10.482 Anak Alami Keracunan, JPPI Sarankan Program MBG Dihentikan


Koordinator JPPI Ubaid Matraji.(foto: dok JPPI)
MERAHPUTIH.COM - JARINGAN Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI) melaporkan hingga 4 Oktober 2025, ada sebanyak 10.482 anak menjadi korban keracunan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Koordinator Nasional JPPI Ubaid Matraji menyebut angka keracunan terbaru mencapai 1.833 anak, lebih tinggi ketimbang rata-rata mingguan sebesar 1.531 anak pada September.
Dengan banyaknya korban berjatuhan, JPPI mengusulkan agar program MBG ini dihentikan. "Selama dapur MBG masih beroperasi, korban akan terus berjatuhan. Oleh karena itu, BGN harus segera menghentikan seluruh SPPG di Indonesia sebelum korban bertambah lebih banyak," ujar Ubaid di Jakarta, Selasa (7/10).
JPPI juga mencatat penyebaran kasus ke dua provinsi baru, Sumatra Barat (122 anak) dan Kalimantan Tengah (27 anak), sepanjang 29 September-3 Oktober 2025. Gelombang penolakan program MBG muncul dari sekolah dan orang tua murid di berbagai daerah, termasuk Tasikmalaya, Madura, Yogyakarta, Jakarta, Serang, Polewali Mandar, Agam, Semarang, Batu, dan Rembang.
Selain siswa, sejumlah guru juga menjadi korban keracunan karena bertugas menyicip MBG, seperti tercatat di Cianjur, Ketapang, Sleman, Garut, Agam, dan Bandung Barat. Ubaid menegaskan temuan ini menunjukkan MBG merupakan program bermasalah dan wujud kegagalan sistemis tata kelola gizi nasional.
Baca juga:
Di Jakarta Kasus Keracunan MBG Terjadi di 10 Lokasi, Ada Dapur Yang Tidak Mematuhi SOP
JPPI menuntut penutupan seluruh SPPG, penghapusan kewajiban guru menyicip menu MBG, serta sanksi tegas terhadap pihak-pihak yang membiarkan praktik berbahaya ini berlangsung.
"Sudah saatnya pemerintah berhenti menutup mata dan mengutamakan keselamatan anak di atas segalanya. Janganlah jadikan anak sebagai kelinci percobaan MBG dengan mengatasnamakan program pemenuhan gizi," tutupnya.(Asp)
Baca juga:
Kepala BGN Bantah Kematian Siswi SMKN 1 Cihampelas karena Keracunan MBG
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
10.482 Anak Alami Keracunan, JPPI Sarankan Program MBG Dihentikan

Menkeu Purbaya Ngotot Mau Tarik Anggaran MBG, jika Masih tak Terserap hingga Oktober

16 SPPG di Solo Ajukan Sertifikasi Laik, Pemkot Segera Lakukan Uji Kelayakan

DPR Ungkap Polri Telah Miliki Lebih daripada 600 SPPG, Siap Sukseskan MBG

Prabowo Minta Kepala BGN Pastikan Kebersihan Dapur MBG, Komisi IX DPR: Evaluasi Menyeluruh

Evaluasi Masih Bobrok, Legislator PKS Ingatkan MBG Berpotensi Jadi 'IKN Jilid 2'

Menkeu Purbaya tak Gentar dengan Ultimatum Luhut, Tetap Potong Anggaran MBG

Di Jakarta Kasus Keracunan MBG Terjadi di 10 Lokasi, Ada Dapur Yang Tidak Mematuhi SOP

60 Siswa di Jakarta Diduga Keracunan Program MBG, Dinkes DKI Pastikan Bakteri Jadi Penyebabnya

Perbaiki Tata, Kelola 5 Ribu Sertifikat Halal Dapur MBG Segera Diproses
