10.535 Siswa di Kota Tangerang Bakal Dibiasakan Makan Bergizi Gratis Selama September 2024

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 10 September 2024
10.535 Siswa di Kota Tangerang Bakal Dibiasakan Makan Bergizi Gratis Selama September 2024

Makan bergizi gratis di SDN 04 Cipayung (Pemprov DKI)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kota Tangerang bersama Kota Cilegon dipilih sebagai lokus untuk proyek percontohan uji coba Program MBG Presiden dan Wakil Presiden Terpilih Periode 2024-2029.

Pada 1 Agustus 2024, Pemkot Tangerang bersama JW Movement menggelar simulasi uji coba kegiatan strategi dan mitigasi operasional Program MBG di lima sekolah dengan sasaran 3.125 siswa.

Lalu dilanjutkan uji coba pada 5 - 9 Agustus 2024 di 34 sekolah dengan sasaran 27.555 siswa. Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka telah melakukan pemantauan secara langsung pada 5 Agustus 2024 dan mengapresiasi kesiapan Pemkot Tangerang dalam menerapkan program makan bergizi gratis.

Kini, Pemerintah Kota Tangerang Banten mulai melaksanakan pembiasaan makan bergizi gratis (MBG) selama tiga bulan di 60 sekolah mulai 12 Agustus 2024 dengan penerapan satu hari satu sekolah.

Baca juga:

Pekan Depan Pemprov DKI Uji Coba Makan Bergizi Gratis untuk Siswa SMA

Pemerintah Kota Tangerang Banten menargetkan pembiasaan program makan bergizi gratis (MBG) selama September 2024 menyasar 10.535 siswa di seluruh wilayah Kota Tangerang.

Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Tangerang Jamaluddin mengatakan, program pembiasaan ini dapat menjadi modal penting untuk menyambut program unggulan makan bergizi gratis dari pemerintah pusat pada tahun depan.

"Jadi dari kegiatan setiap harinya di sekolah - sekolah, kita lakukan evaluasi sebelum pelaksanaan di tahun depan oleh pemerintah pusat," kata Jamaluddin.

Ia mengungkapkan, Pemkot Tangerang terus melakukan pengawasan lapangan secara intens sekaligus mengevaluasi pelaksanaan program pembiasaan untuk kesuksesan realisasi program makan bergizi gratis di Kota Tangerang.

Baca juga:

Pemprov Tunggu Pedoman untuk Anggaran Makan Bergizi Gratis

"Mulai dari menu makanan hingga penyajian kita teliti semua dan evaluasi. Sehingga ketika pelaksanaan sudah sangat siap diterapkan," ujarnya.

Kepala Sekolah Dasar Negeri (SDN) Parung Serab Ciledug yakni Taufik menuturkan, program unggulan tersebut disambut secara suka cita oleh seluruh siswa dari kelas yang ada.

“Kami mewakili siswa di lingkungan sekolah ini sangat antusias menyambut jalannya program Makan Bergizi Gratis ini. Diselenggarakan secara dua sesi, kami berkomitmen menyukseskan program ini karena mempunyai manfaat yang sangat besar, terutama sebagai edukasi dan pertumbuhan anak-anak ke depannya,” katanya. (*)

#Makan Bergizi Gratis #Tangerang
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Keracunan Makanan Jadi Tantangan MBG, BGN Perjelas Aturan Penanggung Jawab
Regulasi MBG harus mampu menjawab persoalan yang benar-benar terjadi di lapangan.
Dwi Astarini - Rabu, 16 September 2026
Keracunan Makanan Jadi Tantangan MBG, BGN Perjelas Aturan Penanggung Jawab
Indonesia
Cisadane Mengering, Tinggi Air Turun 40 Cm dari Batas Normal
Sungai Cisadane memiliki peran penting bagi kehidupan masyarakat Kota Tangerang sehingga kelestariannya harus dijaga bersama.
Dwi Astarini - Sabtu, 12 September 2026
Cisadane Mengering, Tinggi Air Turun 40 Cm dari Batas Normal
Indonesia
BGN Perketat Data Penerima MBG, Sekolah Internasional dan Mandiri Finansial tak lagi Jadi Sasaran
Sebanyak 1.653 satuan pendidikan kemudian dikeluarkan dari daftar penerima program.
Dwi Astarini - Jumat, 11 September 2026
BGN Perketat Data Penerima MBG, Sekolah Internasional dan Mandiri Finansial tak lagi Jadi Sasaran
Indonesia
BGN Coret 1.653 Sekolah dari Penerima MBG, Maluku dan Papua Jadi Prioritas
BGN mencoret 1.653 sekolah dari penerima MBG. Kini, Maluku dan Papua masuk prioritas.
Soffi Amira - Jumat, 11 September 2026
BGN Coret 1.653 Sekolah dari Penerima MBG, Maluku dan Papua Jadi Prioritas
Indonesia
Kasus Keracunan MBG Marak, DPR Minta BGN Lakukan Investigasi Menyeluruh
Komisi IX DPR meminta BGN melakukan investigasi kasus keracunan MBG. Sebab, kasus tersebut melonjak.
Soffi Amira - Kamis, 10 September 2026
Kasus Keracunan MBG Marak, DPR Minta BGN Lakukan Investigasi Menyeluruh
Indonesia
DPR Desak Biaya Pengobatan Siswa Keracunan MBG Jadi Tanggung Jawab BGN, Sampai Sembuh Total
Biaya pengobatan tidak semestinya dibebankan kepada keluarga apabila gangguan kesehatan tersebut terbukti merupakan dampak dari pelaksanaan program MBG.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 10 September 2026
DPR Desak Biaya Pengobatan Siswa Keracunan MBG Jadi Tanggung Jawab BGN, Sampai Sembuh Total
Indonesia
Legislator Minta Badan POM Perketat Pengawasan Keamanan Pangan Program MBG
Pelaksanaan MBG tidak boleh hanya memenuhi aspek gizi, tetapi juga menjamin keamanan pangan bagi para penerima manfaat.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
Legislator Minta Badan POM Perketat Pengawasan Keamanan Pangan Program MBG
Indonesia
BGN Larang Susu Kental Manis Masuk Menu MBG
Kepala BGN Sudaryono menjelaskan menu susu bersifat tambahan yang ditujukan bagi ibu hamil, ibu menyusui, balita di atas dua tahun, serta peserta didik.
Wisnu Cipto - Rabu, 09 September 2026
BGN Larang Susu Kental Manis Masuk Menu MBG
Indonesia
1.999 Dapur SPPG Ditutup Sementara, BGN Ungkap Penyebabnya
BGN menutup sementara 1.999 SPPG. Hal itu dikarenakan SPPG tersebut belum trdaftar SLHS.
Soffi Amira - Rabu, 09 September 2026
1.999 Dapur SPPG Ditutup Sementara, BGN Ungkap Penyebabnya
Indonesia
Imbas Erupsi Anak Krakatau, BGN Setop Sementara MBG ke Sekolah di Jabar yang Terapkan PJJ
Kebijakan tersebut merupakan penyesuaian operasional BGN terhadap kondisi darurat yang memengaruhi aktivitas pendidikan di wilayah terdampak.
Dwi Astarini - Selasa, 08 September 2026
Imbas Erupsi Anak Krakatau, BGN Setop Sementara MBG ke Sekolah di Jabar yang Terapkan PJJ
Bagikan