus Penguatan Hubungan Bilateral dan Penyelenggaraan Haji
Indonesia
Makna Idul Adha Bagi Prabowo: Belajar Ikhlas untuk Sesuatu yang Lebih Besar
Presiden Prabowo Subianto mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah
Wisnu Cipto - Jumat, 06 Juni 2025
Makna Idul Adha Bagi Prabowo: Belajar Ikhlas untuk Sesuatu yang Lebih Besar
Bagikan