Wagub Klaim JIS Stadion Atap Tertutup Terbesar di Asia Pasifik

Jumat, 15 April 2022 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Jakarta International Stadium (JIS) telah resmi melaksanakan soft launching pada Rabu (13/4) kemarin, dengan ditandai turnamen International Youth Championship (IYC) 2021.

Stadion kandang Persija Jakarta di bilangan Jakarta Utara ini diklaim menjadi stadion terbesar di Asia Pasifik dengan konsep atap tertutup.

"Jakarta International Stadium yang dibangun sejak 2019, akan memiliki atap buka tutup atau retractable roof yang menjadikannya sebagai stadion multi-use," tulis Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria melalui akun Instagram-nya, yang dikutip, Kamis (14/4).

Baca Juga:

Rangkaian Soft Launching, JIS Segera Gelar Pertandingan Tim Eropa

Riza mengatakan, disematkannya JIS menjadi stadion terbesar di Asia Pasifik dengan atap tertutup karena memiliki kapasitas penonton 82.000 orang.

Banyaknya kapasitas penonton membuat JIS menduduki pertama stadion terbesar dengan atap tertutup di Asia Pasifik.

Adapun Nasional Stadium Singapura mempunyai kapasitas penonton 55.000 orang, Tokyo Dome Jepang kapasitas penonton sama 55.000 orang, Marvel Stadium Australia cuma tampung 53.359 orang, dan Toyota Stadium Jepang hanya muat dengan 45.00 penonton.

"Dengan kapasitas tersebut dan fitur atap buka tutup, Jakarta International Stadium menjadi stadion beratap penuh terbesar di Asia Pasifik, berbeda dan lebih besar daripada National Stadium di Singapura dan Tokyo Dome, di Jepang yang berkapasitas 95.000 orang," papar Riza.

Baca Juga:

Warga Diizinkan Salat Id di JIS, tapi Tak Bisa Rasakan Rumput Lapangan

Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta ini tegaskan, Stadion JIS bukan hanya sebagai tempat pertandingan sepak bola, tapi bisa juga fungsikan untuk berbagai kegiatan.

"JIS, tidak hanya menjadi stadion yang bisa digunakan event sepak bola, tetapi bisa digunakan untuk segala event seperti konser musik," pungkasnya. (Asp)

Baca Juga:

Ragam Kegiatan Ramadan di DKI, Termasuk Salat Idul Fitri di JIS

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan